ВСУ не собираются штурмовать Кременную и Сватово. Чем сдача позиций на херсонском фронте отличается от прорыва под Балаклеей

ВСУ не собираются штурмовать Кременную и Сватово. Чем сдача позиций на херсонском фронте отличается от прорыва под Балаклеей
5 Октября 2022

На бериславском участке херсонского фронта украинские подразделения закрепляются на оставленных русской армией позициях. После проведенного совещания командного состава ВСУ в Березнеговатом между ними была поделена зона ответственности.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Николаево-криворожское направление

На посад-покровском участке херсонского фронта ВСУ малыми силами прощупывают оборону Вооруженных сил РФ в окрестностях Петровского и Терновых Под.

Под Зеленым Гаем украинские части попытались вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ, однако российская артиллерия вынудила противника отступить.

За сутки подразделения ВСУ сумели закрепиться на двух проходах через канал в районе Петровского. Полный контроль над участком позволит перекрыть трассу Посад-Покровское - Киселевка и развить продвижение в направлении Херсона.

На снигиревском участке украинские войска продолжают подготовку к наступлению.

В зону ответственности 105-го батальона 63-й механизированной бригады ВСУ прибыли дополнительные подразделения. Артиллерийские расчеты бригады ведут пристрелку орудий по позициям русской армии в Максимовке и Васильках. На передовых опорных пунктах развертываются системы спутниковой связи «Старлинк».

На бериславском участке фронта украинские формирования закрепляются на оставленных ВС РФ позициях. После проведенного совещания командного состава ВСУ в Березнеговатом была поделена зона ответственности между подразделениями:

57-я мотопехотная бригада: Сухой Ставок - Андреевка - Давыдов Брод;

46-я аэромобильная бригада: Белогорка - Давыдов Брод - Малая Александровка;

128-я горно-штурмовая и 17-я танковая бригады: Нововоскресенское - Дудчаны;

60-я пехотная бригада: Гурьевка - Ананьевское - Трифоновка - Каменка - Червоное.

Между подразделениями ВСУ организуются связь и взаимодействие посредством терминалов «Старлинк». Службы материально-технического обеспечения подвозят топливо и боеприпасы. Утром и днем 5 октября украинские формирования намерены продолжить одновременное наступление на Мыловое, Борозенское, Безводное, Карло-Марксовское и Брускинское для выхода к Бериславу и Новой Каховке.

Более того, на фоне успеха на бериславском участке украинское командование планирует провести штурм российских позиций в окрестностях Правдино и Снигиревки с целью разрезания фронта и создания плацдарма для наступления на Херсон.

николаев.jpg

Перегруппировка в Херсонской области. Хроники боев 4 октября

После наступления ВСУ на криворожском участке и обрушения правого фланга обороны ВС РФ принято решение о перегруппировке на северо-востоке Херсонской области.

Вдоль Днепра украинские части сумели дойти до села Дудчаны: накануне подразделения ВС РФ подорвали мост через водохранилище и отступили на южную половину села. Но естественный водораздел не стал бы серьезной преградой для ВСУ. В лучшем случае у российских войск получилось бы лишь замедлить продвижение противника.

В случае промедления ВСУ в сжатые сроки могли бы встречными ударами со стороны Белогорки и Дудчан срезать выступ на криворожском участке, и российские войска оказались бы зажаты в котел. Поэтому российские подразделения отошли из Давыдов Брода, Большой и Малой Александровки, Ольгино, Высокополья и всех населенных пунктов на юг, чтобы организовать новый рубеж обороны. Оборонительные порядки ВС РФ теперь проходят по рубежу Костромка - Брускинское - Борозенское - Мыловое.

В условиях низкий плотности обороняющихся подразделений отход ВС РФ на запасной рубеж обороны - единственный выход из сложившейся ситуации. Он позволил спасти многочисленные жизни и сберечь технику. Начинается новая фаза битвы за Херсон.

Военный эксперт Владислав Угольный:

«Процитирую самого себя по херсонскому фронту: «Теперь с нашей стороны должны последовать меры либо по выводу группировки из потенциального мешка, либо меры по ликвидации вражеских выступов в Андреевке и Дудчанах». К сожалению, был избран первый вариант - оставить русскую землю и сохранить войска. Из потенциального мешка наших вывели. Вроде бы погиб командир полка с нашей стороны, но деталей нет.

Пропаганда теперь повторяет мой вопрос от 2 октября: «Цель нахождения нашей группировки так далеко на северо-западе неизвестна. В ситуации наступления позиции были важны, мы угрожали Кривому Рогу. Но зачем мы там в оборонительных боях?»

Пропаганда не так уж не права, вопрос действительно важный. Но его необходимо было задавать до отвода войск. Потому что теперь он выглядит как оправдание. Но вообще, несмотря на всю горечь русского отступления, вопрос имеет право быть заданным.

Учитывая деблокирование бывшей андреевской кишки, таки ставшей плацдармом, опасение вызывает не Берислав, имеющий зону безопасности, а возможность флангового обхода Снигиревки. В целом к негативным последствиям на фронте привел неизвестно чем обусловленный отказ от ликвидации андреевской кишки».

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Оперативный кризис на юге очевиден. Ситуация очень похожа на ту, что была под Балаклеей, Изюмом и Купянском. Хохлы, как и предупреждали умные люди, нанесли два главных удара. Но на юге ситуация, как мне видится, гораздо тяжелее, чем на севере.

Наши ошибки очевидны, а чтобы их исправить, южное командование должно подготовить Берислав, Новую Каховку и прежде всего Херсон к обороне. К настоящей обороне, по всем правилам военной науки. Ругать кого-то абсолютно бессмысленно».

Военкор Юрий Котенок:

«Отход на херсонском направлении - не Балаклея 2.0. Разница большая. На херсонском направлении войска отходят организованно. Командующий направлением укорачивает линию фронта. Там поля, степь, редкая цепь опорников, которую ВСУ прорвали.

Из-за того, что нет сил, мы укорачиваем линию фронта, ликвидируя угрозу с фланга после прорыва у Золотой Балки и уплотняя боевые порядки. Ничего здесь хорошего, конечно, нет, но отступление отступлению все-таки рознь. Бегство из-под Балаклеи, Изюма с бросанием военной техники, боеприпасов, арты и то, что на юге, - разные вещи.

Чаты хохлов не говорят о захвате техники, потому что отход был организован.

Нужно превращать города в опорники. Те же самые Сватово, Лисичанск, Кременную, Новую Каховку, Херсон - города, где устанавливается линия фронта, - подтягивать технику, экскаваторы, бетонные блоки, цементные миксеры и строить крепости. Пускай штурмуют, как штурмуем мы. Плюс надо минировать подходы и лесополосы.

Необходим комплекс мероприятий: создание долговременных огневых точек, соединенных проводными телефонными линиями обычного полевого телефона. Если нет полевых, пусть меняются офицерами связи, у которых есть хоть тот же «Баофенг».

Последний месяц мы стоим в обороне и отступаем. А оборона сама по себе не существует в природе, ее надо выстроить. Надо закапываться не только под Луганском и Херсоном, но и в том же Запорожье - и готовиться к ударам противника. Они растянули наши резервы и вполне могут себе позволить удар на запорожском направлении.

Противник атакует на линии Кременная - Сватово. Диверсионная группа уже заходила в пригород Лисичанска, была обнаружена и вышла - сплошной линии фронта нет».

Старобельское направление

После поражения под Харьковом и выхода из назревавшего под Лиманом окружения сватовский оборонительный рубеж стал очередной линией, на которой выстраиваются русские войска. Ближайшая задача - стабилизировать фронт на старобельском направлении и не допустить перерезания путей снабжения группировки войск в ЛНР.

Российские войска под фланговыми ударами ВСУ вынуждены отходить от берега реки Оскол с участка Боровая - Купянск к небольшому городку Сватово и окружающим его поселкам. Через ЛНР к Сватово подходят свежие подкрепления. Удержание фронта в районе Сватово критически важно для предотвращения выхода украинских и иностранных подразделений в тыл Северодонецко-Лисичанской агломерации».

Телеграм-канал «На марше»:

«Командование ВСУ не собирается штурмовать Кременную и Сватово. План меняется. Скорее всего, попытку прорыва на Лисичанск-Северодонецк ВСУ осуществят через фронт на линии Белогоровка-Спорное. Там единственная щель, куда можно прорваться, особенно с учетом наличия у них резерва на указанном направлении. Также, судя по всему, ВСУ перебросят боеспособные остатки с линии Лиман-Ямполь туда.

Разведка на месте сообщает о переброске техники из Лимана не ближе к линии нуля, то есть на Кременную, а ниже на юг, в сторону Ямполя-Северска. На Яковлевку-Белогоровку-Берестовое они не сунутся, там довольно сильные 4-я и 6-я мотострелковые бригады Народной милиции ЛНР. Поэтому хохлам остается только искать стык между русскими подразделениями в направлении Тополевка-Малорязанцево-Лисичанск».

Телеграм-канал «Жлоб»:

«Темпы изменений на фронте заставляют уже задумываться об угрозе всему северу ЛНР. И ожидаемый конспирологами переход в руки Украины всей луганской части газопроводного маршрута из России в Европу больше не выглядит паникой либо утопией. Налицо повод к весьма мрачным мыслям и об управляющих нашей страной в реальности силах, и о ее будущем. А в практическом и близком географически плане - об угрозе трем подшефным Воронежской области районам ЛНР, Меловскому, Марковскому и Новопсковскому. С соответствующими рисками для самой Воронежской области».

Бывший народный губернатор Донбасса рядовой Павел Губарев:

«Когда лейтенанты и капитаны начала священной военной операции станут майорами и полковниками, а майоры и полковники - генералами, когда в России пойдет третья волна мобилизации, а командовать СВО будет человек вроде командующего ВДВ Михаила Теплинского - тогда мы начнем побеждать. Думаю, где-то через полтора года.

В ближайший месяц или два нас ждут горькие вести со всех фронтов.

В быстрый эффект от намечающихся кадровых перестановок/перетасовок не верю».

Телеграм-канал «Гусев» сохранил лицо блогера Робустовой. ВКС России поразили штаб воздушного командования «Восток»

Русские оставили Давыдов Брод. Перегруппировка создает угрозу Бериславу и Новой Каховке, а в перспективе - Херсону и Мелитополю

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~95iOM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы