Воронежцам нужно поторопиться с покупкой жилья: уже на следующей неделе ипотека может подорожать

Воронежцам нужно поторопиться с покупкой жилья: уже на следующей неделе ипотека может подорожать
19 Марта 2020

Крупнейшие по объемам выдачи ипотеки российские банки, и в первую очередь, конечно, Сбербанк, столкнулись с резким притоком заявок граждан на кредиты. По данным Банка России, в январе 2020 года средняя ипотечная ставка в стране опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. Но на фоне падения цен на нефть и обменных курсов рубля Центробанк, вероятнее всего, поднимет ключевую ставку. Поэтому повышение стоимости ипотеки неизбежно. Не дожидаясь решения ЦБ, некоторые коммерческие банки их уже подняли. В сложившихся условиях воронежские застройщики, в том числе Домостроительный комбинат, призывают воронежцев поторопиться с приобретением новостроек, пока есть возможность взять ипотеку по старым низким ставкам.

На днях глава Сбербанка Герман Греф объявил о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности (то есть нестабильности) на рынке банковских услуг. По его словам, был даже зафиксирован исторический максимум спроса. Конкретные цифры Греф не озвучил, но известно, что Сбербанк - лидер по выдаче ипотеки в России. В то же время другие кредитные организации своих данных не скрывают. Например, в ВТБ, который занимает второе место по выдаче ипотеки, наблюдают рост числа заявок на 15% выше средних показателей. В банке «ФК Открытие» (четвертое место) утверждают, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился на четверть. А в Россельхозбанке (шестое) отмечают рост на 5% по заявкам, оформляемым по стандартным программам, и на 15% по программе льготного ипотечного кредитования (сельская ипотека).

Тенденция более чем понятна. На фоне кризиса, вызванного падением цен на нефть и обменных курсов рубля, граждане пытаются купить квартиры по старым ипотечным ставкам. Ведь повышение ключевой ставки ЦБ, как говорят эксперты, неизбежно. А оно, естественно, приведет к повышению стоимости ипотеки. «Клиенты стремятся ускорить процесс выхода на сделку, - утверждает директор департамента по Центральному федеральному округу «Росбанк Дом» Мария Мулянова. - Причем независимо от возможных корректировок условий кредитования ставки по предодобренным заявкам сохраняются при заключении кредитного договора до 31 марта 2020 года».

По данным ЦБ, в январе 2020-го средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. Так что резоны поторопиться с улучшением жилищных условий у граждан, в том числе жителей Воронежской области, действительно есть. Тем более что некоторые коммерческие банки, не дожидаясь решения ЦБ, уже подняли ставки по ипотеке. А гендиректор госкорпорации «Дом.РФ», бывший строительный вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что ставки могут пойти вверх на один-два процентных пункта, но если Центробанк повысит ключевую ставку.

Однако проблема не только в вероятном повышении процентных ставок. Она в том, что в условиях кризиса, связанного с падением цен на нефть, неизбежно вырастет себестоимость строительства жилья. Комментируя ситуацию на строительном рынке, гендиректор воронежского Домостроительного комбината и депутат Воронежской гордумы Андрей Соболев прогнозирует новую волну роста цен на новостройки. По его заверению, она будет обусловлена опосредованным повышением цен на металл, цемент и другие стройматериалы, которые вынужденно подорожают из-за роста стоимости транспортных и логистических расходов. Поэтому воронежцам, желающим улучшить жилищные условия, надо поспешить.

«Некоторые эксперты рынка высказывают мнение, что в рамках программы импортозамещения российские застройщики перешли на стройматериалы отечественного производства и мало зависят от курса валют, - объяснил Андрей Соболев. - Но их суждение глубоко ошибочное. Даже если промышленное предприятие находится и работает на территории России, то там, как правило, установлены производственные технологические линии зарубежного производства. Соответственно запчасти для оборудования и расходные материалы приобретаются за границей. Основные комплектующие для сложных инженерных объектов (котельные, насосные и водоподъемные станции, слаботочные системы, системы пожаротушения и дымоудаления, лифты и т.д.) также производятся нашими иностранными коллегами».

А вот какими соображениями относительно обстановки на строительном рынке поделился руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик. Так же, как и Андрей Соболев, он считает, что аналитики, которые после падения цен на нефть начали прогнозировать неминуемое падение цен на новостройки, проводя аналогию с кризисом 2014 года, категорически неправы. «Цены на любые товары, в том числе на квартиры-новостройки, растут или падают под влиянием соотношения спроса и предложения, - напомнил эксперт. - Если спрос значительно превышает предложение (недопроизводство), цены растут. Если же предложение значительно превышает спрос (перепроизводство), цены падают. Цены на новостройки, конечно, могут расти и при перепроизводстве, но только если они уперлись в себестоимость и себестоимость растет (например, при росте цен на те же строительные материалы).

Достаточно длительный период времени (2014-2018 годы) в России было значительное перепроизводство новостроек. На рынок выводилось намного больше квартир, чем продавалось. Именно перепроизводство (а не мошенничество застройщиков, как принято считать) стало причиной банкротства более 600 застройщиков, остановки строительства почти 200 тыс. квартир и многочисленных случаев срыва запланированного срока ввода домов. Перепроизводство же стало причиной падения цен на новостройки в 2015-2016 годах. В 2017-м рост цен возобновился, несмотря на продолжающееся перепроизводство, так как цены уперлись в себестоимость. Цены стали расти вместе с инфляцией параллельно росту затрат. В 2019 году рост цен на новостройки ускорился. Причиной стало недопроизводство. В 2019-м впервые за последние годы на рынок было выведено в два раза меньше квартир, чем продано. В целом по России ассортимент предложений квартир сократился на 14,5%, что повлекло рост цен в среднем на 12%».

«Падение цен на нефть в 2014 году взорвало пузырь перепроизводства новостроек, который сформировался из-за одновременного наращивания объемов строительства (в стремлении выйти на рекордные показатели) и падения продаж, - продолжает Холопик. - В результате произошли падение цен на новостройки, массовые остановки строительства, банкротство застройщиков. Но в 2019 году приоритетной целью был определен переход на новую модель финансирования жилищного строительства, при которой невозможно появление обманутых дольщиков. Задача была выполнена. С 1 июля 2019 года отрасль перешла на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, и результат не замедлил ждать.

Произошло резкое замедление вывода на рынок новых проектов. Почему? Причин много, но одна из них - стресс-тестирование. Каждый новый проект банки проверяют на гипотетический кризис по формуле «Что будет, если цены упадут на 20%». Если проект остается прибыльным, кредит выдается, если убыточным - нет. Сколько проектов прошло стресс-тестирование, столько и выведено на рынок. Остальные ждут роста цен. В результате соотношение спроса и предложения шарахнулось в другую сторону. От перепроизводства к недопроизводству. Темпы вывода на рынок новых квартир сейчас в два раза ниже темпов продажи. Поэтому в стране ускорился рост цен.

Падение цен на нефть 10 марта вызвало рост курса доллара на 15%. На 15, но не на 100%, как в 2014 году. Огромная разница. Поэтому нет никаких предпосылок, что 20 марта на заседании совета директоров ЦБ будет установлена запредельная ключевая ставка, как в декабре 2014 года. Максимальное повышение ставки допускаю на один процентный пункт (скорее всего, на 0,25-0,5). Ипотека останется доступной. Более того, скоро заработают новые механизмы выплаты материнского капитала, предусматривающие существенный рост сумм выплат. Значительный их объем выльется на рынок новостроек, что, в свою очередь, подстегнет спрос. Поэтому можно уверенно утверждать, что продажи новостроек не только не уменьшатся, а скорее всего, даже вырастут в ближайшее время.

Надо также учесть осторожное поведение кредитных организаций. Если банки видят риски, то притормаживают согласование кредитования новых проектов до стабилизации ситуации. Обойти банки невозможно. Без них новые квартиры на рынок не выйдут. Из всего указанного выше однозначно следует, что в ближайшее время сохранится недопроизводство новостроек. Падение цен на нефть в 2020 году точно не приведет к перепроизводству. Поэтому цены продолжат расти. Но ипотека может подорожать. Так что уже завтра покупка новостройки станет однозначно дороже, чем сегодня».

К разрушению ЖСК «ВГУ» оказался причастен не только ректор Ендовицкий, но и архитектурный бандит Шевелев

Антиликаторовгейт. Любимого ученика Алексея Гордеева сдал УФСБ бывший вице-мэр Воронежа и его зам по АИРу Сергей Курило

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iApUl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
О-о-о-о-о ... нас ждёт очередной прорыв....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
О-о-о-о-о ... нас ждёт очередной прорыв....
Просто времени на раскачку нет
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com