Исторический бандитизм. Объекты культурного наследия не вписались в воронежскую программу капремонта

Исторический бандитизм. Объекты культурного наследия не вписались в воронежскую программу капремонта
31 Октября 2019

Исключение из программы капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области объектов культурного наследия, в которых меньше пяти квартир, может спровоцировать массовые судебные иски к властям. В случае их удовлетворения затраты на капремонт лягут на муниципальный бюджет. Но поскольку суды выносят решения по определенным видам работ, ремонты после них зачастую оказываются малоэффективными. Дальнейшее же обветшание домов приведет к их расселению и потере памятников.

В 2019-м из программы капитального ремонта Воронежской области были исключены 180 жилых домов - объектов культурного наследия, в которых менее пяти квартир, рассказала председатель комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской облдумы Татьяна Головачева на межрегиональном совещании органов государственной охраны объектов культурного наследия ЦФО. А с 2015 года успели отремонтировать только 27 жилых объектов культурного наследия. По словам госпожи Головачевой, «ремонт оказался настолько затратным, что за те же средства можно было отремонтировать десятки домов». Привлечение лицензированных организаций и необходимость контроля за работами по проекту повышают объем затрат на ремонт таких объектов в десятки раз, заявила народный избранник.

Тем не менее, чтобы «дома не остались без хозяина», из областного бюджета на капремонт жилых зданий, являющихся объектами культурного наследия, могут быть выделены 219 млн рублей. Средства, по заверению Татьяны Головачевой, направят на ремонт домов на пять и более квартир.

Заместитель директора регионального Фонда капремонта Александр Тарасов подтвердил, что организация столкнулась с высокой сложностью и стоимостью работ. «Собираемость платежей от собственников жилья несопоставима с затратами, которых требуют объекты культурного наследия», - сказал господин Тарасов. По его подсчетам, стоимость капремонта всех региональных жилых объектов культурного наследия оценивается в 2,79 млрд рублей. «Никаких денег собственников не хватит», - констатировал чиновник.

В трехлетнем плане капремонта значились 24 дома, но к настоящему времени отремонтировано только семь, сообщил Александр Тарасов. «Жилой фонд объектов культурного наследия - ветхий, - пояснил он. - Несколько домов мы не смогли отремонтировать в 2019 году из-за плохого состояния межэтажных перекрытий, так что потребовалось дополнительное инструментальное обследование». В облправительстве приходят к мнению, что охраняемые конструктивные элементы должны финансироваться за счет бюджета отдельной подпрограммой, а инженерные системы - за счет собственников.

Известно, что минувшим летом региональный Фонд капремонта сообщал о возвращении взносов жильцам 144 домов, в которых менее пяти квартир. Здания были исключены из программы капремонта, а общая сумма подлежащих возврату взносов составила почти 7 млн рублей.

Но исключение исторических домов из программы спровоцирует массовые иски жильцов с понуждением администрации Воронежа отремонтировать объекты. Заместитель директора МУП «Городская дирекция единого заказчика городского коммунального хозяйства» Владимир Гущин обратил внимание на то, что суды удовлетворяют иски на проведение определенных видов работ, например, по ремонту кровли. «Суд выносит решение, несмотря на то что объект является памятником культурного наследия и не учитывая, что финансирование и объем работ по сохранению памятников культуры в полтора-два раза выше, чем при ремонте обычных зданий», - объяснил он.

«Администрация должна исполнять решение суда, в противном случае ей грозят штрафные санкции, - добавил господин Гущин. - В результате один объект находится у нас в ремонте уже пять лет, мы его так и не закрыли».

По данным регионального управления охраны культурного наследия, из 8 тыс. жилых многоквартирных домов в Воронежской области 104 - объекты культурного наследия. 79 из них расположены в областном центре, а 25 - в других муниципалитетах. Заметим, что взносы на капитальный ремонт составляют в Воронежской области 6 рублей 60 копеек за квадратный метр.

Заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович сообщила, что жильцам исключенных из программы капремонта домов были возвращены собранные ими деньги, но «по сравнению с теми затратами, которые необходимы для проведения работ, возвращена копейка». «Как правило, речь идет о старинных домах усадебного типа, - пояснила чиновник, - и они находятся в предаварийном или аварийном состоянии. Исключение их из программы приводит к тому, что мы получаем все больше и больше аварийных объектов, подлежащих расселению и сносу».

Воронежскую когорту имени Александра Трубникова пополнил заместитель руководителя департамента цифрового развития

Воронежский НИИЭТ готов на мировую с подрядчиком, действия которого обернулись уголовным делом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~13g07


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Александр
Почему то авторы не упомянули, что ремонт инженерных систем многоквартирных домов являющихся объектами культурного наследия зачастую сопоставим со стоимостью ремонта инженерных систем обычных домов, а порою дешевле за счет того, что там не ставятся дорогостоящие системы регулирования.
И вероятно исключение домов с количеством квартир менее пяти это первый шаг, затем исключат дома с количеством квартир до 10, затем 20 , а затем и все закроют из-за отсутствия средств.
Может быть не дожидаясь решения судов принять закон о том, что все дома в которых до приватизации квартир не проводился капитальный ремонт подлежат субсидирования на эти цели из бюджета (или проводится капремонт за счет бюджета)
Имя Цитировать 0
0
Котёнок с улицы Платонова 9/11
"...Исключение их из программы приводит к тому, что мы получаем все больше и больше аварийных объектов, подлежащих расселению и сносу".

Слово "снос" Ивкович употребила, или это неверное цитирование?
В первом случае Ивкович не следует оставлять заместителем руководителя, если же здесь вина редакции - следует извиниться за неточность цитирования.

Отдельная программа финансирования ремонта и реставрации ОКН не по карману администрации региона, в котором "архитектурный бандитизм" есть явление не наказуемое.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы