К разрушению ЖСК «ВГУ» оказался причастен не только ректор Ендовицкий, но и архитектурный бандит Шевелев

К разрушению ЖСК «ВГУ» оказался причастен не только ректор Ендовицкий, но и архитектурный бандит Шевелев
19 Марта 2020

В редакцию «Четырех перьев» пришло письмо от первого председателя жилищно-строительного кооператива «Воронежский госуниверситет» Ивана Астанина. Он рассказал о негативной реакции на наши публикации о скандальном кооперативе ректора ВГУ и депутата Воронежской облдумы Дмитрия Ендовицкого, а также признался, что бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев вымогал с него взятку в размере 2 млн рублей, чтобы у ЖСК «ВГУ» не было проблем со стройкой в переулке Бауманском.

«18 марта встретил в коридоре главного корпуса ВГУ ректора Ендовицкого, - сообщил Иван Астанин. - Он мне: «Что же вы, Иван Константинович, про меня пасквили пишите?! На «Четыре пера» разве не вы писали? Как нехорошо!!!» Реакция Дмитрия Ендовицкого задела Астанина, что называется, за живое. «Ну надо же! - возмутился он. - Получается, что обманывать пайщиков жилищно-строительного кооператива можно, а говорить об обмане - нет! Получается, что 30 университетских сотрудников можно оставлять без оплаченного жилья, а писать о том, что они лишились жилья, - нет!»

«Поэтому я повторюсь, - продолжил Астанин. - В развале ЖСК «Воронежский госуниверситет» виноваты ректор Дмитрий Ендовицкий, проректор Олег Гришаев и председатель профкома Людмила Владимирова, которые приходили на нашу стройплощадку в переулок Бауманский, 11. Перед созданием кооператива Ендовицкий обещал нам, учредителям ЖСК «ВГУ», что будет нашими ногами, если возникнут какие-либо трудности с чиновниками. Но свое слово он не сдержал, а напротив, стал разрушителем ЖСК. Кроме того, в развале кооператива виновен бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, который через подставных лиц в кабинете Руслана Куцева вымогал с меня 2 млн рублей (доказать я не смогу, свидетелей было четыре человека, но они, вероятно, откажутся подтвердить вымогательство).

Не получив мзду, Шевелев стал всячески противодействовать строительству жилого дома. Поэтому я и называю его виновным в развале кооператива. И каждое свое слово относительно уничтожения ЖСК Ендовицким, Гришаевым, Владимировой и Шевелевым я готов подтвердить на любом уровне (в том числе судебном). До сих пор храню документы с их подписями».

Вкратце напомним суть истории скандального кооператива, к разрушению которого, как мы знаем со слов Ивана Астанина, причастен не только ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, но и главный архитектурный бандит Воронежа (в терминологии бывшего губернатора Алексея Гордеева) Антон Шевелев. 

Итак, в начале марта в редакцию «Четырех перьев» обратилась жительница Воронежа Лидия Горяйнова. Горяйнова утверждает, что вместе с супругом она должна была получить от жилищно-строительного кооператива квартиру общей площадью 80,38 кв. м, вложив в ЖСК «ВГУ» более 2,4 млн рублей, по адресу: переулок Бакунинский, 11 (Центральный район Воронежа).

«Но жилищно-строительный кооператив объединил земельный участок 11 с участками по переулку Бауманскому, 13 и 15, с общим новым номером 15, - сообщила Лидия Горяйнова. - А потом 15-й участок был продан по договору от 2 июня 2019 года. Новым его собственником оказался другой жилищно-строительный кооператив - «Центр доступного жилья «Развитие»…

В течение почти семи лет нас обманывали, отодвигали сроки, ссылались на то, что для получения разрешения на строительство нужны дополнительные деньги, и люди деньги действительно собирали. Похоже, на взятки… А потом начали вместо нашей квартиры предлагать 16 кв. м в жилкомплексе «Интурист» на улице Ростовской, 100б, там строит группа компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова… И нас принудили заключить договор (а то ничего не получите), по которому надо доплатить «Развитию» 500 тыс. рублей, не считая процентов по ипотеке. Итого: нам дают 16 кв. м на окраине вместо трехкомнатной квартиры в центре города площадью более 80 кв. м на четырех человек (включая двух несовершеннолетних детей). Квартира на Ростовской стоит без отделки около 700 тыс. рублей, и если за нее нам доплачивать 500 тысяч, то, получается, за вложенные 2,5 миллиона нам компенсируют 200 тысяч… И так пострадали не только мы, но и многие пайщики, деньги со стройки в переулке Бауманском были похищены, возможно, в сумме от 30 до 70 млн рублей. В ЖСК «ВГУ» деньги вносили более 30 человек, некоторые брали по две квартиры. Мы обращались с жалобами во многие места (включая прокуратуру и президента Путина. - ред.), но ничего не помогает. Мы являемся обманутыми дольщиками, но никакой помощи государство нам не оказывает».

Что касается персонально Антона Шевелева, то, раз уж в выступлении Ивана Астанина всплыла его фамилия, стоит напомнить и его историю тоже. В 2018-м суд признал Шевелева виновным во взяточничестве и приговорил к трем годам лишения свободы. А летом 2019-го он был условно-досрочно освобожден от наказания. По версии гособвинения, с которой согласился суд, преступный замысел сформировался у Шевелева в 2011 году, в схеме получения им взяток участвовал Руслан Куцев - главный инженер ООО «Вламиан», директор ООО «Новый город XX1 век», а впоследствии учредитель ООО «Вламиан-проект» и проектно-строительной компании «Кроис». Экс-чиновник направлял клиентов с заказами в перечисленные организации для их исполнения и последующего беспрепятственного согласования в профильном управлении мэрии. Общая сумма взятки, вменяемая Шевелеву по четырем эпизодам, составила 3,57 млн рублей, из которых экс-чиновник получил 990 тысяч девятью траншами наличным и безналичным расчетом, в том числе на карту брата Степана. В ходе процесса бывший чиновник признал свою вину и возместил государству 990 тысяч.

Уголовное дело против Антона Шевелева было возбуждено 24 января 2017 года. Тогда же его повязали уважаемые оперативные работники. Вскоре он был арестован. А днем ранее, 23 января, Шевелев подвергся жесткой критике со стороны явно предупрежденного силовиками о возможном задержании чиновника экс-губернатора Алексея Гордеева, который назвал существующие подходы к застройке Воронежа архитектурным бандитизмом. С тех пор Шевелев именуется в местных СМИ главным архитектурным бандитом.

Антиликаторовгейт. Любимого ученика Алексея Гордеева сдал УФСБ бывший вице-мэр Воронежа и его зам по АИРу Сергей Курило

Трамвай желания. Московские разработчики генплана прописали Воронежу сокращение промышленных зон и наводнение рельсами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ILdS3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
всех сажать, и прежних и нынешних
Имя Цитировать 0
0
Guest
факты на лицо и ни кого не сажают ,хорошо поделились :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
а ЧТО ПРО КУРДЮМОВУ НЕ НАПИШУТ СКОЛЬКО ОНА УРВАЛА И КАК ВНУЧКИ КВАРТИРУ КУПИЛА :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
ВГУ, строительный и мединститут - всегда были клоакой. Власть и полиция это прекрасно знают, но ничего не делают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ НА ВОЗРАТ ДОЛЬЩИКАМ ЗНАЧИТ ДОЛЖНЫ ПОСИДЕТЬ КТО ИХ ПРИКАРМАНИЛ НАШИ ДЕНЬГИ.И ПОЧЕМУ ОНИ ПО СИХ ПОР ГУЛЯЮТ????
Имя Цитировать 0
0
Guest
ЭТО ВОРОНЕЖ ДЕТКА . ЕГО НЕ ДОГОНИШЬ ?ПО КОРРУПЦИИ ОН ВПЕРЕДИ ВСЕХ.ВСЕ В ВОРОНЕЖЕ ПРОДАЕТСЯ ДАЖЕ СОВЕСТЬ ЕЕ ЗДЕСЬ НЕТ И УЖЕ ДАВНО.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
ЭТО ВОРОНЕЖ ДЕТКА . ЕГО НЕ ДОГОНИШЬ ?ПО КОРРУПЦИИ ОН ВПЕРЕДИ ВСЕХ.ВСЕ В ВОРОНЕЖЕ ПРОДАЕТСЯ ДАЖЕ СОВЕСТЬ ЕЕ ЗДЕСЬ НЕТ И УЖЕ ДАВНО.
Это правда, в соседних регионах все очень скромнее . Очень. А у нас директора фирм ходят и первым лицам и тишина и мертвые с косами стоят
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com