Воронежскому вице-губернатору Шабалатову маякнули об отставке в связи с уголовным делом Пешкова-Гречишникова

Воронежскому вице-губернатору Шабалатову маякнули об отставке в связи с уголовным делом Пешкова-Гречишникова
10 Декабря 2019

В воронежское медиапространство через достаточно влиятельный ресурс, ГТРК «Воронеж», вброшена информация об отставке экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова. Поскольку дыма без огня не бывает, вброс может свидетельствовать как минимум об ослаблении Шабалатова.

Обстоятельства антишабалатовского демарша туманны. По версии портала «Блокнот-Воронеж», утром 9 декабря, о чем свидетельствует опубликованный изданием скрин, на сайте программы «Вести Воронеж» должна была появиться сенсационная новость об отставке вице-губернатора. Увольнение Шабалатова в тексте заметки увязывалось с уголовным разбирательством в отношении чиновников строительного блока города и области. Речь идет о громком деле главы управления строительной политики мэрии Воронежа Владимира Пешкова, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, а также его областного коллеги, руководителя строительного департамента Олега Гречишникова, написавшего явку с повинной.

Однако заметка так и не была активирована. Не сложно выдвинуть несколько версий инцидента. Можно, например, предположить, что отставка Шабалатова действительно готовилась в связи с проблемами Пешкова-Гречишникова, но губернатор Александр Гусев передумал избавляться от чиновника. А можно выдвинуть версию, что Гусев или какой-то другой игрок в облправительстве или за его пределами решили пощипать Шабалатову нервы или, скажем, его пошантажировать. Нельзя исключать, что провокация осуществлена с целью отвести репутационный удар, связанный с уголовным делом, от самого Гусева. Или что журналисты перепутали 9 декабря с 1 апреля.

Так или иначе, но явно неслучайный с высокой долей вероятности вброс информации, на который, вероятно, так же не случайно обратил внимание «Блокнот», может свидетельствовать как минимум об ослаблении Шабалатова. А предпосылки к тому, чтобы влияние чиновника снизилось, действительно есть. Например, в связи с недавним инсайдом политолога Дмитрия Нечаева о том, что в правительстве губернатора Гусева появится второй первый зампред, курирующий экономику, помимо Шабалатова. Им, по версии эксперта, может оказаться аграрный вице-премьер Виктор Логвинов.

Параллельно с вбросом ГТРК «Воронеж» в региональном медиапространстве возник инсайд об ослаблении Виталия Шабалатова в связи с уголовным делом Пешкова-Гречишникова от недавно созданного телеграм-канал «Джокер Воронеж»: «Неприятные события в строительной отрасли сигнализируют о кардинальных и, возможно, тектонических сдвигах в политическом пейзаже региона. Можно констатировать свержение с политического олимпа одного из самых статусных в иерархии претендентов на воронежский престол, имеющего соответствующие амбиции и ресурсы, первого заместителя нынешнего губернатора - Виталия Шабалатова. Все дороги, дорожки и тропинки воронежских строителей ведут к его кабинету. Он курирует реальный сектор экономики и строительную отрасль, где практически каждая серьезная позиция занята его преданными людьми. Яркий фактурный пример - Людмила Подшивалова, главный архитектор города и по совместительству - в прямом и переносном смысле - тормоз всех воронежских строительных кланов. Все знают, что, пока Шабалатов не махнет ей ручкой с пятого этажа здания на площади Ленина, 1, никаких согласований и разрешений на строительство никто никому не подпишет. Ситуацию усугубляет нехватка необходимых компетенций и скверный характер».

«У Виталия Шабалатова дела в последнее время пошли ни шатко - ни валко, - утверждает «Джокер». - Его стало мало. Он не появляется на публике. Настроение ухудшилось после того как регион покинул его высокопоставленный покровитель из силовых структур, и сдерживать горячих парней с пламенным мотором вместо сердец стало некому…

Александр Гусев в узком кругу друзей и соратников вполне заслуженно может разлить по бокалам игристое шампанское. Потеря пары строчек в рейтинге не идет ни в какое сравнение с тем, что он потенциально получает взамен. Как минимум - ослабление одного из основных своих визави, как максимум - в перспективе - получение контроля над самым могущественным, ресурсным кланом. Кланом небожителей. У команды Гусева празднично-возбужденное настроение. Можно смело побороться за одну из ключевых позиций в облправительстве, распоряжающейся десятками миллиардов федеральных денег и контролирующей оборот драгоценной и столь дефицитной земли».

Напомним, что основанием для уголовного преследования Гречишникова-Пешкова стала доследственная проверка регионального следственного управления, организованная по материалам УФСБ. 5 декабря силовики провели обыски и выемки документов в департаменте строительной политики области и аналогичном городском управлении, а также побывали у чиновников дома. Губернатор Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин оперативно отстранили Гречишникова-Пешкова от исполнения обязанностей.

По версии следствия, в октябре 2019 года Пешков дал заведомо незаконное указание одному из участников аукциона отказаться от участия в торгах в целях последующего заключения муниципального контракта на выполнение ремонтных работ в детских садах с другим участником. Тем самым чиновник оказал содействие конкретной фирме, совершив действия, который явно вышли за пределы его полномочий. «Впоследствии подозреваемый, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил контракт с мнимым победителем конкурса», - отмечают в региональном суске.

В деле Пешкова-Гречишникова речь может идти о двух контрактах на возведение пристроек к функционирующим дошкольным учреждениям. Точно там фигурируют торги на расширение детского сада №73, единственным участником и победителем которых стало ООО «Торгово-строительное предприятие «Воронеж строй комплекс» (50% - у директора Алексея Воронова, 50% - в залоге у Сбербанка). Контракт заключен на сумму 161,2 млн рублей. Второй объект, который мог лечь в основу уголовного дела, остается неизвестен. Зато известно, что компаниями, выигрывшими октябрьские тендеры городских властей на расширение детских садов и строительство к ним пристроек, помимо «Воронеж строй комплекса» стали «Строитель», «Ремонтно-строительное управление-55», «Воронежтеплоспецстрой», «СМУ-5» и «Проект инвест строй».

Общественность Воронежа воспротивилась празднованию юбилея палача русского народа Иосифа Сталина в Доме актера

Александру Гусеву заводят Приставку в кабинет. В Москве определились с руководителем воронежского УФНС

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~394Uz


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Как всё запущено. Сергей Александров открыто публикует 600 страниц компромата на власть, но никто на это не реагирует. В телеге откровенно намекают на спекуляцию воронежской землёй в личных корыстных интересах чиновников на самых высоких уровнях власти. И это уже не ирония, а диагноз и приговор власти, погрязшей в коррупции.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И область и воронежцев власть разрывает уже много лет. И продолжает рвать. Когда же Путин прекратит этот властный беспредел? Пришли уже, наконец, в нашу область своего "Шойгу".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хотите вы или нет, Сталин придёт. Маятник пойдет в другую сторону. Народ уважал Сталина. Теперешним "вождям" до него ой как далеко.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сталин победит коррупцию за месяц. Чиновники будут ходить по-струнке. Показательные суды с полной конфискацией у всей родни будут по пятницам на первом канале. Многие постараются сбежать, но потом "передумают и приползут назад. За Родину с именем Сталина!
Имя Цитировать 0
0
Guest
А,Витёк Логвинов-архангел-Михаил,что ли? Его за одну Рамонь расстреливать нужно! А уж что он сейчас в АПК ворочает...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда же Ярового посадят???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Надо создавать в Думах парламентские антикоррупционные комиссии. Но для этого в Думах у оппозиции должно быть большинство. Каждому коррупционеру нужно подарить путевку в тайгу и телогрейку. С конфискацией нажитого непосильным трудом. Вот и кадры появятся для освоения Сибири и Дальнего Востока. Так, кстати, и в царские времена делали.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Безнаказанность порождает вседозволенность. Борзеет элита-едросы.
Имя Цитировать 0
0
кац
срочно сталин нужен .Придет.._ Трампа На Соловки .... Хохлов.... в калмыкию... Либералов - в ..китай ( у них патронов больше) Сухачеву на панель.... придурков ... тех кто его так желает - На войну. пусть поорут . " ЗА Сталина"
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы