Падение Лисичанска. Город практически взят, но физически лисичанский котел так и не был сформирован

Падение Лисичанска. Город практически взят, но физически лисичанский котел так и не был сформирован
3 Июля 2022

Вечером 2 июля Народная милиция ЛНР объявила о переходе Лисичанска под русский контроль. Сообщается о выходе русской армии на административные границы ЛНР. Но, впрочем, некоторое время уйдет на зачистку освобожденной территории России от украины. Тем более что группировка войск «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина, прорвавшая оборонительные рубежи ВСУ в Золотаревке к северу от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, берет реванш за Белогоровку, под которой в начале мая потеряла свыше 70 единиц военной техники. Да и часть Лисичанска остается в серой зоне.

В районе трех часов дня 2 июля было опубликовано фото- и видеоподтверждение контроля русских из центральных районов Лисичанска (мемориал «Памяти павших»).

«Но говорить о том, что Лисичанск все, преждевременно, - заметил телеграм-канал «Рыбарь». - Ключевые высоты под Золотаревкой и Малорязанцево остаются под контролем ВСУ, промышленная зона вокруг завода резинотехнических изделий не взята. Физического котла вокруг города не существует - только огневой мешок. Но нынешними темпами Лисичанск, разумеется, падет гораздо быстрее, чем Северодонецк».

К вечеру появились фотографии и видео полуразрушенного здания администрации Лисичанска. Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата Кадырова и 6-го казачьего полка имени Матвея Платова водрузили там знамя Русской Победы.

(Основанное Павлом Дремовым подразделение сыграло важную роль в событиях Русской весны 2014 года, в дальнейшем влилось в Народную милицию и продолжало воевать на позиционном фронте, а в 2022-м принимает участие в боях по освобождению ЛНР. История полка Дремова - история настоящих боевых, а не ряженых казаков.)

карта2.jpg

К вечеру же стало известно, что на соледарско-бахмутском (артемовском) направлении отряды ЧВК «Вагнера» завершили зачистку Клинового и взяли под фактический контроль участок дороги Бахмут - Луганское. По сведениям «Рыбаря», ВСУ усиливают оборону в районе населенных пунктов Зайцево, Вершина, Кодема и вокруг Бахмута, где располагается разветвленная сеть опорных пунктов, существующая с 2014 года.

Одновременно продолжаются бои в районе Покровского. А ВСУ по-прежнему удерживают поселок Новолуганское и территорию Углегорской ТЭС.

Некоторыми деталями освобождения Лисичанска поделился русский ястреб - глава Чеченской республики Рамзан Кадыров: «Подразделения под командованием Апты Алаудинова и второго корпуса Народной милиции ЛНР прошли весь город и с боем дошли до самого его центра. Другие подразделения так же успешно вошли в город с флангов, освободили квартал за кварталом, координируя между собой действия и уничтожая бандеровских оккупантов. В городе оставались мирные жители, украинские оккупанты не дали им возможности покинуть город. Жители освобожденного Лисичанска вздохнули с облегчением. Они выражают благодарность освободителям.

Для налаживания жизни необходимо убедиться в отсутствии угрозы для мирного населения. Излюбленная тактика нациков - расставлять мины-ловушки, на которых могут подорваться гражданские. Поэтому зачистка города является приоритетной задачей».

«Уходя, оккупанты оставляют не только мины, - добавил Кадыров. - Они разрушают объекты инфраструктуры в надежде, что смогут нанести потери личному составу наших войск. 2 июля, после входа наших сил в Лисичанск, они нанесли удар ракетой «Точка У» по зданию администрации города. Однако наших бойцов там не оказалось. Вот вся суть тактики нацистских бандформирований. Оставить после себя как можно больше разрушений, лишить города и поселки инфраструктуры и затем обвинить Россию…

Нацики, бандеровцы, шайтаны и толпы наемников вроде как готовились к продолжительной обороне Лисичанска. Однако удирали от приближающихся бойцов российских войск так резво, что позавидуют даже признанные легкоатлеты».

укры.jpg

Рамзан, как обычно, преувеличивает. Сами хлопчики признались, что, например, из Приволья под Лисичанском выходили из огненного пекла в Северск повзучи (ползком).

«Подтверждается оставление основными силами противника Лисичанска, - констатировал один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Возможно, какие-то мелкие подразделения в городе и окрестностях есть. Но основные силы с потерями отошли в направлении Северска. Город по большей части уже контролируется русскими войсками. Выводы: 1. Русская Победа; 2. противник разбит, но опять не уничтожен, отошел относительно организованно, с боями, поэтапно, избежав окружения. Обязан напомнить, что сам лично предполагал завершение освобождение Лисичанска пять суток назад. А то некоторые говорят, что я пессимист».

«После зачистки лисичанского выступа на повестку дня выйдет северско-соледарское направление, - полагает военный эксперт Борис Рожин. - Противник попытается удержаться на линии Северск-Соледар-Артемовск и заранее перекинул сюда резервы. ВС РФ, в свою очередь, методично осуществляют огневое поражение переброшенных резервов, размягчая группировку противника перед предстоящим наступлением».

«Лисичанск пал, - подчеркнул по итогам 2 июля «Рыбарь». - Практически все подразделения ВСУ, державшие оборону в городе, вышли через западные пригороды Березово и Лисичанский по простреливаемым полям в сторону Белогоровки и Северска.

Имеются фото- и видеоподтверждения физического контроля русских сил над городской администрацией и окрестностями стадиона «Шахтер». В Лисичанске ведутся фильтрационные мероприятия, северную половину населенного пункта можно считать условно безопасной: спокойно записываются репортажи, берутся интервью у местных жителей. В серой зоне - территория заброшенного завода резинотехнических изделий и Белой Горы: нет очевидных фактов подтверждения физического контроля над южными и центральными районами Лисичанска. Судя по тому, что ВСУ смогли спокойно выйти из города, физический котел 2 июля так и не был сформирован. Предстоит взять высоты и карьеры под Белогоровкой, дочистить промзону и приготовиться к следующему рывку.

Вероятнее всего, после зачистки Белогоровки начнется операция по взятию Бахмута, поскольку Бахмут - самая логически корректная точка для продолжения давления на мощный укрепрайон ВСУ на линии Северск - Соледар - Бахмут - Торецк».

Сладков.jpg

А вот какую оценку битве за Лисичанск дал военкор Евгений Поддубный: «Фактически территория ЛНР освобождена. Последний крупный город перешел под контроль Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил РФ. Лисичанск, конечно, зачищать несколько дней, там сохраняется очаговое сопротивление противника, но результат уже очевиден. После русской победы в Мариуполе освобождение всей территории одной из народных республик - крупнейший военно-политический успех России и русских.

Впереди - Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Авдеевка, предстоящий эпизод битвы за Донбасс, похоже, станет решающим в противостоянии. Киевский режим на рубежах в ДНР держит наиболее боеспособные соединения, которые получили западную артиллерию и бронетехнику. Личный состав ВСУ активнее прежнего станет использовать при обороне гражданскую инфраструктуру. Им уже никого не жалко, тем более русских жителей Донбасса. И политический центр режима в Киеве ценой бессмысленных потерь постарается максимально оттягивать поражение в Донбассе».

Между тем зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выразил мнение, что «бурный роман европейцев с украинцами завершается. Их уже не хотят, от них устали. Неистовые поляки вспомнили про свой оголтелый национализм. Напоминают криком почти 4 млн украинцев, разместившихся у них в стране, про то, что они в Польше. Схожие процессы идут в других европейских странах, затеявших любовные игрища с Киевом. Понятно. Что и требовалось доказать. От украинофилии до украинофобии один шаг. Ведь угасающие чувства не зажечь снова никакими обещаниями будущего нескорого и неравного брака (мифического вступления в Евросоюз). А вот украинцам неплохо бы вспомнить про свою былую любовь к зеленому хлопцу в зеленой футболке. И для собственного же блага быстрее разорвать брачный союз навсегда».

Пока войска генерала Лапина берут под Лисичанском Белогоровку, в Воронеже заукраинились либерал-демократы

Укры оказались в Лисичанске между пленом и ликвидацией. Супруга Моторолы получила от Сергея Кириенко орден Мужества

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9XgUe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте