Воронежский губернатор переоценил «Квадру». Компания прославилась своей необязательностью

Воронежский губернатор переоценил «Квадру». Компания прославилась своей необязательностью
1 Октября 2019

Губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин, похоже, несколько переоценивают достоинства энергокомпании «Квадра», концессионера имущества муниципальной «Воронежтеплосети». «Квадра», как выяснилось, регулярно срывает сроки ввода новых энергоблоков. А в конце сентября ей удалось согласовать с профильным регулятором, Советом рынка, рассрочку и график списания штрафов за задержку вводов новых энергоблоков на Воронежской ТЭЦ-1 и Алексинской ТЭЦ (Тульская область).

О проблемах «Квадры», подконтрольной ОНЭКСИМу олигарха Михаила Прохорова, написала газета «Коммерсантъ». Впрочем, проблемах относительных. Ведь Совет рынка пошел компании навстречу и одобрил ей рассрочку по выплате штрафов за задержку вводов новых энергоблоков на Алексинской и Воронежской ТЭЦ-1. Речь идет о возврате потребителям первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал) до 1,3 млрд рублей.

Компания строила энергоблоки по договорам поставки мощности (ДПМ-проекты), гарантирующим возврат инвестиций за счет оптового энергорынка, но она сильно опаздывает с вводами объектов в эксплуатацию, за что ей полагаются серьезные штрафы. «Квадра» должна платить их ежеквартально, с марта 2020-го до конца 2025 года. По Алексинской ТЭЦ-1, новый энергоблок которой запущен в феврале, штрафы будут начисляться за период с октября 2018-го по январь 2019-го. А по Воронежской ТЭЦ-1 штрафы спишут за период с июня 2018-го по сентябрь 2019-го. В то же время в графике выплат под Воронежскую ТЭЦ-1 (судя по всему, на случай новых задержек) зарезервированы транши также и за октябрь 2019-го - февраль 2020 года.

Заметим, что в ходе недавнего визита в Воронеж заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова чиновник осмотрел как раз Воронежскую ТЭЦ-1 и анонсировал завершение строительства и ввод в эксплуатацию парогазовой установки ТЭЦ-1 мощностью 223 МВт уже до конца года. По его словам, основное и вспомогательное оборудование ТЭЦ-1 выработало срок службы, но, учитывая большой объем тепловой нагрузки и социальную значимость, вывести из эксплуатации объект не представляется возможным.

«Единственный рабочий вариант решения проблемы - завершение строительства и ввод в эксплуатацию ПГУ, - заявил Андрей Черезов. - Она повысит конкурентоспособность ТЭЦ и позволит снизить удельные расходы на выработку электроэнергии до уровня 230 г/кВтч с 380 г/кВтч».

Примечательно, что «Квадра» - единственная энергокомпания, которая допускала задержки вводов всех ДПМ-блоков. В 2016 году она не успевала запустить в срок четыре энергоблока - на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-1, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ, тогда накопленные штрафы превышали 3 млрд рублей. Компании удалось договориться с энергорынком об отмене ДПМ на Курской ТЭЦ-1 и о переносе сроков ввода по остальным блокам, но и в дальнейшем «Квадра» не раз переносила их запуски.

Сама «Квадра», объясняя задержки, ссылается на недостаток средств для реализации своей инвестпрограммы в объеме более 5,6 млрд рублей, задолженность за электроэнергию (более 2 миллиардов), а также риски досрочного истребования кредитов банками в связи с неисполнением ковенант. И понятно, что при ее уровне исполнения есть вероятность срыва инвестпрограммы, касающаяся уже имущественного комплекса «Воронежтеплосети», переданного «Квадре» в концессию в начале февраля 2019 года. Но губернатор Александр Гусев, во всяком случае публично, рисков не видит. «Я уверен, что приход «Квадры» на территорию Воронежа существенно изменит ситуацию в части как надежности, так и обновления теплового хозяйства, генерации и сетей, - сказал Гусев заместителю главы Минэнерго Андрею Черезову, когда тот побывал в областном центре. - В 2019 году уже 500 млн рублей вложено только в подготовительный предзимний период, а вообще инвестиционная программа рассчитана на 4,5 миллиарда. Деньги обеспечат полную надежность теплоснабжения города».

Добавим, что в концессионном соглашении «Квадры» по «Воронежтеплосети» на 2020 год установлен максимальный рост тарифов на тепловую энергию на размере 6,5%. А ее инвестиционная программа, касающаяся теплового хозяйства, требует повышения уровня предельного роста тарифов.

Преемника Николая Шишкина внесли в Воронежскую облдуму. Им оказался сын его нового коллеги

«Кремлевский безбашенник»: Прокурора Воронежской области Николая Шишкина перебросили в Сибирь с подачи мэра Москвы Сергея Собянина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Amsln


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Губернатор увидел .... и что? Какое он принял управленческое решение по недопущению безобразия "Квадры" в Воронеже? Глубокомысленно нахмурил лоб...? И всё?
Имя Цитировать 0
0
Талия
Губернатор не решил за последнее время ни одного вопроса. В городе как воняло так и воняет. "Квадра" до сих пор не дала тепло, а сегодня 7 октября, а на улице всего +5. Непонятно, как можно доверять такие важные социальные объекты финансово несостоятельным организациям???
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте