«Вы по-прежнему сможете уехать». В Воронеже обсудили исправленный вариант новой маршрутной сети

«Вы по-прежнему сможете уехать». В Воронеже обсудили исправленный вариант новой маршрутной сети
1 Ноября 2019

В Воронеже 31 октября состоялись общественные обсуждения по новой маршрутной сети. Первый ее вариант был представлен минувшим летом, а после многочисленных претензий со стороны горожан и перевозчиков ее разработчик, федеральный РосдорНИИ, презентовал скорректированный проект. От его внедрения перевозчики ждут сокращения местного рынка.

Общественные слушания, как подчеркнули в администрации Воронежа, не были предусмотрены законодательством. По итогам поступивших замечаний к первому варианту новой маршрутной сети города федеральный РосдорНИИ предложил со 104 до 76 сократить количество маршрутов. Предлагается ликвидировать 33 маршрута (в том числе четыре, признанных одними из самых востребованных), изменить 38 направлений, организовать десять новых и не менять 28 маршрутов. Как объяснил начальник управления транспортного планирования и интеллектуальных систем РосдорНИИ Владимир Пащенко, действующая сеть получена эволюционным путем. Но эволюция, по его словам, не всегда приводит к хорошим результатам. «Большинство видов на Земле в ходе эволюции вымерло», - напомнил господин Пащенко, как будто является биологом, а не транспортником. Он добавил, что НИИ подготовлена интерактивная карта новой сети, позволяющая ознакомиться с новыми маршрутами детально.

Некоторые собравшиеся начали жаловаться на ликвидацию маршрутов и невозможность для пенсионеров зайти на сайт с картой. «Что за фигня? Они цены поднимают, а в остальном все ...!» - заявил один из граждан.

Реагируя на критику, руководитель городского управления транспорта Сергей Латынин взял гражданина за ухо и попытался вывести из зала. В дальнейшем обошлось без брани, но страсти не утихали. Воронежцы, до отказа заполнившие городской Дом архитектора, не дослушивали выступления коллег Владимира Пащенко по проекту и требовали перейти к разъяснениям по конкретным маршрутам. «Чего мы слушаем? - неслось из зала. - Тянете всякую ерунду!» Как выяснилось, если бы горожане не прогнали сотрудников РосдорНИИ с трибуны, часть из претензий была бы снята. «Если бы вы нас дослушали, у вас не возникало бы вопросов по остановкам», - сетовали они.

Проектировщики уверяли, что, несмотря на предлагаемые изменения, пассажиропотоки в областном центре сохранятся, так как сохранен оттиск сети. «Вы по-прежнему сможете уехать. Пересадки мы постарались минимизировать», - утверждали представители РосдорНИИ, а чиновники добавляли, что параллельно с внедрением сети планируется ввести транспортные карты, с помощью которых не придется платить за пересадку: «Воронеж - единственный город-миллионник, в котором нет карт». «В новой схеме нет белых пятен», - говорили разработчики. «А про нас вы вообще забыли, отрезали», - кричали между тем жители микрорайона Нефтебаза.

Почти все возникающие вопросы были частные. К примеру, в ответ на возмущения пенсионерки о том, что невозможно будет уехать из Северного микрорайона до центра города, разработчики рассказали о новом маршруте до улицы Чапаева. «При чем тут Чапаев?» - не поняла жительница. Ей объяснили, как именно будет ездить транспорт. «А где Чапаева?» - уточнила гражданка. - И когда сделают маршрут?» - «В течение пяти лет». - «А-а-а, меня уже не будет». В какой-то момент воронежцы окружили проектировщиков кольцом. Получая ответы, они уходили с обсуждения.

По словам мэра Вадима Кстенина, новая сеть будет постепенно и аккуратно вводиться в 2020 году. «Мы четко понимаем, что в ближайшее время у города не хватит троллейбусов, чтобы закрыть все маршруты, - заявил он. - Мы понимаем, что одномоментно весь объем подвижного состава большей вместимости, который предусматривается для обслуживания маршрутов, не может быть не то что закуплен перевозчиками, но даже и произведен заводами-изготовителями». Поэтому, пообещал мэр, власти приложат усилия, чтобы ни один действующий маршрут не закрывался, пока не будет обеспечена оснащенная подвижным составом альтернатива из новой сети.

Руководитель отдела развития и учета городского управления транспорта Максим Захаров рассказал, что по итогам общественного обсуждения схема может быть локально адаптирована с учетом возможных изменений дорожной инфраструктуры, транспортной и градостроительной ситуации. Но третьих обсуждений, как и формализованных публичных слушаний, не планируется. «Мы сформируем рабочую группу с привлечением общественников и перевозчиков, будем проверять, насколько новые маршруты окажутся востребованы», - пояснил господин Захаров. Кроме того, по его словам, власти оценивают позитивный и негативный опыт внедрения транспортных карт, включая вопрос ликвидации двойной оплаты проезда при пересадке.

«Если человек пересаживается на маршрутах, которыми владеет один собственник, то все просто, - сообщил господин Захаров. - Но если маршруты принадлежат разным людям, есть варианты. Можно делить плату за проезд пополам. Но мы считаем, что плата должна зависеть от расстояния. Если у одного транспортного предприятия пассажир проехал одну остановку, а у другого - десять, то и делить надо соответственно. Поэтому в идеале нужно переходить на схему двойной валидации, чтобы человек прикладывал карту на входе и на выходе. При таком подходе можно даже сделать не единый тариф, а привязать его к километражу». Чиновник, впрочем, подчеркнул, что о принятии конкретных решений по оплате проезда говорить рано.

По мнению Владимира Пащенко, внутри города привязывать тариф за длину поездки неправильно, поскольку есть средняя длина поездки. «В Воронеже она довольно протяженная, - сказал представитель РосдорНИИ, - и нужно исходить из нее». «Внедрить транспортную карту как технологию никакого труда не составляет, - продолжил господин Пащенко. - Даже не потребуется бюджетных денег. Инвесторы могут в очередь выстроиться. Также несложно, с технической точки зрения, поделить деньги между перевозчиками». По его мнению, обязательным условием должно стать наличие проездных билетов: «Здесь принципиальный момент. Если у человека есть проездной, он экономит и имеет меньше мотивации пересесть за руль».

Председатель инициативной группы воронежских перевозчиков Владимир Георгиевский, комментируя новую сеть, заметил, что на данный момент она заставляет пассажиров платить дважды: «Если бесплатная пересадка будет организована за счет перевозчиков, то ситуация приведет к множеству проблем: даже повысившийся тариф позволяет решать локальные проблемы». Также господин Георгиевский раскритиковал власти, которые при обсуждении новой схемы в большей степени вели диалог с пассажирами, чем с перевозчиками. «Диалог с перевозчиками должен быть продолжен, потому что только тот, кто работает на маршруте, может подсказать, как его изменить, чтобы не похоронить всю систему», - уверен Владимир Георгиевский. По его прогнозам, при введении сети в презентованном виде с рынка уйдут около трети крупных перевозчиков: «Складывается ситуация, при которой у компаний остается треть нынешних маршрутов, а при той же самой административной нагрузке оборот снижается в три раза».

Воронежские коммунальные предприятия накроет волна налоговых проверок

Исторический бандитизм. Объекты культурного наследия не вписались в воронежскую программу капремонта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ohrnN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему люди стремятся во власть? Потому, что в России начальник (министр, заместитель министра) не имея профильного образования,опыта работы, заслуг (!) может творить чёрти что. В России чиновники совсем забыли, что все они из народа. И многое делается , чтобы в стране не было бунта, чтобы воры, наглецы не болтались на виселицах.По вопросам расширения городов надо обязательно проводить народные собрания. И то, что точечные застройки высотками прекращаются - это уже хорошо, это забота о народе.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте