Правительство Александра Гусева вовлекает Махмудова и Бокарева в проект легкорельсового транспорта в Воронеже устами Антиликаторова

Правительство Александра Гусева вовлекает Махмудова и Бокарева в проект легкорельсового транспорта в Воронеже устами Антиликаторова
13 Февраля 2020

Директор областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов сообщил о подписании соглашения между правительством Воронежской области и АО «Центральная пригородная пассажирская компания». По заверению чиновника, в планах властей - вовлечь ЦППК в проект развития легкорельсового транспорта и дорожно-транспортной сети Воронежа. Бенефициарами ЦППК выступают олигархи Бокарев и Махмудов, контролирующие также «Трансмашхолдинг». А его в качестве оператора метро анонсировал, будучи губернатором, еще Алексей Гордеев. 

О подписании соглашения региональных властей с Центральной ППК Алексей Антиликаторов, самый молодой вице-мэр в истории Воронежа, сообщил у себя в Instagram вечером 12 февраля. «Ура! - написал директор Агентства инноваций и развития. - Наконец подписано соглашение между правительством Воронежской области и АО «Центральная ППК» - крупным федеральным игроком пассажирских перевозок, опыт которого для нашего региона бесценен: они ежедневно перевозят пассажиров числом с полтора нашего Воронежа. В планах - привлечь коллег в проект развития легкорельсового транспорта и дорожно-транспортной сети города».

Центральная ППК работает на всех столичных направлениях кроме петербургского, а также в ряде других регионов Центральной России. 50% минус две акции - у ООО «Московская пригородная компания». Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», МПК принадлежит кипрской Fredlake Holdings Ltd, связываемой с олигархами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым. 25% плюс одна акция ЦППК - у ООО «Маршрутные системы», а 12,7% - у правительства Московской области. В июле 2018 года сама ЦППК выкупила 12,7% своих акций у ООО «Октопасс». То есть олигархи Махмудов и Бокарев, очевидно, консолидировали у себя контрольный пакет.

Инстаграм.jpg

Напомним, что о переговорах правительства губернатора Александра Гусева с «Трансмашхолдингом» о выходе компании на воронежский рынок пассажирских перевозок стало известно в конце июля 2019 года. Ранее власти анонсировали структуру Бокарева и Махмудова в качестве возможного оператора проекта легкорельсового транспорта. О том, что «Трансмашхолдинг» может стать оператором метро в Воронеже, в конце 2017 года заявил экс-губернатор Алексей Гордеев. Но потом от метро отказались.

«Общение с холдингом начиналось с легкорельса, но недавно оно продолжилось уже по обычному общественному транспорту, - анонсировал в конце июля высокопоставленный источник в облправительстве. - Воронеж может стать интересен компании после сообщений о повышении тарифов на проезд в маршрутках: оно будет соответствовать рыночным реалиям». «Трансмашхолдингу» якобы был интересен заход на перспективу, то есть с поэтапным освоением в Воронеже сразу нескольких видов перевозок.

Тот факт, что соглашение в итоге подписано не с «Трансмашхолдингом», а с Центральной ППК, дела не меняет. Ведь бенефициары у них одни и те же. 

ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейшая российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем. Она же выпускает дизели и компоненты для подвижного состава. Совладелец и глава совета директоров «Трансмашхолдинга» - Андрей Бокарев. Параллельно Бокарев - член совета директоров и совладелец ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», разработчика никелевых месторождений в Воронежской области, ОАО «Алтай-кокс», совладелец оборонного концерна «Калашников». Искандар Махмудов - его ключевой партнер, в том числе по УГМК.

Впрочем, несмотря на солидные состояния двух олигархов, возникает вопрос, где они возьмут деньги на развитие как легкорельса, так и дорожно-транспортной сети Воронежа (смотрим пост Антиликаторова). И здесь, конечно, нельзя не напомнить, что в середине декабря 2019 года президиум правительства Воронежской области утвердил проект соглашения региона с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Речь в нем шла о развитии того же легкорельса.

У главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, бывшего первого вице-премьера РФ, есть проект комплексного развития городского транспорта в стране, который госкорпорация разрабатывает совместно с Минфином (Антон Силуанов). Их планы предполагают введение госрегулирования тарифов, передачу перевозочного бизнеса крупным операторам, в том числе «Трансмашхолдингу», и использование концессий (любимая тема Антиликаторова в бытность его вице-мэром) для обновления электротранспорта. Схему предполагается обкатать в десяти пилотных городах - их отбор, согласно письму Минфина в регионы от 26 ноября 2019 года, должен был завершиться до 25 декабря. Но окончательного решения так и не принято. А в перечне городов-кандидатов был Воронеж.

О проекте госкорпорации ВЭБ.РФ известно с сентября 2019 года. Как анонсировалось, 196 млрд рублей пойдут в десяти пилотных городах на обновление подвижного состава, закупку автобусов, троллейбусов и т.д., а 112 миллиардов - на реконструкцию необходимой инфраструктуры.

Проблема в том, что Игорь Шувалов и ВЭБ.РФ претендуют на средства Фонда национального благосостояния, а вот дадут ли не только Шувалову, но и Махмудову с Бокаревым на него покуситься - большой вопрос. Так что проект легкотранспорта в Воронежа упирается в кучу «но» и остается мифическим.

В Новой Усмани уперлись в закон о торговле. Префект Дмитрий Маслов вышел на тропу войны с крупным ритейлом

«Незыгарь»: Алексей Гордеев получил мандат в Госдуме в нарушение постановления Конституционного суда

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4EdCW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Чем вообще занимается фирма этого бездельника, за что деньги получает, что ими сделано конкретно хотя бы за год?
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com