ВСУ уперлись в Соледаре в завод Knauf Gips. Россия наступает на освобожденных территориях на грабли имени Ленина

ВСУ уперлись в Соледаре в завод Knauf Gips. Россия наступает на освобожденных территориях на грабли имени Ленина
4 Августа 2022

По информации телеграм-канала «Донецкий стрингер», по итогам 3 августа русские вышли на центральную трассу Соледара. В ходе специальной операции по освобождению территорий России от украины идут бои за немецкий завод Knauf Gips на восточных окраинах города. Была попытка контрнаступления ВСУ в Покровском под Бахмутом. Но она успешно отбита русскими.

А вот какими сведениями телеграм-канал поделился о фронте под Донецком на вечер 3 августа: «Пески. Юго-западная часть поселка наша. Закрепились вдоль двух ставков и дамбы между ними. Марьинка. Осуществляется штурм города. Силы армии ДНР уже в нескольких кварталах от центральной улицы с восточной стороны».

По военным сводкам от телеграм-канала «Рыбарь» по итогам 3 августа, на соледарском направлении русские усилия сосредоточены на продавливании оборонительных рубежей под Соледаром и Бахмутом. В Соледаре бои идут вдоль трассы Бахмут-Лисичанск. Русские части подошли вплотную к юго-восточным окраинам города: боестолкновения развернулись на немецком заводе Knauf Gips и железнодорожной станции «Экстра». А в одном километре юго-западнее продолжается зачистка поселка Бахмутский.

Наступающие со стороны Покровского русские подразделения перемалывают оборону противника в Бахмуте, подавляя огневые точки в городе. Взятие Семигорья позволило установить контроль над Травневым и подойти вплотную к Кодеме. Штурм укрепрайонов ВСУ продолжается на всем участке фронта Травневое - Кодема - Вершина.

Южнее идут бои на широком фронте от Травневого до Веселой Долины.

Под Бахмутом ВСУ предприняли безуспешную попытку контратаки в районе Покровского: три батальона понесли существенные потери в живой силе и бронетехнике.

Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на донецком направлении. Вооруженные силы РФ с боями продвигаются от дамбы вдоль ставков к юго-западной части поселка Пески.

Южнее поселка артиллерией уничтожаются опорные пункты ВСУ в полях под Нетайлово и у Донецкой кольцевой дороги. В Марьинке продолжаются ожесточенные боестолкновения, но ключевой террикон шахты «Щурово» остается за противником.

ВСУ в ответ ведут террористические обстрелы жилых кварталов Донецкой агломерации, минируя улицы городов минами-лепестками из реактивных систем залпового огня.

IMG_20220804_023729_225.jpg

Военкор Евгений Поддубный:

«Массированный артиллерийский огонь и удары с воздуха оставляют все меньше шансов украинским подразделениям на удержание позиций в районе Авдеевка-Пески. Первая линия обороны, возводимая ВСУ годами, - прорвана. Возможность провести перегруппировку постепенно сходит на нет. Тем не менее киевский режим не оставляет попыток перебросить к линии боевого соприкосновения новые силы, состоящие преимущественно из мобилизованных неопытных бойцов. За последние трое суток из 600 человек, отправленных на передовые позиции, до них добрались меньше сотни».

Даниил Безсонов, первый заместитель министра информации ДНР:

«На нескольких направлениях фронта ДНР есть продвижения. Наши бойцы выбили укров с южной окраины Марьинки. Половина поселка Пески под нашим контролем. Оставшуюся половину враг, скорее всего, оставил, но - по предварительной информации. Станет ясно после зачистки. Есть успехи в районе Авдеевки, Соледара и Бахмута. Наша артиллерия активно перемалывает опорные пункты ВСУ по всему фронту. Шансов сдаться у укров все меньше и меньше. Главное для них - чтобы они сдавались заранее, когда их позиции оказываются передовыми. А то потом сдаваться уже некому».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Судя по всему, прорыв обороны в Песках стал для украинского командования неожиданностью. В Киеве наверняка надеялись, что укрепрайон в лоб штурмануть не получится и поэтому сконцентрировались на других участках фронта. В принципе, вполне логично. Для ВСУ необходимо было начать контрнаступление и показать хоть какой-то успех, а так как в той же артиллерии ВСУ испытывают нехватку, украинский Генштаб решил осуществить маневр и оставил Пески без артиллерийской поддержки.

Тут, в частности, сыграло роль то обстоятельство, что ВСУ наделялись на снарядный голод у русских после ударов американскими реактивными системами залпового огня HIMERS по складам боеприпасов на Донбассе. Но по итогу получилось совсем наоборот. По Пескам прошлись артиллерийским катком, помножив украинские укрепления на ноль и превратив всушников в фарш, а русская пехота ворвалась в траншеи противника, добив выживших. Уровень оперативного искусства ВС РФ существенно вырос».

На харьковском направлении существенных изменений линии фронта нет. Вооруженные силы РФ ведут бои с украинскими формированиями в районе Борщевой, Веселого и Дементиевки. Российская армия нанесла удары по объектам военной инфраструктуры украинской армии в районе Холодной Горы и Новобаварском районе Харькова.

На запорожском направлении значимых изменений нет. Идут позиционные бои южнее Великой Новоселки. На криворожском - стороны ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения - артиллерийские дуэли.

Между тем командир бригады «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский в который раз поднял тему ошибочного восстановления памятников Ленина на освобожденных территориях - вопреки установкам президента и верховного главнокомандующего.

«Я с уважением отношусь к тому, во что верило и местами продолжает верить наше старшее поколение, - признался Ходаковский. - Даже не столько к объекту веры, сколько к явлению веры. Вера ведь собирательная? Там и Ленин, но там же и Жуков, и Конев, и Рокоссовский. И все то, что мы ценили в советском периоде. И огульно отмахиваться - значит быть Иванами, не помнящими родства. Будучи молодым, я и сам незрело верил, отправляя даже функции комсорга роты, поскольку призывался в Советском Союзе.

Но потом я стал взрослым и проводил, обучаясь на истфаке, исследование о влиянии борьбы с украинизацией на начальный период репрессий на Донбассе - примерно 1930 год. Да, было дело: Сталин послал Павла Постышева бороться с ленинскими решениями, и по какой-то иронии судьбы в Донецке улица Постышева проходит мимо памятника Ленину вдоль центральной площади. И да, Владимир Путин, безусловно, прав: украинизация была во многом принудительной. И когда президент Путин говорит, что проект Украины как АнтиРоссии был невольно запущен Лениным, я с ним согласен.

Но! Когда Путин так говорит, обращаясь к народу и объясняя ему причины нынешнего противостояния, очень странно выглядят попытки рекультивировать имя Ленина только потому, что от него отказалась Украина. Не смешно ли мы выглядим, когда делаем шаги вопреки логике и здравому смыслу, только чтобы сделать в противовес Украине?

Владимир Путин объяснял причины нынешней войны в первую очередь ошибками Ленина, а мы даем второе дыхание символу прошедшей эпохи, как будто Путин ничего подобного и не говорил. Тут уж точно: или крестик снимите, или трусы наденьте».

Телеграм-канал «Четыре пера», в свою очередь, задался вопросом: «Не означает ли наличие памятника Ленину на главной площади Воронежа, что губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин - противники президента? Украинизация проводилась на территории Воронежской области в 70-е годы XX века. Поэтому все то, что Владимир Путин говорил про Украину имени Ленина, вполне применимо к региону. Отсюда и вопрос. Пришло время показать Воронежу, что значит настоящая декоммунизация».

Украинцы бегут в Песках под Донецком и в Норцовке под Харьковом. Оборонительные порядки ВСУ рушит отсутствие артиллерии

Русские взяли Семигорье и Травневое. Джо Байден разделил с Владимиром Зеленским ответственность за бойню в Еленовке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jYHyx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте