Воронежского губернатора просят проверить Эмилию Сухачеву на обоснованность увольнения директора «Костенок»

Воронежского губернатора просят проверить Эмилию Сухачеву на обоснованность увольнения директора «Костенок»
13 Мая 2019

Директор государственного археологического музея-заповедника «Костенки», известный воронежский ученый-историк Виктор Ковалевский уволен с должности по решению работодателя. Его работодателями являются департамент культуры области и его руководитель Эмилия Сухачева. Отставка произошла на фоне уголовного дела Виктора Ковалевского. Ему инкриминируется растрата более 700 тыс. рублей. Коллеги-историки уже поддержали Ковалевского петицией, в которой потребовали от губернатора Александра Гусева проверить обоснованность увольнения ученого.

Информацию о своей отставке подтвердил сам Виктор Ковалевский. Официальная формулировка причины его увольнения - «непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого является непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что явилось основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя».

На популярном ресурсе Change.org коллеги-историки уже создали небольшую петицию в поддержку Виктора Ковалевского, адресованную губернатору Александру Гусеву. Они просят дорогого Александра Викторовича «проверить законность увольнения Ковалевского Виктора Николаевича с должности директора музея-заповедника «Костенки» и, учитывая важность работы Ковалевского для развития исторической науки, сохранения историко-культурного наследия и большую роль для формирования образа региона как культурного и туристического центра, восстановить его в должности».

Соболев.jpg

Виктор Ковалевский возглавлял музей-заповедник «Костенки» с 2013 года. Приказ об его увольнении датирован 7 мая 2019-го. И.о. директора музея назначена главный научный сотрудник и старейший сотрудник музея Ирина Котлярова. «Работодатель, действительно, имеет возможность уволить меня по статье, - сообщил сам Ковалевский. - О моих планах говорить рано, следствие по моему уголовному делу продолжается. Пока у меня есть 45 дней неиспользованного отпуска. Так что я займусь домашними делами».

Об уголовном деле против директора «Костенок» (теперь уже бывшего) стало известно в первой декаде апреля из сообщения прокуратуры области. Оно возбуждено следователями УВД Воронежа по материалам совместной проверки облпрокуратуры и УФСБ региональных учреждений культуры. При ее проведении были установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Но фактически указанные работы якобы уже были выполнены за счет других средств, выделенных на собственную деятельность «Костенок» и выполнение госзадания.

В поддержку Ковалевского от необоснованного, как считают его защитники, преследования немедленно выступили коллеги - историки, археологи, музейщики, краеведы (и не только из Воронежа); студенты и выпускники истфака ВГУ; его ученики (школьники) и их родители; художники; реконструкторы; СМИ, отдельные журналисты и блогеры; общественные и политические деятели; юристы и адвокаты; музыканты; туристы и путешественники; знакомые. В их числе стоит выделить активиста партии «Родина», доктора исторических наук и профессора ВГУ Аркадия Минакова, бывшего оппонента Александра Гусева на губернаторских выборах, депутата Воронежской гордумы от КПРФ Андрея Померанцева, активиста реготделения Всероссийского общества охраны истории и культуры Александра Никитина, депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Маркова, столичных публицистов Александра Васильева и Наталью Холмогорову.

Никитин.jpg

Все они характеризовали Ковалевского как профессионала, энтузиаста своего дела и порядочного человека. В частности, депутат Марков, комментируя уголовное преследование своего друга и одногруппника по истфаку ВГУ, говорил, что претензии к декларациям ученого-историка, о которых говорилось в прокурорском представлении департаменту культуры области и которые в конечном счете стали основанием для его увольнения, связаны с выявлением забытых счетов с нулевым балансом или навязанных кредитных карт, которыми он не пользовался. «Наверное, мы должны подумать о законодательном регулировании, установить размер чисто формальных нарушений, за которыми не будут следовать санкции, - уверен депутат Андрей Марков. - Человек без умысла забывает указать в декларации копеечные счета или даже не знает о них, а с формальной точки зрения оказывается нарушителем антикоррупционного законодательства, за чем следует несоизмеримые дисциплинарные меры. И в такой ситуации находятся все руководители социальных учреждений. Впрочем, не только они».

Сам Ковалевский объяснял, что не указал в декларации банковскую карту, выданную ему в 2009 году. На ней нет денег. Не указал банковскую карту за 2011 год. Там 74 рубля. Не указал навязанную ему кредитную карту. На ней числится долг в размере 1,9 тыс. рублей. «Что касается растраты, которую мне инкриминируют, то 700 тысяч - сумма двух грантов, полученных музеем в 2017-м и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, - говорит Виктор Ковалевский. - Я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались они строго по назначению. Использовав их, мы направили грантодателям детальные отчеты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки «Костенки-11» намного раньше, в 2014-2015 годах. Стоянка уникальная, многослойная, она требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Думаю, что обвинение в растрате - недоразумение. Надеюсь, что следствие во всем разберется».

Исход. Политолог Дмитрий Нечаев увидел в увольнении Галины Абричкиной из команды Александра Гусева знак свыше

Коррупционный клубок. Главу Верховного суда Вячеслава Лебедева уведомили о сращивании воронежской Фемиды с подчиненными Николая Шишкина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qbcc9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
А может быть создать петицию о доверии Воронежцев культурным управленцем региона? Как думаете, сколько тысяч подписей будет? От моей семьи подписей 25 точно будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачеву надо увольнять за утрату "понятия" о том как работают музей археологии.

Уволить надо бухгартершу департамента, которая только воду мутит, и спит и видит, где сорвать неучтенных денег на "представительские" расходы.

Напомню, что деньги в учреждения приходят через департамент. Отчетность идёт через департамент. Если увольнять - то всю вертикаль!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева - руководитель гордеевского розлива. Как только он споткнется её просто порвут.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Сухачева возглавляет департамент культуры с 2015 года, и за четыре года даже не удосужилась узнать специфику археологических раскопок? Выходит руководитель понятия не имела чем занимаются ее подчиненные?
Но каждый культурный человек знает, что Помпеи в Италии начали копать с 1748 года и копают до сих пор. Это происходит на протяжении 270 лет. Причем в раскопки вложены деньги: Итальянского правительства, исторических обществ многих Европейских стран, меценатов, различных культурных фондов. И все понимают, что это культурное достояние нации, что деньги вложены в науку.
Сухачева не понимает???
О какой растрате может идти речь, если грантодатели получили финансовый и научный отчет и у них претензий не было???
Непонятно, как Сухачеву, при таком отношении к своему делу, держат на руководящей должности???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какого черта Сухачева свой нос сует в чужие деньги? Деньги ты давала? Нет! Ну и вали подальше. У фондов были претензии к Ковалевскому? Нет! Значит нет и потерпевшего лица.
Лучше отмени этот приказ и издай другой "... в связи с тем, что Гордеев решил продавать кости мамонтов, а Ковалевский ему не позволит это делать, то Ковалевского уволить". Честнее будет. Хотя такого понятия как честность вряд ли она знает.
Имя Цитировать 0
0
Мадам, где будем делать талию?
Цитата
Талия пишет:
Сухачева возглавляет департамент культуры с 2015 года, и за четыре года даже не удосужилась узнать специфику археологических раскопок?
Четыре года она делает то, что от неё требуется... Вы этого, увы, не понимаете.

Судьба Ковалевского была предопределена на более высоком уровне. Так было и с Лыловой, Добромировым, Непомнящим и другими достойными людьми...
Однако, кто этот "Педро Порошенко" в Воронежской области, который фактически уйдя от власти, всё также снимает, назначает, и иным способом досаждает нашей многострадальной Родине...
Имя Цитировать 0
0
Талия
Очень жаль Сухачеву, до чего доля тяжелая. То надо затеять скандал с Бычковым, то необходимо сделать так, чтобы ведущие солисты Оперного театра забастовали. Сочувствую. Так много от нее требуют.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com