Второй звонок для Натальи Ветер. Воронежских охотников массово бортанули с разрешениями на отстрел лис и кабанов

Второй звонок для Натальи Ветер. Воронежских охотников массово бортанули с разрешениями на отстрел лис и кабанов
19 Февраля 2021

В Воронежской области развивается коррупционный скандал вокруг областного департамента природных ресурсов и экологии. Он касается двух приказов руководителя ведомства Натальи Ветер, которыми в конце января она предоставила охотникам региона квоту на истребление больше сотни кабанов и свыше 1,3 тыс. лисиц. Но разрешения на отстрел диких зверей были распределены келейно. В результате правительство губернатора Александра Гусева получило сотни недовольных вооруженных людей, забрасывающих жалобами надзорные органы. Как полагает телеграм-канал «Четыре пера», лисий скандал является вторым звонком для Натальи Ветер после разборок августа-сентября 2020 года вокруг Северного леса.

Охотники юморка не поняли

Начало лисьему скандалу положил небольшой пост короля воронежского инсайда «Андрея Иосифовича Макина». «Областной департамент природных ресурсов в буквальном смысле штурмуют охотники, - сообщил телеграм-канал в начале февраля. - А все потому, что внутри департамента кто-то своими кривыми ручками неграмотно провернул схематоз. Дело в том, что 31 января официально закончился сезон массовой охоты на лис. И теперь численность путевок ограничена квотой на отстрел зверя, составляющей 375 штук. Когда охотники пришли в департамент за бумажками, им показали фигу. Ну как при надомном голосовании: сознательные жители голосуют по пять человек в минуту, так и тут - якобы все путевки были выписаны чуть ли не за один день. Охотники юморка не поняли и начали было расчехлять стволы, как чиновники начали принимать от них документы на путевки, но в самих путевках отказывать».

«В итоге мы имеем группу хорошо вооруженных и возмущенных людей, которые готовы к активным и мирным действиям, - заключил «Макин». - На ровном месте создали дорогому Александру Викторовичу (Гусеву. - ред.) очередной скандал. Молодцы!»

Реагируя на пост короля воронежского инсайда, «Четыре пера» предположили, что лисий скандал является вторым звонком для руководителя департамента природных ресурсов Натальи Ветер после разборок вокруг Северного леса Воронежа, который теоретически способен обернуться ее отставкой. В конце августа - начале сентября 2020 года рубки здоровых деревьев в парке регионального значения стали основанием для серьезных волнений горожан и едва не сорвали «Единой России» успешное завершение кампании по выборам в Воронежские обл- и гордумы. И только благодаря вмешательству первых лиц региона, губернатора Александра Гусева и спикера областного парламента, секретаря реготделения «ЕР» Владимира Нетёсова, массовое недовольство воронежцев действиями ответственных чиновников от экологии и лесорубов удалось купировать.

Чиновничья оперативность

Но инсайдом «Макина» коррупционный скандал исчерпан не был. Благодаря активности недовольных охотников, вниманию СМИ и блогосферы он получил развитие, и, естественно, подробности того, каким образом Наталья Ветер и ее подчиненные облапошили воронежцев, провернув схематоз с кабанами и лисами, стали известны. Ведь шила в мешке не утаишь. Как выяснилось, приказы №41 и 42, которыми Ветер утвердила два решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, увидели свет 29 января. Ими главный эколог в команде губернатора Гусева решила подарить охотникам возможность истребить за пределами сроков охоты 132 кабана и 1314 лисиц.

Проведя расследование обстоятельств клинча чиновников от экологии с рассерженными вооруженными людьми, телеграм-канал «ЭКО_ЦФО» акцентировал внимание на том, что приказы №41 и 42 Наталья Ветер подписала в пятницу: «Чтобы люди могли узнать о возникшем у них праве на подачу заявки для получения путевки, соответствующие приказы должны были появиться на сайте уполномоченного органа. Если посмотреть на сайт департамента природных ресурсов, то все выглядит на первый взгляд чинно».

Согласно оргвыводам телеграм-канала, оба приказа опубликованы. Но как и когда - большая загадка. «Даты их размещения не указаны. Как и времени, - констатировало «ЭКО_ЦФО». - Согласно исходному коду web-страниц, приказ №41 опубликован 29.01.2021 в 7:25:04 по Гринвичу, или в 10:25:04 по московскому времени. Приказ №42 опубликован 29.01.2021 в 7:27:02 по Гринвичу, или в 10:27:02 по Москве.

Однако если скачать файлы приказов и посмотреть в свойствах дату и время их создания, то можно увидеть, что приказ №41 отсканирован 29.01.2021 на устройстве HP в 20:37, а приказ №42 отсканирован на том же устройстве HP в 20:41 (мск). Следовательно, информация о дате и времени публикации приказов на сайте уполномоченного органа была внесена туда вручную и намеренно указана недостоверно. Но для чего?

Ответ кроется в дальнейших действиях руководства и сотрудников департамента. Увидев на выходных на сайте уполномоченного органа информацию о принятых решениях по регулированию численности зверя, 1 февраля члены воронежского стрелкового клуба прибыли в департамент и с 8:50 ожидали открытия государственного органа, который работает с девяти утра. Ровно в девять часов ими были поданы заявки на получение разрешений для регулирования численности в общедоступных охотничьих угодьях. Но каково же было удивление заявителей, когда их вначале устно, а потом и письменно проинформировали, что все разрешения были до них уже кому-то выданы. Вот же она, чиновничья оперативность! Как указали охотники, сотрудники ведомства устно пояснили им, что все разрешения раздали за один час пятницы (с 15:00 до 16:00) и в субботу».

«Но позвольте! - возмутился телеграм-канал «ЭКО_ЦФО». - Официально департамент работает в понедельник-четверг с 9:00 до 18:00 и с 9:00 до 17:00 в пятницу. Суббота и воскресенье - выходные. Учитывая, что приказы о регулировании численности были подписаны Натальей Ветер в пятницу, 29 января, и могли быть размещены на официальном сайте только после сканирования, то есть за пределами рабочего дня пятницы, а уже в понедельник все разрешения были распределены, то получается, что они раздавались в субботу и воскресенье, которые являются в департаменте официально нерабочими. Как же так могло произойти?! Кто раздавал разрешения из-под полы?»

Приходите… в следующем году

Отдельно в скандале вокруг Ветер и ее подчиненных стоит выделить два момента. Первый. Департамент природных ресурсов может выдавать путевки в период регулирования численности охотничьих ресурсов в рамках количества голов, разрешенных к отстрелу на общедоступных охотничьих угодьях. Остальные разрешения выдают частники. Второй. «Площадь общедоступных угодий Воронежской области - 28,7%, - напомнило «ЭКО_ЦФО». - С лисицами вроде бы все совпало. 375 особей (28% от числа подлежащих регулированию численности) бегают по общедоступным угодьям региона, а 967 - надежно укрылись на территориях частных охотничьих хозяйств.

Зато с кабанами как-то не складывается. Департамент природных ресурсов полагает, что на территории общедоступных охотничьих угодий Воронежской области обитает девять кабанов (6,8% от числа подлежащих регулированию численности), а на территориях частных охотничьих хозяйств их развелось аж 118 особей. Но как и на основании каких расчетов департамент решил, что на 28,7% территории региона обитает всего лишь 6,8% зверя, подлежащего регулированию, - пусть разбираются надзорные органы».

На деле рассерженные вооруженные люди обратились в две инстанции - Генпрокуратуру и Росприроднадзор. Реакция первого ведомства неизвестна. А вот об ответе второго 18 февраля сообщил телеграм-канал «В курсе Воронеж»: «Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора очень быстро подключилось к конфликту между охотниками и областным департаментом природных ресурсов. Ведомство попытается помочь людям, что самое важное. Охотников, похоже, круто бортанули с выдачей разрешений на отстрел лис. И хорошо, что над департаментом есть Росприроднадзор. Сами охотники написали в социальных сетях, что понимания у сотрудников департамента Натальи Ветер так и не нашли. Людям предложили прийти... в следующем году».

И действительно, на сайте Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора выложен пресс-релиз о рабочей встрече недовольных воронежцев с руководителем управления Алексеем Карякиным, между прочим, предшественником Ветер в занимаемом ею кресле при двух губернаторах - Алексее Гордееве и Александре Гусеве. Карякин принял охотников, чтобы купировать проблему, 17 февраля. Судя по их жалобе, которую они устно изложили высокопоставленному федеральному чиновнику, решение руководства областного департамента природных ресурсов «повлекло массовые нарушения прав граждан, а разрешения могли быть выданы с отклонением от установленных законом и подзаконными нормативно-правовыми актами процедур»

«Учитывая, что регулирование численности охотничьих ресурсов относится к полномочиям Российской Федерации, которые передаются для осуществления органам государственной власти регионов, возможные нарушения прав граждан требуют тщательного анализа с целью оценки эффективности и качества осуществления органами государственной власти субъектов РФ делегированных им полномочий», - говорится в пресс-релизе ЦЧУ Росприроднадзора. И там же приводится комментарий Алексея Карякина: «По факту поступивших обращений инициирована проверка департамента природных ресурсов и экологии с целью оценки правомерности действий департамента при принятии решения о выдаче разрешений на отстрел охотничьих ресурсов».

Иными словами, в команде мечты губернатора Александра Гусева в который раз подставили Гусева. Ведь вмешательство федеральных чиновников в скандал с массовым недовольством воронежцев действиями его подчиненных едва ли добавит дорогому Александру Викторовичу очков в Кремле, когда встанет вопрос о втором сроке.

охота1.jpg

охота2.jpg

За бортом. ВАСО установило рекорд падения финансовых показателей

Бавыкингейт как развитие Кудрявцевгейта. Вице-мэра по градостроительству сдал УФСБ депутат Воронежской гордумы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EMvwa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Скорее всего заявки на отстрел лис предварительно собрали со всех желающих чиновников-охотников, затем издали приказ. А остальной народ? Тьфу на вас.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давно пора в Воронеже делать приборку по весне. "Придет весна и мы узнаем, кто где ср..л" Думается мне, что обделались в городе и области о-о-о-чень многие. Нужна не приборка, а зачистка. Жесточайшая. Жаль, что дедушка в Кремле спит и ничего не видит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Девочка юная, но очень жадная. Торопится. Старается кусать большими кусками. Подавишься. "Посмотрите на курочку. Ходит маненькая рябенькая, клюёт по зернышку, а ведь весь двор обосран". Кун-фу-цзы (перевод вольный - я так вижу, понимаю).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они туда приходят суками, курвами или их там такими делают? Потом будут обижаться, визжать о Законе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Правительство города и области зациклено. Кстенин, Ветер, Мазур, Гусев выучили новое слово. Туристический кластер, туристическая составляющая, туристическая параллель. Оставьте вы в покое туристов из туманной Англии, Аргентины и Урюпинска. Не поедут они в вонючий Воронеж, на оперу "Дон Жуан". Кататься на "тарзанке" над морем, на горных лыжах в Костенках, осматривать дом купца Гарденина и возлагать цветы на Чижовском плацдарме им тоже не захочется. Да и платить за проживание в супер-отеле "Мариотт" по ха-ха-ха в день им тоже в падло.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукачевский весенний Ветер в Воронеже. Скоро весна - время посадок. Хорошего урожая, ФСБ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Суки и сучки совсем оборзели в нашей губернии. Видать с нас и начнется Русский бунт. Ждём.
Ура!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Они туда приходят суками, курвами или их там такими делают? Потом будут обижаться, визжать о Законе.
Туда только таких и отбирают, другие не удержатся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всего лишь за небольшой промежуток времени , благодаря публикациям в СМИ , жители региона узнали много занимательного и интересного о работе целого ряда чиновников из команды губернатора . И складывается ощущения , что " рог изобилия " только приоткрылся - это только начало , а стоит чуть подождать и " на сцену " выйдут новые лица , которые не менее интересные и не менее оригинальные . Но , что самое интересное - фигурируют только чиновники из областного правительства , а про городских сплошная тишина , хотя городское хозяйство во всю " трещит по швам " , а откровенные пёрлы сити менеджера Кстенина по типу , что возникли проблемы со сваями , которые не могут забить , вызывают смех до коликов в животе - на это вообще внимания не обращается . Именно это странный подход и смущает - не верится , что ведётся реальная борьба с нерадивыми чиновниками , а очень смахивает всё это на клановую войнушку , а в проигрыше будут , как всегда , обычные люди.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com