Воронежское правительство навестили следователи. Они разбираются с махинациями в бывших и действующих активах Олега Малышева

Воронежское правительство навестили следователи. Они разбираются с махинациями в бывших и действующих активах Олега Малышева
26 Марта 2020

Главное управление МВД по Воронежской области возбудило два уголовных дела о хищениях 5,5 млн рублей бюджетных субсидий, выделенных в 2016-2017 годах на развитие местных промышленных предприятий. Речь идет о выпускающем производственное оборудование ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания» и занимающемся металлообработкой ООО «Перфоград». Первая компания принадлежит известному воронежскому бизнесмену Олегу Малышеву, вторая тоже контролировалась господином Малышевым. В полиции считают, что руководители предприятий выдали старое оборудование за купленное новое и подали в облправительство фиктивные документы для получения субсидий.

Руководившего до осени 2019 года ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания» Дмитрия Житенева подозревают в особо крупном мошенничестве с бюджетными субсидиями на сумму 2,5 млн рублей. Они выделялись по региональной государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Сам господин Житенев задержан.

«Директор компании предоставил в областной департамент промышленности фиктивные сведения, что компания купила фрезерный обрабатывающий центр за 6 млн рублей, на основании чего получила 2,5 миллиона субсидии на компенсацию инвестиций, - рассказали в пресс-службе главного управления МВД по Воронежской области. - Но на самом деле оборудование не покупалось, а досталось «Нафтаэко» от ранее обанкротившейся компании». 

В полиции подтвердили факт задержания Дмитрия Житенева, а также добавили, что дома у господина Житенева и в офисах ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания», которым с осени 2019 года руководит его владелец Олег Малышев, на днях прошли 12 обысков, изъяты документы и другие доказательства, относящиеся к уголовному делу о мошенничестве.

В аналогичном преступлении, по словам источников в правоохранительных органах, полиция подозревает директора ООО «Перфоград» Александра Михина. Так же, как и Дмитрий Житенев, он направил в региональный департамент промышленности фиктивную информацию, и в рамках той же госпрограммы «Перфоград» получил субсидию на 3 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области факт уголовного дела в отношении топ-менеджмента «Перфограда» подтвердили, уточнив, что в качестве меры пресечения для Александра Михина выбрана подписка о невыезде.

По версии полицейского следствия, для получения субсидии управленцы «Перфограда» использовали подложные документы и выдали за купленное новое оборудование автоматизированный комплекс для нанесения полимерных покрытий ООО «Завод имени Фрунзе», ликвидированного в 2016 году через банкротство. Компания работает на его бывших площадях.

Бизнесмен Олег Малышев, который контролирует «Нафтоэко», а ранее контролировал и «Перфоград», заверил, что с «Перфоградом» больше никак не связан, а по уголовному делу «Нафтаэко» никаких вопросов к нему у правоохранителей нет. Предприниматель выразил надежду, что следствие сможет правильно интерпретировать факты деятельности его компании.

Оба расследования ведутся по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области. Как подчеркнул источник, знакомый с уголовными делами, проводятся следственные действия, направленные на установление конечных бенефициаров хищения средств из областного бюджета. А собеседник в промышленной сфере региона уточнил, что субсидии, заинтересовавшие полицейских, были начислены «Нафтоэко» и «Перфограду» в 2016-2017 годах, когда департамент промышленности возглавлял Иван Шкуматов. Чиновник уволился в 2018-м после критики губернатора Александра Гусева за нерасторопность. Сотрудники УЭБиПК кроме прочего побывали в областном правительстве и провели в профильном департаменте выемку документов.

Заметим, что в октябре 2019 года местное ООО НПО «Перфоград» стало резидентом воронежской особой экономзоны «Центр» с проектом металлообрабатывающего завода стоимостью 365 млн рублей. Но компания с ООО «Перфоград» не аффилирована и с Олегом Малышевым не связана.

ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания» - один из последних крупных действующих активов группы «Содействие» господина Малышева. Производит, в частности, котлы. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО зарегистрировано в 2013 году в Воронеже для инженерных изысканий. Гендиректором с сентября 2019-го выступает сам Олег Малышев, сменивший Дмитрия Житенева. Напрямую господину Малышеву принадлежит 0,9% компании, а другие 99,1% он контролирует через ООО «Развитие». Выручка в 2018 году - 164,25 миллионов, чистая прибыль - 1,09 млн рублей.

Деятельность ООО «Перфоград» началась в 2015 году после спорной смены собственников воронежского ООО «Завод имени Фрунзе». Тогда активы ранее принадлежавшего украинскому бизнесмену Александру Василенко предприятия арендовали структуры, близкие к Олегу Малышеву. Они занялись металлообработкой и производством перфорированного металла. По сведениям «СПАРК-Интерфакс», ООО зарегистрировано на бывшей площадке завода имени Фрунзе на улице Красный Октябрь в Воронеже. Гендиректор - Александр Михин. Ранее 50% ООО принадлежало экс-компаньону Олега Малышева Константину Ильину, а 50% - Сергею Игнатову. Господин Ильин утверждает, что 19 марта продал свою долю бывшим партнерам и с компанией не связан. В 2015 году «Перфоград» получил 13,14 млн рублей чистой прибыли при выручке 146,72 миллионов. Более актуальных показателей нет. По данным близкого к компании источника, на начало 2020 года ООО «Перфоград» не входило в периметр интересов Олега Малышева и считалось отдельной структурой, имеющей 150 сотрудников.

Аэропорт Воронежа понес убытки от коронавируса

Воронежский вице-премьер Артем Верховцев сравнил историю обманутых пайщиков ЖСК «ВГУ» с проигрышем в лотерею

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HyeUZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Молодцы ребята из ФСБ. Скоро возьмут и Огурца. Почистят нашу область от говна, запах и уйдет. Справедливость должна быть.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com