ВСУ поставили в Соледаре на «Чарли» и обстреляли Белгород. Генерал Шойгу доложил Владимиру Путину об освобождении Лисичанска

ВСУ поставили в Соледаре на «Чарли» и обстреляли Белгород. Генерал Шойгу доложил Владимиру Путину об освобождении Лисичанска
3 Июля 2022

3 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину об освобождении ЛНР. Согласно его докладу, Вооруженными силами РФ совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР установлен полный контроль над Лисичанском и рядом близлежащих населенных пунктов. Наиболее крупные из них - Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. Общая площадь освобожденных за последние сутки территорий - 182 кв. км.

На деле зачистка оставшихся в Лисичанске всушников продолжается. По сообщению телеграм-канала «Рыбарь», из оперативного котла смогла выбраться большая часть штатных сил, но в черте города присутствуют разрозненные группы украинской национальной гвардии и теробороны. Отступающие войска ВСУ и отряды наемников направились в район Северска, где осуществляется создание укрепрайонов. При отходе украинским командованием была поставлена задача уничтожать военную технику.

По состоянию на десять часов утра 3 июля бои шли на южных и юго-западных окраинах Лисичанска, у Малорязанцево со стороны Тополевки, в окрестностях Золотаревки со стороны Верхнекаменки и в районе Белогоровки. Подразделения Вооруженных сил РФ вели огонь по позициям ВСУ в Григоровке. Силы 103-й бригады теробороны, удерживающие район Белогоровки и Григоровки вдоль реки Северский Донец, переместились на запасные рубежи обороны южнее. А для обеспечения отхода отступающих сил из окружения в Верхнекаменское были переброшены дополнительные единицы техники, включая артиллерию и реактивные системы залпового огня.

По заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтананта Игоря Конашенкова (в районе полудня), в результате успешных наступательных действий войска группировки «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина овладели Верхнекаменкой, Золотаревкой и Белогоровкой, вышли к реке Северский Донец и совместно с южной группировкой войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина замкнули кольцо окружения вокруг Лисичанска. За последние двое суток в районе Лисичанска сдались в плен 38 украинских военнослужащих, большую часть которых составляют местные жители, насильно мобилизованные в ряды ВСУ.

Российские войска и подразделения Народной милиции ЛНР ведут бои внутри Лисичанска, завершая разгром окруженного противника. В течение 2 июля в окрестностях города освобождены Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.

карта.jpg

«Несмотря на доклад министра обороны верховному главнокомандующему, операция по зачистке лисичанского котла далека от завершения, - сообщил «Рыбарь» в районе двух часов дня. - Российские подразделения достигли южных окраин Белогоровки и фактически взяли под контроль административные границы ЛНР. Из Белогоровки основная часть подразделений ВСУ вышла. То же самое касается Григоровки. Взята под контроль дорога Белогоровка - Малорязанцево - Лисичанский - Лисичанск. Завершились бои в Белой горе. Но остаются очаги сопротивления как в самом городе, так и в полях».

В то же время ВСУ, по данным «Рыбаря», готовятся к наступлению ВС РФ и укрепляют оборонительные рубежи на участке Покровское - Соледар - Белогоровка - Берестовое. Особое внимание уделено обороне Соледара: там сформирована тактическая группа «Чарли». В ее составе батальон 14-й механизированной бригады, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, несколько расчетов беспилотников, зенитно-ракетный взвод с боевой машиной «Стрела-10» и переносной зенитный ракетный комплекс Stinger.

Задача тактической группы «Чарли» - ведение круговой обороны окрестностей Соледара и нанесение максимального огневого воздействия на наступающие силы ВС РФ. По российским подразделениям в окрестностях Пилипчатино и Владимировки ведется заградительный артиллерийский огонь. В ответ Вооруженные силы РФ наносят удары по Константиновке, Соледару, Нью-Йорку, Травневому и Новолуганскому.

В самом Соледаре, а также в Бахмуте (Артемовске) и Парасковиевке установлены дополнительные посты пропускного контроля. Для усиления группировки в населенные пункты прибыли подразделения 58-й мотопехотной бригады. На случай прорыва обороны ведется подготовка запасных рубежей обороны за Бахмутом с формированием резервов. Поэтому в Константиновку и район Новолуганского поставлены дополнительные вооружение и техника. В Краматорске развернута система ПВО С-300.

«Сохраняющаяся у ВСУ возможность перебрасывать в Новолуганское резервы лучше всего отвечает на вопрос «Почему до сих пор не освободили Угледарскую ТЭС?» - заметил «Рыбарь». - К северу от Доломитного находятся мощные укрепрайоны ВСУ. Количества войск с российской стороны недостаточно для наступательных операций, поэтому фронт временно заморожен до высвобождения группировки, наступающей на Лисичанск. Другая причина в том, что с российской стороны хотят сохранить критически важный объект инфраструктуры. Вероятнее всего, пока сохраняется надежда, что ВСУ, окопавшиеся на территории ТЭС, отойдут, как только начнутся бои за Бахмут».

Лисичанск.jpg

Русские в Лисичанске.

А вот какими сводками боевых действий с фронтов спецоперации по освобождению территорий России от украины поделился военный эксперт Борис Рожин на 11.00:

Соледар. Линия Северск-Соледар - следующая линия обороны ВСУ, прикрывающая Артемовск и трассу Славянск-Артемовск. Противник подтянул резервы, рассчитывает задержать русское наступление после зачистки лисичанского выступа. ВС РФ ведут бои в районе Николаевки и Спорного, обрабатывают Верхнекаменское, через которое пойдет продвижение к Северску. В Берестовом и Белогоровке (другой) - без изменений.

Артемовск. ЧВК «Вагнера» выбила противника из населенного пункта Клиновое. Есть предпосылки для продвижения к Артемовску. Покровское враг удерживает. На юго-восточных окраинах Артемовска ВСУ оборудуют позиции в жилых домах, выгоняя жителей. Бои в районе Кодемы и Семигорья, где русские пытаются отрезать от основных сил противника группировку, обороняющую Новолуганское и Углегорскую ТЭС.

Славянск. Бои идут у Богородичного, Долины, Краснополья и Сидорово. Вооруженными силами РФ усилена работа по группировке противника, которая обороняет Славянск. После взятия Северска начнется продвижение к Славянску с востока.

Изюм. Позиционные бои у Большой Камышевахи, Курульки. Враг напрягает фланг изюмской группировки, обстреливая Барвенково, пытается форсировать Северский Донец, но успехов не достиг. Фронт в направлении Барвенково не меняется. ВС РФ наносят ракетные удары по Павлограду по линии снабжения славянской группировки.

Авдеевка. Без изменений. Бои у трассы Авдеевка-Константиновка. Продвинуться к Красногоровке не удается. Нет продвижения у Нью-Йорка. Противник обстреливает Донецк, Макеевку, Ясиноватую плюс запускает ракеты в глубину территории республик Донбасса, выцеливая склады боеприпасов и штабы по американской наводке.

Угледар. Бои у Павловки, Егоровки, Шевченко. Успехов активность ВСУ не принесла, но заставила русские войска напрячься для отражении попытки наступления. Оперативная ситуация для врага не улучшилась. В Новомихайловке и Марьинке - без изменений.

Запорожье. На линии Каменское - Орехов - Гуляй-Поле - Великая Новоселка - без изменений. Позиционные бои, взаимная работа диверсионно-разведывательных групп. Активизация возможна ближе к концу лета и зависит от хода сражения на Донбассе. ВСУ, вероятно, попытаются организовать наступление на Пологи или Васильевку.

Николаев. Позиционные бои на николаевском, криворожском и никопольском направлениях. На криворожском направлении ВСУ заняли находившуюся в серой зоне Ивановку. ВС РФ наносят высокоинтенсивные ракетные удары по Николаеву.

Маяковского.jpg

Белгород. Улица Маяковского.

Харьков. В ночь со 2 на 3 июля с харьковского направления обстрелян из РСЗО Белгород. Попадания в центре Белгорода на улице Маяковского. Разрушены частные дома. Сообщается о пяти погибших. Вооруженные силы РФ усиливают нажим на ВСУ в районе Дементиевки и Верхних Проходов. ВСУ признают отход от границы и продвижение фронта к северным окраинам Харькова. Штурма Харькова не ожидается. ВС РФ улучшают позиции, перемалывают противостоящие силы противника (в некоторых частях потери - до 20-30% за неделю), не дают украинскому командованию перебрасывать силы на Донбасс, где острая нехватка боеспособных частей ВСУ.

Змеиный. Противник нанес удар по брошенной на Змеином военной технике ВС РФ. До ВСУ единственный в Черном море остров бомбила авиация Воздушно-космических сил России. Инфраструктура на Змеином разрушена. Противник высадку не осуществляет, ссылаясь на минирование. Ждем вертолетный десант для фотосессии, чтобы перекрыть картинками со Змеиного тяжелую ситуацию на Донбассе. Остров - в серой зоне.

Падение Лисичанска. Город практически взят, но физически лисичанский котел так и не был сформирован

Пока войска генерала Лапина берут под Лисичанском Белогоровку, в Воронеже заукраинились либерал-демократы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V1WLa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте