Воронежский вице-премьер Виктор Логвинов подыграл бывшему шефу Алексею Гордееву на фоне его фиаско с тринадцатым нацпроектом

Воронежский вице-премьер Виктор Логвинов подыграл бывшему шефу Алексею Гордееву на фоне его фиаско с тринадцатым нацпроектом
5 Апреля 2019

В ходе заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство» вице-премьер Воронежской области Виктор Логвинов предложил создать Федеральное агентство по развитию сельских территорий. Его инициатива прозвучала на фоне фиаско, которое бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный зампред правительства РФ Алексей Гордеев потерпел с попытками инициировать нацпроект по той же тематике. Очевидно, что Логвинов подыгрывает бывшему шефу Гордееву.

С предложением создать в дополнение к существующим двенадцати 13-й нацпроект - «Развитие сельских территорий» - Алексей Гордеев в начале августа 2018 года обратился к президенту Владимиру Путину. Известно, что по итогам рассмотрения письма вице-премьера РФ глава государства дал своему помощнику Андрею Белоусову поручение проработать гордеевскую идею и доложить. Но, как выяснилось уже в январе 2019 года на совещании у премьера Дмитрия Медведева, дальнейшего развития тема не получила.

Обоснования, которые приводил Гордеев для выделения темы сельских территорий в отдельный нацпроект через дополнение майского указа Путина, были стандартны. На селе «сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал», села «обеспечивают территориальную целостность» РФ, на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилфонд. Отток сельского населения в городские агломерации ведет к замиранию развития обширных территорий. Поэтому целью создания именно нацпроекта, по мысли Гордеева, был комплексный подход к развитию сельских территорий. Заметим, что основное преимущество нацпроекта в сравнении с другими формами проектной организации работы исполнительной власти - приоритетное финансирование.

Но, судя по всему, потерпев с продвижением темы нацпроекта фиаско, Гордеев, как в свое время и Ленин, пошел другим путем. Он пытается продавить вопрос о создании нового ведомства - Федерального агентства по развитию сельских территорий, контроль над которым прибавит к кураторству двух министерств - Минсельхоза и Минприроды, а также подотчетных им федеральных служб и агентств. И здесь ему понадобилась помощь регионов. Но в первую очередь, конечно, Воронежской области, где он губернаторствовал с весны 2009-го по конец 2017 года. И Воронежская область в лице аграрного вице-премьера Виктора Логвинова охотно пришла ему на выручку. Во всяком случае инициатива Логвинова, озвученная 4 апреля в ходе заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», выглядит как помощь бывшему шефу.

На рабочей группе рассматривался проект госпрограммы по развитию сельских территорий на 2020-2025 годы. Причем в тот же день, 4 апреля, когда Логвинов принимал участие в ее заседании, Алексей Гордеев тоже не терял времени даром. Он проводил межведомственное совещание по разработке той же самой программы. Гордеев подчеркнул, что для полноценного вхождения в бюджетный цикл 2020 года она должна быть готова к 1 июня. Ее финансирование, сказал ГАВ, необходимо увеличить по всем направлениям и четко скоординировать с другими госпрограммами во избежание дублирования затрат и нецелевого расходования средств.

По мнению Виктора Логвинова, создание Федерального агентства по развитию сельских территорий улучшило бы взаимодействие министерств и ведомств, от которого будет зависеть эффективность реализации госпрограммы. Она, кстати, предусматривает финансирование в размере 100 млрд рублей в 2020-м и не менее 200 миллиардов в последующие годы. Также Воронежская область, сообщил чиновник, поддерживает определение Минсельхоза куратором всех мероприятий на сельских территориях. И здесь, очевидно, он тоже подыграл своему бывшему шефу Алексею Гордееву.

Виктор Логвинов доложил, что за время реализации прежней версии госпрограммы в Воронежской области за 6,5 млрд рублей было построено 718 километров водопроводных сетей, 626 километров газопроводов, две школы, десять спортивных площадок, пять фельдшерско-акушерских пунктов и 43 километров автодорог к социальным объектам. За последние девять лет (восемь из них при Гордееве) в рамках областных адресных программ в каждом районе возведены спорткомплексы, 141 ФАП. Но обеспеченность сельского населения питьевой водой составляет лишь 67,3% (в городах - 90%), газификация - 74,6%, охват дошкольным образованием - 41,1% (в городах - 77,6%). «Для сокращения разрыва нами запланирована реализация большого количества инвестпроектов, - сказал Логвинов. - Необходимо создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры. Поэтому мы должны сделать образ села современным. Имею в виду развитую инженерную инфраструктуру, дороги, уличное освещение, парки, детсады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, объекты здравоохранения и высокоскоростной доступ к Интернету».

Логвинов предложил переоснастить техническую базу учебных учреждений, уделив первоочередное внимание сельскохозяйственным колледжам. В регионе их 17. А требуемая сумма затрат на их переоборудование составляет 2,5 млрд рублей. Впрочем, как признался чиновник, без помощи федерального центра регион необходимую сумму не потянет. И здесь Воронежской области, понятно, не помешает помощь Гордеева.

Не помешает она и в других направлениях. Например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года по всей стране запланировано построить 390 ФАПов, но потребности только одной Воронежской области - 345 ФАПов.

Виктор Логвинов предложил доработать ряд мероприятий, заложенных в новой госпрограмме. В частности, вернуть выплаты на приобретение жилья на селе работникам социальной сферы (сейчас они предусмотрены только для работников АПК), а для отдельных категорий граждан субсидировать первый взнос по ипотеке. Также он предложил разрешить расходовать субсидии на ремонт автодорог в рамках проекта «Современный облик сельских территорий». В данный момент в госпрограмме отсутствует возможность субсидировать ремонт дорог в населенных пунктах. Между тем в нормативном состоянии на территории Воронежской области всего 41% сельских дорог. «В 2019 году губернатор Александр Гусев решил направить на ремонт местных дорог 2,1 млрд рублей», - заключил чиновник Логвинов.

Собрал все шишки. Сын Дмитрия Рогозина потерял должность гендиректора управляющей компании Воронежского авиазавода

Операция «Актуализация». Мэр Вадим Кстенин и его подчиненные выдавливают оппозицию из центра на окраины Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WKUvu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы