Воронежскую Оперу обрекли на снос под видом реконструкции. Глава Союза архитекторов в письме губернатору Гусеву выступил против

Воронежскую Оперу обрекли на снос под видом реконструкции. Глава Союза  архитекторов в письме губернатору Гусеву выступил против
14 Августа 2020

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и его воронежские коллеги настоятельно рекомендовали губернатору Александру Гусеву и облправительству сохранить старое здание единственного в Центрально-Черноземном макрорегионе Театра оперы и балета как части архитектурного ансамбля главной площади Воронежа. Письмо с рекомендацией было направлено господину Гусеву. Таким образом эксперты отреагировали на две концепции реновации здания от АО «Гипрокоммундортранс» Эдуарда Краснова, предполагающие строительство на месте существующего театра более масштабного объекта. Архитекторы во главе с Николаем Шумаковым считают, что помешать сносу здания могло бы его включение в госреестр культурного наследия и создание новой театральной площадки в другом месте.

Николай Шумаков, возглавляющий Союз архитекторов России, направил губернатору Александру Гусеву рецензию на два варианта концепции проекта реконструкции воронежского Театра оперы и балета, подготовленные институтом «Гипрокоммундортранс» по договору подряда с областным департаментом строительной политики. Экспертное мнение содержит несколько сценариев развития событий и предупреждает о принятии поспешных решений, которые могут нанести ущерб уникальному зданию. В письме губернатору Николай Шумаков акцентирует внимание на сохранении существующих и проверенных временем фасадов и интерьеров, максимально бережном отношении к уникальной акустике зрительного зала.

Так называемая реконструкция здания воронежской Оперы, по утверждению архитекторов, предполагает его снос и строительство здания со значительным увеличением высотности. Высота нового объекта, согласно проектному предложению, составит от 24 метров (ориентировочно - восьмиэтажный жилой дом) по главному фасаду, выходящему на площадь Ленина, до 36 метров (примерно 12 этажей) по улице Пушкинской. Вице-президент Международной академии архитектуры Михаил Хазанов конкретизирует, что понятие «реконструкция» в вариантах, которые представил институт «Гипрокоммундортранс», по существу неуместно. Ведь, по версии господина Хазанова, от старого - исторического - театрального здания при одном сценарии реновации остается только обобщенный стилевой мотив фасадов, а при другом - отсутствует даже воспоминание о прежней архитектуре.

театр3.jpg

Первый вариант реконструкции фасада воронежской Оперы.

Для учета возросших потребностей театральной труппы, расширения пространственной и технической составляющих для соответствия современным требованиям эксперты предлагают несколько вариантов с сохранением аутентичных фасадов. Как говорится в письме Союза архитекторов губернатору Александру Гусеву, лучше организовать строительство новой Оперы на земельном участке в другой части Воронежа. А историческое здание вполне способно продолжить работу в статусе малой сцены. Снижение нагрузки на объект, как считают эксперты во главе с Николаем Шумаковым, позволит провести капитальный ремонт и сохранить его как памятник. К тому же реконструировать здание возможно с помощью подземных пространств прилегающего Пушкинского сквера и площади Ленина. К примеру, ниже уровня земли могут размещаться технические помещения, репетиционные и склады. Другой вариант - реконструкция исторической Оперы с возведением пристройки. Но пристройка, как уточняется в письме, должна быть максимально сдвинута вглубь от главного фасада ради сохранения ансамбля и решена на контрасте к старому зданию. Тогда зритель легко увидит, где кончается памятник и начинается современность. Надстройку над сохраняемой зрительской частью архитекторы предлагают возвести с применением независимых мостовых конструкций. А в качестве аналога они упоминают реализованную надстройку с освоением подземного пространства без прекращения функционирования старого здания «Москомархинформа» в российской столице.

В «Гипрокоммундортрансе» бизнесмена Эдуарда Краснова напомнили, что подготовка концепций, которую раскритиковали архитекторы во главе с председателем профильного Союза Николаем Шумаковым, велась в полном соответствии с техническим заданием государственного контракта и поручениями губернатора. Как пояснили в пресс-службе воронежского института, обследования старого здания, которые велись с 2012 года, показали, что несущие строительные конструкции исторической Оперы находятся в ограниченно работоспособном состоянии: отмечены стены с видимым образованием трещин, следы протечек и сколы бетона.

театр4.jpg

Второй вариант реконструкции фасада Оперы.

Заключение о результатах обследования, подготовленное уже в 2020-м в рамках действующего госконтракта, подтверждает выводы, сделанные в предыдущих отчетах. «Основные физико-механические характеристики материалов практически не изменились, - рассказали в «Гипрокоммундортрансе», - за исключением отдельных участков, где производилось замачивание грунтов в связи с авариями наружных сетей и в местах с нарушением отмостки». Именно в местах с нарушением отмостки, пояснили в институте, «наблюдается снижение прочностных характеристик кирпичных стен подвала». А вот надстройку дополнительных этажей, предлагаемую архитекторами во главе с председателем Союза Николаем Шумаковым, эксперты при проведении обследования не одобрили: «Запас по несущей способности конструкций, оснований и фундаментов отсутствует». Впрочем, они признали, что «технически выполнение надстройки возможно, но для передачи нагрузки на существующие конструкции потребуется их усиление в значительном объеме». Что касается стен, то, согласно выводам обследования, требуется «дополнительное утепление путем демонтажа и последующего восстановления отделочных слоев фасада».

На одном из совещании в облправительстве по теме так называемой реконструкции Оперы гендиректор «Гипрокоммундортранса» Екатерина Алексеева привела выдержки из заключения Большого театра, где главным симптомом проблем старого здания называется его катастрофически малая площадь. «На данный момент он не имеет физической возможности проводить у себя гастроли ведущих театров страны и зарубежья, - констатируется в заключении. - Многие параметры сценической площадки не соответствуют необходимым форматам. Разработанный в 2018 году свод правил «Здания театрально-зрелищные...» дает точные характеристики подобных объектов. Ни в одни из них воронежский театр не укладывается».

Другие участники процесса оказались не готовы или не смогли прокомментировать реакцию архитекторов во глава с Николаем Шумаковым на замыслы региональных властей по сносу исторического здания театра. Руководитель областного департамента культуры Мария Мазур оказалась недоступна для пояснений. Советник губернатора Гусева на общественных началах, директор воронежского государственного Концертного зала и владелец кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев не ответил на звонки. А утвержденный на днях Марией Мазур художественным руководителем Театра оперы и балета Александр Литягин воздержался от комментариев перспектив сноса исторического здания Оперы, назвав вопрос очень сложным. 

Вкратце напомним предысторию поспешных, по мнению архитекторов во главе с господином Шумаковым, решений региональных властей. В 2019 году строительство на месте старого театра в стиле сталинского ампира нового здания (его стоимость, по последним данным, оценивается примерно в 3,7 млрд рублей) предложил общественный совет при областном департаменте культуры во главе с конферансье и бывшим преподавателем марксизма-ленинизма Брониславом Табачниковым, а также худруком воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым как одним из самых влиятельных членов общественного органа. Но рекомендация вызвала скандал, бурный протест местных политиков, СМИ и общественных активистов. А Александр Гусев и департамент культуры, который на тот момент возглавляла Эмилия Сухачева (обвиняется в хищении более 870 тыс. рублей, выделенных на рождественский бал-2019), попытались дезавуировать рекомендацию конферансье Табачникова и его коллег, опровергнув возможность ликвидации исторического здания. 

Члены общественного совета при областном департаменте архитектуры и градостроительства уверены, что готовящий снос оперного театра - «не только трагедия отдельного памятника, но и первый шаг к уничтожению исторического ансамбля площади Ленина». Например, проект здания областной библиотеки имени Ивана Никитина «разрабатывался специально, чтобы составить пару строившемуся напротив зданию театра». 

Профессор, заведующий кафедрой композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского государственного технического университета Геннадий Чесноков подчеркнул, что исторический объект, к сожалению, не находится на государственной охране. Однако, по словам господина Чеснокова, его отсутствие в госреестре культурного наследия не дает повода глумиться над зданием и площадью Ленина в целом.

Почетный архитектор РФ, профессор Евгений Барсуков обратил внимание, что прочие работы архитектора оперного театра Александра Миронова в Воронеже - Дом книги, медицинский, лесотехнический и педагогический университеты - уже отнесены к объектам культурного наследия. Он акцентировал тот факт, что в соответствии с техническим заданием департамента строительной политики «Гипрокоммундортрансу» указан конкретный вид работ - реконструкция. Однако, судя по представленным институтом материалам, подготовлен концепт сноса (ликвидации исторической Оперы путем разрушения) и постройки нового здания.

Советник Академии архитектуры и строительных наук Станислав Гилев полагает, что для удовлетворения возросших функциональных потребностей театральной труппы необязательно сносить существующее здание, лучше провести грамотную реконструкцию, как в Большом театре в Москве или Санкт-Петербурге. Для организации второй сцены, по его мнению, в Воронеже есть много мест, чтобы сформировать новую театральную площадь. 

Председатель правления реготделения Союза архитекторов Станислав Сорокин предложил считать техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по Опере утратившим силу как не отвечающее цели сохранения художественного и культурного достояния Воронежа. Новую сценическую площадку надо, сказал он, организовать в другом месте, например, на набережной Воронежского водохранилища - с необходимым количеством парковочных мест и удобными подъездными путями. «Воронеж - один из уникальных городов сталинского классицизма, - заявил господин Сорокин. - Культуру, которая осталась нам в наследство, надо сохранять».

Заместитель руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович уточнила, что включение объектов в реестр архитектурного наследия происходит по заявительному принципу. Но с предложением о включении здания Театра оперы и балет или архитектурного ансамбля площади Ленина в реестр культурного наследия, по свидетельству госпожи Ивкович, в управление никто и никогда не обращался.

Молодые политики из воронежской «Единой России» пошли в народ. Они собрали материал для партийной программы

Пошла писать «Губерния». Маршрут от 400 Гордеевых и мастера Жихарева до Грязевой с Робустовой занял у воронежской «Коммуны» десятилетие

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XeCG0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Guest
Оперный театр не должен стоять на набережной, потому что по набережной не ходит общественный транспорт, и людям, у которых нет машины, будет проблематично туда добираться.
Сейчас городские власти не знают, что делать с территорией бывшего завода имени Коминтерна. Там можно сделать вторую современную сцену Оперного театра. Во первых почти центр, во вторых территория большая, там и театр разместится, и большой зеленый парк можно сделать, и для парковок много места, а так же удобная доступность общественного транспорта. Кроме того, Коминтерновский район самый большой по численности жителей, а значит зритель театру всегда обеспечен. Кроме того, большая занятость родителей, привела к тому, что им некогда водить детей в театры. В Коминтерновском районе большое количество школ, и у театра появится просветительская возможность приобщить подрастающее поколение к опере и балету.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пора гнать Арнаутова из театра, который он предал. За несколько лет он так и не смог поставить вопрос о ремонте перед властью. Боится. Боится огорчить власть и потерять кресло. А вот родственников «Саши» в театре добавилось. И в договорном отделе и в отделе кадров. В этом плане он активен и находчив. О театре ему думать некогда. Гнать Сашу, давно пора гнать. Есть масса достойных людей на это хлопотное место. Неплохой может получиться тандем в театре оперы и балета из Летягина А.А. и Поповой Л.А. У неё красный диплом строителя, диплом экономиста, молодая, энергичная, хваткая, грамотная. Он фанатично предан балету, грамотный, опытный, много поездил по миру, знает каким должен быть театр. У Воронежа есть уникальный шанс возродить былую славу города высокой культуры. Бог в помощь!
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Арнаутова могут быть неприятности, если копнут то, как он делит премии. Родственники в отделе кадров и договорном отделе тоже не есть хорошо. В юриспруденции есть понятие «конфликт интересов». То что у директора в театре работает много родни и то, что они премируются им это чревато. Отдел кадров закрывает глаза на то, как некоторые ходят или не ходят на работу вовсе, но получают деньги за «интенсивность». Почему администрация получает гораздо больше артистов, саша?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тему ремонта и реконструкции театра необходимо широко обсуждать, прислушиваться к любому мнению, идее, критике. Почему до сих пор на выслушано мнение по этому вопросу Игоря Михайловича Непомнящего? Он долго обдумывал ремонт, реконструкцию. Думается, ему есть что сказать. Есть что сказать и Бородецкому о современных горе-архитекторах. Возможно, некоторым «мастерам» и «экспертам» придется поджать хвост и замолчать…. Люди, хватит слушать бычко-табачно-куцеваловых, которые мало понимают в жизни и устройстве театра.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень рад, что худруком театра стал Александр Летягин. В театре нужно наводить порядок. На балет продают 70-80% билетов зала, на оперетту - 25%, на оперу-5-7%. Но при этом балет - на голодном пайке, залы для репетиций тесные, гримёрки как норки. Балет работает, работает и дома тоже работает. А музыканты на репетиции ходят как хотят. Работают одновременно в театре, в филармонии, в церкви и на похоронах. Нужно отдать должное Андрею Огиевскому - начал наводить порядок, дисциплину поднял, нажил врагов, но..... оркест зазвучал по-новому. Жаль, но администрация театра за последние годы выросла в разы. Зам по экономике, ремонту, хозчасти. Раздули бухгалтерию, отдел кадров, договорной отдел. Нужно проводить сокращение, господа дармоеды, блатных и стареньких родственников - за борт. Летягин заставит работать всю труппу, заставит уважать Балет! Удачи и здоровья Александру Александровичу Летягину. Он сможет отстоять наш Театр, наш Балет, нашу Культуру.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В техническом заключении Пензенского государственного архитектурно-строительного института от 14 апреля 1994 года говорится о том, что фундаменты театра ленточные бутовые шириной от 0,6 до 1,1 метра, глубиной залегания от 3 до 4,1 метра. Фундамент заложен в 1939 году и втечении двух десятков лет находился в незащищенном состоянии от атмосферных воздействий. В бутовой кладке фундамента отмечены многочисленные сквозные трещины. В основании фундамента залегают макропористые суглинки, которые при локальном замачивании дают значительную просадку. Здание театра находится в неудовлетворительном состоянии. С тех пор на театр кладут и кладут. Трещину от карниза до фундамента видно со стороны улицы (треть здания уходит в сторону площади)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Очень рад, что худруком театра стал Александр Летягин. В театре нужно наводить порядок. На балет продают 70-80% билетов зала, на оперетту - 25%, на оперу-5-7%. Но при этом балет - на голодном пайке, залы для репетиций тесные, гримёрки как норки. Балет работает, работает и дома тоже работает. А музыканты на репетиции ходят как хотят. Работают одновременно в театре, в филармонии, в церкви и на похоронах. Нужно отдать должное Андрею Огиевскому - начал наводить порядок, дисциплину поднял, нажил врагов, но..... оркест зазвучал по-новому. Жаль, но администрация театра за последние годы выросла в разы. Зам по экономике, ремонту, хозчасти. Раздули бухгалтерию, отдел кадров, договорной отдел. Нужно проводить сокращение, господа дармоеды, блатных и стареньких родственников - за борт. Летягин заставит работать всю труппу, заставит уважать Балет! Удачи и здоровья Александру Александровичу Летягину. Он сможет отстоять наш Театр, наш Балет, нашу Культуру.
Во-первых,"Литягин". а не "Летягин",уважайте нового худрука. А уж Огиевского благодарить за "новое звучание" только полуграмотный человек может. Литягину наилучшие пожелания,главное,умение быть твёрдым в репетиционном процессе сохранить в отношении властей,как театральных,так и областных.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чета Гордеевых оставила херовый след в нашей области. Бояков, Бычков, Таня гнали сотни миллионов в ремонт замка в Рамони, постройку театра для Бычкова, строительство Зеленого театра, гей-парады и Платоновские фестивали, сотни миллионов шли "одаренным" детям через благотворительные фонды. Не забывали и о себе - в конце 2016 года приняли закон о доплатах к пенсиям себе дорогим по 400 тысяч в месяц в одни руки. А вот о театре только говорили, говорили, говорили.... За эти годы культуру региона здорово потрепали. А сколько преданных талантливых Мастеров сгноили сукачевы, поповы. О театре и теперь только говорят, говорят.... И кто говорит? Табачников, Бычков. Тьфу! Эксперты, вашу....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какой м....к (назовем его чудаком) писал техническое задание и кто подписывал? "Красавица" Маша, директор саша, главный инженер баба Алла? Но, уж точно, не зам директора по экономике Попова Л.А. с красным дипломом строяка. Сколько денег ушло в трубу и сколько ещё уйдет в канализацию. А может и не в трубу, может документация от 2008-2016 годов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Арнаутов и поставлен ИМИ директором для того чтобы угробить наш театр. У него в команде: старенькая бабка-главный инженер и никуда не вникающий зам по хозчасти. Задача - тянуть время, вбухивать бабки в обследования и проектно-сметную документацию. Cашка Арнаутов даже Попову Н.В. в подметки не годится, о Директоре-Непомнящем не говорю - не хочу обижать сравнением.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com