Воронежскую Оперу обрекают на снос. Губернатор и его подчиненные наступили на грабли имени Эмилии Сухачевой

Воронежскую Оперу обрекают на снос. Губернатор и его подчиненные наступили на грабли имени Эмилии Сухачевой
19 Августа 2019

С подачи бывшего преподавателя научного коммунизма, известного конферансье Бронислава Табачникова, тестя депутата Воронежской облдумы и строителя Анатолия Шмыгалева, в Воронеже получил развитие дискурс о возможном сносе исторического здания Театра оперы и балета. Если верить Табачникову, вариант со сносом не исключает и губернатор Александр Гусев, который ранее не раз делал антисносные заявления, в том числе через ТАСС.

Заявление о возможности сноса исторического здания Театра оперы и балета Бронислав Табачников сделал на фоне тайной вечери у губернатора Александра Гусева, состоявшейся 13 августа, по итогам которой и сам Гусев, и творческая общественность в лице Табачникова, а также худрука воронежского Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова и владельца кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева одобрили концепцию реконструкции Оперы от столичного архитектора Сергея Куцевалова.

сов.jpg

Тайная вечеря у Александра Гусева.

Заявление Табачникова прозвучало в виде комментария новостной ленте ГТРК «Воронеж». Но оно не получило столь широкого резонанса, как рекомендация общественного совета при областном департаменте культуры во главе с тем же Табачниковым о сносе исторического здания Оперы в начале 2019 года. Его участники, как сообщал официальный сайт департамента, «сошлись во мнении, что в Воронеже целесообразно построить новое здание Театра оперы и балета, оно должно появиться на месте существующего, сохранив классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации».

Чтобы дезавуировать рекомендацию так называемой общественности, губернатор Александр Гусев, тогдашний руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева и их подчиненные потратили много времени, нервов и, главное, средств налогоплательщиков. Ведь заявления, дезавуирующие рекомендацию совета, Гусев делал в основном через ТАСС по контракту с информагентством. Через ТАСС же он комментировал скандал вокруг премий большой группе чиновников за организацию визита в регион бывшего губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

ТАСС.jpg

Итак, что же заявил Бронислав Табачников? А заявил он о том, что возможность полного сноса исторического здания театра остается в повестке дня, такой вариант «признан более дешевым, чем реконструкция. Но самое главное, что театр остается на старом месте и благодаря проекту Куцевалова хорошо впишется в архитектурный ансамбль площади (Ленина. - ред.). Хотя решение не окончательное - по завершении совещания губернатор сказал, что будем считать его одним из этапов обсуждения будущего театра». 

«Нужно понимать, - добавил конферансье, - что рядом планируется построить восьмиэтажный дом (проект строительной фирмы «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. - ред.), и по сравнению с ним оперный театр не должен казаться карликом. Должна быть соразмерность».

Табачников.jpg

Бронислав Табачников.

Сергей Куцевалов тоже высказался за снос исторического здания. По словам архитектора, новое сооружение будет выполнено в эстетике старого. «Мы сохраним его эстетику и стилистику, - сказал автор проекта, по которому в Воронеже для Михаила Бычкова уже построен Камерный театр. - Но поднимем здание, расширим его и немного сдвинем. Слева планируется посадить деревья, чтобы театр был в окружении зелени. Важно сберечь ансамбль площади, поэтому оставим колонны, капители, элементы украшения фасада и размеры окон. Думаю, нужно будет сохранить и фигуры на фронтоне, и сам фронтон - но сделать в нем окно для репетиционного зала».

Снос.jpg

Таким образом, угроза сноса исторического здания воронежского оперного театра сохраняет свою актуальность вопреки протестам реальной, а не так называемой общественности. И главная, коренная причина - отсутствие объекта в официальном реестре памятников истории и культуры.

Напомним, что тайная вечеря у губернатора Гусева практически сразу же после появления информации о ней вызвала много вопросов. Начиная с технических. В областном пресс-релизе о тайной вечери был допущен ряд досадных ошибок. Там говорилось, в частности, что, согласно предварительному и одобренному проекту от Куцевалова, после реконструкции здания воронежской Оперы его площадь увеличится с нынешних 6 до 17-19 тыс. кв. м, преимущественно - за счет устройства цокольного этажа и надстройки на один этаж вверх. Между тем действующая площадь театра - не 6000, а 9263,1 кв. м. Второй косяк касался изменений, которые предложили в концепцию Куцевалова участники вечери. А именно - количество мест в зрительном зале театра было предложено увеличить с 850-900 до 1000 и более. Проблема в том, что в Опере уже 1037 мест.

Куцевалов.jpg

Архитектор Сергей Куцевалов.

В результате Александр Гусев и его подчиненные наступили на грабли имени Эмилии Сухачевой, которая после скандала, связанного с рекомендацией общественного совета во главе с Табачниковым о сносе исторического здания, то убирала соответствующий пресс-релиз с сайта департамента, то возвращала его на место, зачищая в нем информацию о сносе. Однако с технологической точки зрения Гусев и Ко оказались на голову выше Сухачевой. Ничего убирать они не стали. Просто заменили циферку 6 на циферку 9. Впрочем, информация о троекратном расширении площади здания театра успела разлететься по Интернету. Ошибочная циферка кочевала из одного СМИ в другое. Между тем бывший и многолетний руководитель Театра оперы и балета, Заслуженный артист РФ Игорь Непомнящий выступил с концептуальной критикой проекта от Куцевалова. Одновременно досталось Табачникову, Бычкову и Носыреву. «Кто для оперного театра Михаил Бычков? - возмутился маэстро. - Он что, разбирается в оперных площадях? В связи с совещанием у губернатора упоминается, кроме того, архитектор Куцевалов, который вообще не разбирается в оперном искусстве и в оперных площадях. Какие оперные проекты он создавал? Ну, спроектировал он в Воронеже новый Камерный театр. Но я не считаю его здание театральным, ведь его можно использовать в разном качестве. Специфически театральным здание Камерного точно не является».

Политолог Нечаев: Осенний главомуниципалитетопад от Александра Гусева и его подчиненных может пройти в рок-н-ролльном ключе

Защитники воронежского Северного леса уповают на Владимира Путина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gyehD


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Guest
нашли общественников! кто, Табачников - зять Анатолия Шмыгалёва- общественник? или Миша Носырев - общественник? или Бычков - представитель социальной группы? НЕ СМЕШИТЕ!

Дуболомы из окружения Гусева не могут даже несколько действительно уважаемых представителей воронежской культурной сферы подобрать , чтобы придать этому шабашу хоть какой- то приличный вид.

Вопрос по сносу нынешнего здания и строительству нового решён.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!

Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Дуболомы из окружения Гусева не могут даже несколько действительно уважаемых представителей воронежской культурной сферы подобрать , чтобы придать этому шабашу хоть какой- то приличный вид.

Вопрос по сносу нынешнего здания и строительству нового решён
Никакие не "дуболомы из окружения Гусева" подбирали т.н. общественность. Эту фальшивую общественность подбирал лично Гусев по команде Гордеева. Тот большой специалист по нужным "общественным организациям и выборам депутатов". Очевидно, что решение по театру это личное решение Гордеева, согласованное с
Мединским. Иначе откуда будут взяты деньги?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А каким местом там вообще Носырев? Или земелька под театром уже его? Тогда всё понятно, театра оперы и балета в Воронеже не будет. Будет очередной концертный зал.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Труппа спит. Фотограф, сапожники, бухгалтеры, вахта получают свои копейки за просто так и довольны. Кораблин, Попова, Арнаутов жируют. Театр медленно разваливается уже много лет. Труппу скоро разгонят, театр закроют.Туда вам дорога. Ленивые глупые гои.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Думаю, нужно будет сохранить и фигуры на фронтоне, и сам фронтон - но сделать в нем окно для репетиционного зала». Из заявления Куцевалова. Что-то мне подсказывает,что фронтон далековат от репзала?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Думаю, нужно будет сохранить и фигуры на фронтоне, и сам фронтон - но сделать в нем окно для репетиционного зала». Из заявления Куцевалова. Что-то мне подсказывает,что фронтон далековат от репзала?
Да,окно во фронтоне сильный архитектурный ход,а главное,улучшит исторический облик здания.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Труппа спит. Фотограф, сапожники, бухгалтеры, вахта получают свои копейки за просто так и довольны. Кораблин, Попова, Арнаутов жируют. Театр медленно разваливается уже много лет. Труппу скоро разгонят, театр закроют.Туда вам дорога. Ленивые глупые гои.
Серёжа,твой стиль узнаваем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Большой театр в Москве не пожалели и уничтожили. От исторического здания остались только кресла. А уж с провинциальным театром церемониться не станут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что будет дальше? Гусев очередной раз соберет своих "общественников", те дружно проголосуют и утвердят фотошоп Куцевалова. Широкого обсуждения не будет. Затем выделят пару сотен миллионов для "своих проектировщиков" ( те тоже хотят сладко кушать). Ген. подрядчиком "выиграет торги" Шмыгалев. Театр разберут, оставят одни колонны. Года 3-4 стройка будет активно вестись, пока у власти Гордеев и Гусев. Половина средств уйдет в откаты, денег не хватит. Затем Гордеева и Гусева снимут, денег для продолжения стройки не будет и её на десятилетия законсервируют. Артисты и музыканты пойдут торговать на рынок, закроется хореографическое училище (потребности в балетных отпадут). История театра закончилась.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Труппа театра вернулась из отпуска. Сухачева дает показания следователю, Арнаутов заключил «удачные» контракты по Снегурочке и пока не дает показания. «Ловцы жемчуга», «Дон Жуан», «Лампочка Ильича» и теперь «Снегурочка». Парики за 410 тысяч! Наш театр просто делянка для Бычкова, Огиевского, Сухачевой, Арнаутова. Всё пилят, пилят… Как Арнаутов смотрит в глаза артистам? Кораблин и Попова получают в пять раз больше музыкантов и балерин. Артисты потеют на сцене, Кораблин сладко посапывает в кабинете. Сходи посмотри «аппартаменты» Шупулиной, Анисичкина, Тарасовой, музыкантов, балерин. Боишься заблудиться? Купи карту, замдиректора по хозчасти.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы