Воронежский сенатор Сергей Лукин поддержал запрет на выбивание коллекторами коммунальных долгов граждан и закон о региональных брендах

Воронежский сенатор Сергей Лукин поддержал запрет на выбивание коллекторами коммунальных долгов граждан и закон о региональных брендах
25 Июля 2019

В российском законодательстве появится новый объект интеллектуальных прав - географические указания, они же - региональные бренды. Зарегистрировать их можно, если в той или иной местности находится хотя бы одна важная стадия производства товара. Закон о региональных брендах, который способствует продвижению отечественной продукции и охраняет ее от подделок, на днях одобрил Совет Федерации. По утверждению воронежского сенатора Сергея Лукина, предлагаемые изменения позволят повысить конкурентоспособность экономики регионов и будут способствовать привлечению инвестиций и развитию туризма.

Инициатива популяризации и защиты региональных брендов принадлежит Совету Федерации. Соответствующий законопроект был разработан по итогам заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате, которое состоялось в конце 2017 года. Тогда было решено продвигать визитные карточки субъектов Федерации и регистрировать их по международным стандартам.

Согласно мировой практике, одним из действенных правовых механизмов является использование такого средства идентификации, как наименование места происхождения товара (НМПТ). Его присутствие на этикетке вина или, скажем, сыра гарантирует потребителю их особые, зачастую неповторимые свойства. Вологодское масло, белевская пастила или башкирский мед известны за пределами России больше ста лет. Бренды объединяет то обстоятельство, что все стадии производства осуществляются в одном месте, и отсюда - уникальные свойства товара. К примеру, белевскую пастилу делают в Белеве Тульской области из выросших в Белеве же и его окрестностях яблок.

Однако далеко не все отечественные производители могли зарегистрировать объект интеллектуальной собственности по правилам. К тому моменту, как сенаторы начали работать над законопроектом о региональных брендах, статус НМПТ, введенный в России в 1992 году, получили около 200 российских товаров. Среди них - оренбургский пуховый платок, вологодское масло, адыгейский сыр, хохлома и гжель.

Законопроект о региональных брендах, разработанный рядом депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко с учетом мирового опыта, вводит новый объект правовой охраны - географическое указание. Новый вид идентификации объекта интеллектуальной собственности, как декларируется, послужит средством индивидуализации товара наравне с НМПТ. Но зарегистрировать его будет проще.

«Каждый регион отличает историческая, культурная и природная уникальность, - объяснил воронежский сенатор Сергей Лукин. - Принятие закона о региональных брендах позволит местным производителям получить новый инструмент для эффективного позиционирования своих товаров и их продвижения на российском и зарубежном рынке. Предлагаемые изменения позволят повысить конкурентоспособность экономики регионов, будут способствовать привлечению инвестиций и развитию туризма».

Сенатор Лукин входит в состав рабочей группы по развитию интеллектуальной собственности при правительстве Воронежской области. По его мнению, экспертная группа региональной Торгово-промышленной палаты располагает необходимыми компетенциями, чтобы сертифицировать регион происхождения товара, производя экспертную оценку с документальным и лабораторным подтверждением.

«Закон о региональных брендах дает определение обоим видам средств индивидуализации товара - географическое указание и наименование места происхождения товара, указывая конкретные требования к каждому из них, - рассказал Сергей Лукин. - В соответствии с требованиями документа заявитель сможет определить, на охрану какого объекта интеллектуальных прав он может претендовать».

Госрегистрацией географических указаний, уточнил Лукин, займется Роспатент. Возможность зарегистрировать географическое указание будет предоставлена одному или нескольким гражданам, юрлицу, а также ассоциации, союзу или иному объединению. «Принятие закона - серьезный шаг на пути совершенствования правового поля в области интеллектуальной собственности в нашей стране», - подчеркнул сенатор.

Любопытно, что на том же заседании Совфеда, на котором его члены одобрили закон о региональных брендах, был утвержден резонансный законопроект, запрещающий коллекторским агентствам взыскивать с граждан коммунальные долги. Он представляет собой целую серию поправок в Жилищный Кодекс и другие нормативные акты, в том числе в закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

По заверению Сергея Лукина, закон, ограничивающий деятельность долговых агентств, ставит на первое место усиление защиты прав собственников жилья. «Граждане неоднократно обращались к представителям власти с требованием запретить коллекторам выбивать у них коммунальные долги, - сообщил Лукин. - Должникам поступали угрозы, коллекторы портили их имущество, бывали даже случаи нападений. Одобренным законопроектом мы вводим полный запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ. Каждый гражданин независимо от жизненной ситуации должен быть защищен законом, иметь гарантированное право на уважение, достоинство и возможность отстоять свою правовую позицию. Все процедуры взыскания долговых обязательств с граждан должны носить цивилизованный характер. Поэтому в законопроекте учтено, что взыскание долга допустимо будет осуществлять только по решению суда».

Уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ теперь станет возможна только для профессиональных участников коммунального рынка - управляющих жилфондом компаний, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающих организаций.

«Нетесову не выиграть даже выборы управдома». У лидера воронежских единороссов появился критикующий его телеграм-канал

Воронежский институт искусств остался без театра-студии. Зато отстоял свою землю

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B6HIx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Лукин, лучше приостанови небоскрёбы в центре, где вместо магистралей, улочки 3-х метровой ширины и ни кто не думает, что будет, если все раскупят квартиры дома на ул. Станкевича, 45 и пер. Свечной, а также на ул. Платонова и ул. Свободы, 2. Лукин, ты лучше внеси изменение в разрешение на строительство 20-этажного дома впритык и над объектом культурного наследия, который строит ДСК, по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова,9,!1 "усадьба Быстжинских", т.к. площадь земельного участка в разрешение указана 3485кв.м., а на настоящее время 2240кв.м. Из этого следует, что градплан надо новый, значит и экспертиза нужна новая, т.к. впритык находится здания ОКН.
Имя Цитировать 0
0
Guest
АО "ДСК", а где у Вас будут пожарные проезды на ул. Платонова, 9.11? Или будет такая ситуация как "Зимняя вишня" в Кемерово.Где новый градостроительный план? Градостроительные планы, на основании которых строится дом , утратил силу, а нового нет. Значит и противопожарные нормы не соблюдены, т.к. земельный участок по адресу: г. Воронеж, 9, 11 уменьшился на 1200 кв
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукин, ты лучше внеси изменение в разрешение на строительство 20-этажного дома впритык и над объектом культурного наследия, который строит ДСК, по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова,9,!1 "усадьба Быстжинских", т.к. площадь земельного участка в разрешение указана 3485кв.м., а на настоящее время 2240кв.м. Из этого следует, что градплан надо новый, значит и экспертиза нужна новая, т.к. впритык находится здания ОКН.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукин поддержал,смешно ,понабрали овощей в представительные органы .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте