Операция «Актуализация». Мэр Вадим Кстенин и его подчиненные выдавливают оппозицию из центра на окраины Воронежа

Операция «Актуализация». Мэр Вадим Кстенин и его подчиненные выдавливают оппозицию из центра на окраины Воронежа
5 Апреля 2019

Тема возможной ликвидации гайд-парков в Воронеже, вызвавшая огромный резонанс благодаря двум депутатам Воронежской гордумы от КПРФ Андрею Померанцеву и Константину Ашифину и одному депутату Госдумы от «ЕР» Андрею Маркову, получила неожиданное развитие на круглом столе в Парламентском центре. Главным душителем политических свобод в Воронеже оказался Вадим Кстенин, первый невсенародно избранный мэр в истории города.

Сворачивание очередного института демократии в Воронеже на днях анонсировал в Facebook городской парламентарий коммунист Андрей Померанцев. С одной стороны, он, конечно, раздул скандал на ровном месте, протрубив про «секретные общественные слушания с привлечением ограниченного круга лиц для имитации общественного обсуждения инициативы правоохранителей ликвидировать гайд-парки в центральной части Воронежа». Но, с другой, был недалек от истины. Управление региональной политики области своевременно и публично не проинформировало общественность о готовящемся круглом столе в Воронежской облдуме. То есть скрытничало. А потом (через коммуниста Померанцева) произошла утечка информации (в искаженном, само собой, виде), которая взбудоражила как общественность, так и правозащиту.

Ашифин.jpg

Впрочем, взбудоражила на зря. Вокруг возможной ликвидации гайд-парков в Воронеже возник резонанс, который, вероятно, не даст замылить тему.

Начнем с того, что формально инициаторами ликвидации гайд-парков в городе (во всяком случае в нынешнем виде) выступили силовики - главное управление МВД по региону (Михаил Бородин) и прокуратура области (Николай Шишкин). Их, насколько можно судить, поддержали как исполнительная (губернатор Александр Гусев), так и законодательная власть (круглый стол прошел на территории вотчины Владимира Нетесова, спикера Воронежской облдумы и лидера реготделения «Единой России»).

Но вот непосредственными разработчиками новой схемы размещения гайд-парков оказались первый невсенародно избранный мэр Воронежа Вадим Кстенин и его подчиненные. А схема, которую участникам круглого стола презентовал чиновник Андрей Чечель, такова, что само ее наличие предполагает резонанс и скандал - вне зависимости от того, помогли бы их разгоранию депутаты Померанцев, Ашифин (КПРФ) и Марков («Единая России»). Поэтому даже задним числом легко поверить утечке, что готовились «секретные общественные слушания с привлечением ограниченного круга лиц для имитации общественного обсуждения инициативы правоохранителей».

В данный момент в Воронеже шесть мест для публичных акций: улица Театральная, 17; Никитинская площадь (радиус 15 метров от памятника Ивана Никитину и кинотеатра «Пролетарий»); площадь Ленина (между бюстом Александру Пушкину и Театром оперы и балета); улица Кирова (перед зданием Парламентского центра); проспект Революции, 32 (у Дома офицеров); проспект Революции, 24 (у памятника Андрею Платонову).

Под новые точки для гайд-парков (при ликвидации действующих) мэрией Воронежа предлагаются следующие адреса: парк «Шинник» (Машмет, Левобережный район), сквер «Аллея славы» (улица Остужева, Железнодорожный район), сквер имени Костомарова и Брикманский сад (Коминтерновский район), сквер «Примирения и согласия» (Советский район), а также парк имени Дурова (окрестности цирка, Ленинский район).

Иными словами, Вадим Кстенин и его подчиненные решили загнать всех несогласных с политикой партии и правительства в гетто, вытеснив их из центральной части Воронежа, где оппозиционные акции всегда будут вызывать больший резонанс, чем на окраине. Хотя бы по факту расположения неподалеку от зданий облправительства и мэрии. Впрочем, ничего удивительного в том, что первый невсенародно избранный мэр оказался ограничителем политических свобод, нет. Он ничем горожанам не обязан.

Вот как необходимость ликвидации гайд-парков в намоленных оппозицией местах трактовали силовики. Старший помощник облпрокурора Алексей Федосов: гайд-паркам нужна актуализация; действующие не отвечают федеральным санитарным требованиям по заполняемости (1 кв. м на человека) и требованиям безопасности: публичные акции проходят без рамок-металлодетекторов; нет лавочек для уставших граждан. Зато есть проблема транспортной доступности. Если переводить слова Федосова с прокурорского языка на русский, то он на полном серьезе считает микрорайон Машмет более доступным для воронежцев, чем микрорайон площади Ленина. 

Начальник управления общественного порядка полицейского главка Геннадий Минаков: необходимо законодательно прописать такие меры, как выставление турникетов на публичных акциях и создание проходов граждан; внести в законодательство изменения, чтобы организаторы акций подавали заявку на их проведение, а у полиции была возможность дать ей оценку; требуется пересмотреть локации митингов с учетом социальной значимости территорий.

Вот как необходимость ликвидации гайд-парков в намоленных оппозицией местах трактовали власти. Заместитель руководителя управления региональной политики области Александр Холод: изначально перечень мест для публичных акций формировался на принципах гласности и демократии, принятое в 2012 году решение по гайд-паркам устроило большинство участников политического процесса; но прошло семь лет, накопился как позитивный, так и негативный опыт, надо учесть поступившие в администрацию обращении граждан, а также учесть пожелания силовиков.

Лидер фракции «ЕР» в облдуме Роман Жогов: никто не вправе запрещать гайд-парки, поэтому речь идет только об актуализации их местоположения.

Ранее организаторы круглого стола из УРП мотивировали возможную ликвидацию гайд-парков в нынешнем виде тем, что она объективно назрела, но после резонанса, вызванного постом коммуниста Померанцева, говорили, что изменений, вероятно, и не произойдет («Реконструирована Советская площадь, в 2019-2020 годах планируется масштабная реконструкция проспекта Революции и территории вокруг Театра оперы и балета… Из шести воронежских публичных площадок реально работает одна - у памятника Никитину, где проходят более 90% мероприятий без подачи уведомлений»).

Оппозиция на круглом столе была категорически против любых изменений. Лидер фракции коммунистов в облдуме, второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев: власть запускает процесс закручивания гаек; не нужно заниматься регламентированием уже регламентированного, пусть гайд-парки остаются на прежних местах; актуализация, предложенная администрацией города, попахивает стремлением увести оппозицию на окраины.

Марков.jpg

Таким образом, необоснованные крики и обвинения, за которые депутат Госдумы от «ЕР» Андрей Марков журил коммунистов накануне круглого стола, оказались вполне обоснованными. Но, впрочем, никакого решения насчет гайд-парков, которое в конечном счете предстоит утверждать губернатору Александру Гусеву, принято не было. Омбудсмен Татьяна Зражевская предложила создать рабочую группу, чтобы выработать дорожную карту по разрешению всех коллизий. И ее поддержала законодательная власть в лице модератора круглого стола, депутата облдумы от «ЕР» Виктора Буздалина. Так что нельзя исключать, что попытку свернуть очередной институт демократии в Воронеже удастся если и предотвратить, то хотя бы смягчить.

Депутат Госдумы Андрей Марков подбросил поленьев в пожар скандала вокруг возможной ликвидации гайд-парков в Воронеже

Следы подельницы бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева отыскались в Грузии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~u2vtu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Ленин Зинин Валин Светин
Ничего страшного. Из подполья противостояние даже мощнее :D . Всё равно власть не реагировала на все эти гайд парки. Участники собраний в гайд парках на самом деле особо ничего не хотели менять. А вот в сети, на "квартирках", по подъездам самое место для всяких нацболов и иных "болов". Главное - не упустить их внезапного слияния с "ради калами"... Перечитать революционную историю России надо :!:
Имя Цитировать 0
0
кац
ну дак , чтоб сподручнее было .... Оградку чуть усилил или новую поставил, Вохру выставил.... и аресты не нужны .... Вот они голубчики все вместях ( но стадионы еще лучше)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы