Воронежское управление лесного хозяйства перекрыло кислород производителю стройматериалов

Воронежское управление лесного хозяйства перекрыло кислород производителю стройматериалов
13 Февраля 2020

В Воронеже разгорается очередной конфликт в арбитраже, который обещает стать долгоиграющим. Компания «Формматериалы» судится с региональным управлением лесного хозяйства. 10 февраля состоялось рассмотрение иска о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земель Подгоренского участкового лесничества, где «Формматериалы» ведут добычу песка. Судья воронежского арбитража Наталья Ловчикова, выслушав доводы сторон, взяла паузу в рассмотрении дела ровно на месяц, до 10 марта.

Иски к региональному управлению лесного хозяйства поданы производителем строительных смесей в декабре 2019-го, но конфликт с ведомством имеет уже пятилетнюю историю, с момента первого отказа управления лесхоза в заключении договора аренды. Мина замедленного действия под предприятие, чуть более чем полгода назад запустившего новый производственный комплекс, была заложена еще в 2007-м губернатором Владимиром Кулаковым, подписавшим указ о включении скопом всех земель, вошедших в городскую черту Воронежа, в состав зеленого пояса. Вооружившись документом и приняв его за догму, юристы управления с упорством, достойным лучшего применения, настаивают на лишении предприятия права на добычу жизненно необходимого для него ресурса.

Однако противоположная сторона требует признать отказ в аренде незаконным, опираясь на нормы федерального законодательства. Отметим, что интересы «Формматериалов» в суде представляет президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. Юристы «Формматериалов» в своих претензиях опираются на положения статьи 8.2 федерального закона «О введении в действие Лесного Кодекса РФ», которая гласит, что «допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного Кодекса…» Лицензия «Формматериалам» была выдана в сентябре 2006-го, а действующий Лесной Кодекс вступил в силу спустя почти полтора года.

Заметим, что формовочный песок на окраине Воронежа в районе окружной дороги добывают с 1954-го. Никаких проблем с разрешением на добычу до 2015 года не возникало ни у «Формматериалов», ни у их предшественников, работавших на том же месте. Не возникает их и сейчас у некоторых других бизнесменов. Лесное ведомство проявляет странную избирательность при заключении договоров аренды. Так, добывающее песок в том же карьере в районе улицы Антонова-Овсеенко ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» желанный договор от управления получило. Юридический статус земель, где работают ВКСМ и «Формматериалы» - одинаков. Неужели свою роль сыграло звание Почетного строителя России, присвоенное руководителю ВКСМ Борису Затонскому? 

Позиция регионального управления лесного хозяйства попахивает бюрократизмом. Ради исполнения указа экс-губернатора, являвшегося фигурантом уголовного дела и избежавшего реального срока только благодаря истечению срока давности, лесное ведомство бывшего главного полицейского региона может угробить перспективное современное предприятие. Примечательно, что завершившееся, по сути, ничем расследование дела ОГУП «Воронежинвест» происходило как раз в бытность Александра Сысоева начальником главного управления МВД по Воронежской области. Сейчас в лесном ведомстве, по-видимому, путают понятия зеленых зон и зеленого пояса, мотивируя отказ так же и прошлогодним постановлением Воронежской облдумы о вхождении земельного участка, где находится песчаный карьер, в состав лесопаркового зеленого пояса Воронежа. Разумеется, по факту никакого леса там нет и как минимум последние 65 лет не было.

Тяжба между производителем сухих строительных смесей и управлением лесного хозяйства обещает быть долгой и запутанной. Возможно, что ошибочным во всей бюрократической цепочке был не только указ губернатора Кулакова, но и ряд других законодательных актов. В частности, юристы «Формматериалов» указывают, что участки недр федерального значения вообще не могут входить в состав лесопаркового зеленого пояса. Судьям предстоит распутать сложный клубок юридических коллизий, где вступают в противоречие федеральные законы и региональные нормативные акты. Естественно, распутывание клубка займет немало времени, которое будет работать явно не на воронежскую компанию, где трудится почти 500 человек. Источник в «Формматериалах» подтверждает, что в случае неподписания договора со стороны ведомства Сысоева предприятие может быть остановлено, а его рабочие рискуют оказаться на улице. Как и почти любой значимый инвестпроект, завод сухих строительных смесей на Антонова-Овсеенко построен частично за кредитные средства, поэтому даже кратковременная остановка предприятия может оказаться для него фатальной.

А ведь не далее как в июне 2019 года на торжественном открытии нового завода с участием курирующего строительную отрасль вице-премьера Сергея Честикина резали красную ленточку, звучали дежурные слова о значимости инвестпроекта для социально-экономического развития региона, о рабочих местах для людей и, конечно же, о выполнении программы импортозамещения. Аплодировал открытию завода также приглашенный на мероприятие конкурент и почетный строитель Борис Затонский. Топ-менеджмент предприятия строил грандиозные планы расширения производства строительных смесей в несколько раз.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что непонятное стремление главного лесника региона закрыть современное перспективное предприятие во властных кабинетах разделяют далеко не все. Так, с подачи высоких чинов облправительства предприятием был разработан план решения проблемы путем вывода злосчастного участка из состава зеленых зон и замены его на аналогичный по площади. Более того, завод был готов за собственные средства провести на включенном в зеленую зону участке лесовосстановление, вложив туда 20 млн рублей. Однако для областного управления лесхоза такая сумма, по всей видимости, является сущими копейками. Предложение бизнеса было отвергнуто ведомством с формулировкой «нецелесообразно». Выходит, существование прибыльного предприятия, дающего региону около 500 рабочих мест и реализующего миллиардные инвестпроекты, является, по мнению Александра Сысоева, нецелесообразным.

Лесное ведомство не предлагает со своей стороны никаких вариантов выхода из ситуации, а только инициирует регулярные проверки со стороны контролирующих и правоохранительных структур, а также накладывает на предприятие огромные штрафы. Так, только в 2019 году управление выписало «Формматериалам» штрафов на 16 млн рублей - как раз по причине отсутствия договора аренды. Под формальными предлогами превратить производственников в злостных нарушителей и на том же основании сделать их источником гарантированного дохода.

В заключение отметим, что, несмотря на бравый доклад, который на днях отрапортовал губернатору Александру Гусеву главный лесник Сысоев, в целом результаты деятельности регионального управления лесхоза выглядят далеко не блестяще. Региональная Контрольно-счетная палата в ходе проверки выявила в ведомстве целый ряд серьезных нарушений. В частности, сумма недоимки со стороны арендаторов лесных участков составила около 139 млн рублей, что в 4,5 раза больше, чем было пять лет назад. В отчете КСП указывается, что управление фактически не исполняет свои полномочия по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения.

Правительство Александра Гусева вовлекает Махмудова и Бокарева в проект легкорельсового транспорта в Воронеже устами Антиликаторова

В Новой Усмани уперлись в закон о торговле. Префект Дмитрий Маслов вышел на тропу войны с крупным ритейлом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FdAH0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Да тут все просто - не занесли Сысоеву. или занесли, но мало. Это же ясно как белый день. Пусть у Затона спросят какой нынче тариф на аренду, если сами не знают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Проиграет Сысоев. Закон обратной силы не имеет.
Имя Цитировать 0
0
Лесной житель
Лучше бы лесхоз обратил внимание на то как вырубаются хорошие здоровые леса вокруг Воронежа. Вокруг Ямного и Медовки красивейшие сосновые и березовые леса порубили. Поезжайте в район медовских дач, там по обе стороны дороги идет варварская порубка леса под дачные участки. Кто хочет тот и столбит себе участки. не лесничество а распивочная и на вынос, как говорится. Вот интересно, чтобы сказал господин Сысоев про статус этих земель, это по его мнению зеленая зона или незеленая.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Лесной житель пишет:
Поезжайте в район медовских дач, там по обе стороны дороги идет варварская порубка леса под дачные участки. Кто хочет тот и столбит себе участки. не лесничество а распивочная и на вынос, как говорится. Вот интересно, чтобы сказал господин Сысоев про статус этих земель, это по его мнению зеленая зона или незеленая.
Если занесут "зеленые", то зона сразу станет "незеленой".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну хватит Вам! Не верю, самый честный! Он же вроде офицер? При нем ни одного мента не посадили! Не то что потом!
Имя Цитировать 0
0
Бывший коллега
Сысоев привык всех ломать через колено. Свои генеральские замашки он перенес и в лесхоз. Там уже половина народа уволилась, нормальные люди не выдерживают его хамства и прессинга. Надеюсь исходящая от этой личности агрессия не дотянется до судей. Удивительно, как наш в общем-то мягкий и интеллегентный губернатор терпит у себя в администрации такое хамло.
Имя Цитировать 0
0
Антон
Статья и комментарии напоминают типичный заказняк на Сысоева. По честному не получается - надо грязь лить!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Антон пишет:
Статья и комментарии напоминают типичный заказняк на Сысоева. По честному не получается - надо грязь лить!
Вот и я так подумала, когда читала
Имя Цитировать 0
0
Бывший коллега
Александр Николаевич опытный генерал и вычислит заказчика используя свои связи в ЧК и МВД. К тому же, на сколько мне известно, у него наградной пистолет всегда с собой :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Антон пишет:
Статья и комментарии напоминают типичный заказняк на Сысоева. По честному не получается - надо грязь лить!
100% проплаченная статья Фармматериалами... Дёшево... Сысоев сейчас как раз стоит на стороне законности, а его пытаются прогнуть, как его предшественников.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com