Воронежский губернатор Гусев тронул лед экономических послаблений. Но комиссия Шабалатова ему почти не пригодилась

Воронежский губернатор Гусев тронул лед экономических послаблений. Но комиссия Шабалатова ему почти не пригодилась
30 Апреля 2020

Неформальное противостояние двух госструктур, призванных решать проблемы воронежской экономики в условиях коронакризиса, развивается со счетом 5:3. 30 апреля вице-губернатор Виталий Шабалатов провел третье по счету заседание комиссии по экономической безопасности, которую он возглавляет и которая призвана давать рекомендации региональному оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Но, как выяснилось, губернатор Гусев, хоть и запустил с 1 и 12 мая ряд послаблений в режим самоизоляции, из восьми рекомендаций Шабалатова и Ко использовал всего одну, про гособоронзаказ. То есть комиссия по факту работает вхолостую. А накануне состоялось уже пятое заседание совета по устойчивому развитию экономики при Воронежской облдуме во главе с ее председателем, секретарем реготделения «Единой России» Владимиром Нетесовым.

Комиссия Шабатова вынесла 30 апреля рекомендации по возобновлению работы 1. частных охранных предприятий; 2. предприятий, осуществляющих оптовую торговлю текстильной и другой специализированной продукцией, предназначенной для производства средств индивидуальной защиты; 3. предприятий химического машиностроения, а также 4. организаций, осуществляющих оптовую торговлю металлом и изделиями из него.

Вице-губернатор Шабалатов поставил перед департаментом экономического развития (Данил Кустов) задачу расширить список системообразующих организаций Воронежской области и подчеркнул, что совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей необходимо определиться с полным пакетом мер господдержки промышленных предприятий региона и приступить к реализации программ. Иными словами, главной новостью с заседания комиссии, видимо, следует считать тот факт, что у воронежских властей нет определенности, кого им надо поддерживать, а кого не надо. Более того, они так и не приступили к реализации программ.

В завершение же краткого сообщения о заседании комиссии промышленникам и предпринимателям, как будто издеваясь, передается привет: «Следите за нашими новостями!» То есть - новостями об отсутствии определенности. И примерно тот же самый бардак происходит вокруг салюта на День Победы. Сначала власти радуют народ тем, что готовится традиционное зрелище, а потом губернатор Александр Гусев начинает принимать героические меры по борьбе с салютом, призывая любимых воронежцев на него не ходить. «А то снег башка попадет больно будет». В результате у любимых воронежцев возникает когнитивный диссонанс.

Заметим, что на предыдущем заседании, состоявшемся 22 числа, комиссия Шабалатова рекомендовала региональному оперативному штабу возобновление работы предприятий: 1. осуществляющих гособоронзаказ; 2. осуществляющих строительство инфраструктурных объектов; 3. предприятий обрабатывающей промышленности - вне зависимости от их штатной численности; 4. осуществляющих деятельность по проектированию и инжинирингу капитальных объектов строительства. Но уже 24 апреля губернатор Гусев завернул рекомендации и отправил Шабалатова на Машмет следить за строительством быстровозводимой инфекционной больницы, которую подарил Гусеву президент Путин. «Количество выявленных инфицированных будет возрастать, - жестко сказал тогда губернатор, - что не дает нам возможности сделать какие-то дополнительные послабления».

Но за неделю что-то, видимо, наладилось, и уже 30 апреля, в день третьего заседания комиссии Шабалатова, Гусев взял одну из ее рекомендаций (всего их восемь) за основу. В соответствии с новым указом губернатора, о котором сообщил телеграм-канал облправительства, с 12 мая в регионе разрешается деятельность: 1. предприятий, выполняющих гособоронзаказ, и 2. предприятий, поставляющих продукцию для нефтегазового сектора. 

Подчеркнем, что второго пункта в перечне рекомендаций комиссии Шабалатова не было, а поскольку именно она отвечает за экономику, непонятно, откуда он взялся. Может, сорока на хвосте принесла. Впрочем, на самом деле и неважно, откуда что взялось. Главное, что Гусев решил поиграть в либерала и ввел хоть какие-то послабления. Уже с 1 мая в регионе разрешена розничная торговля стройматериалами, оборудованием и комплектующими, сеянцами, саженцами, семенами, удобрениями, посадочным материалом, средствами защиты растений, садово-огородной техникой и инвентарем. Поэтому следует, видимо, ожидать, что воронежские дачники массово ломанутся в магазины закупаться и сразу на огороды.

Что касается совета по устойчивому развитию экономики при Воронежской облдумы, то с его заседания во главе с Владимиром Нетесовым информации хоть и побольше в плане объема, но она пустовата. Зато проанализированы обращения от организаций и ИП. Они затрагивают в основном вопросы получения отсрочек, реструктуризации и применения льготных ставок по кредитам, применения отсрочек и льгот по налогам, скидок и отсрочек по арендной плате, расширения перечня пострадавших отраслей. Но в ряде случаев речь шла о предоставлении прямых субсидий для предприятий.

Обращения бизнес-ассоциаций преимущественно касались проблем предоставления кредитов малому и среднему бизнесу. Особенно актуальной оказалась тема кредитов на выплату зарплаты и другие первоочередные нужды под 0% годовых. Поступили предложения о прямой выплате субсидий наиболее пострадавшим организациям, испытавшим сильное падение спроса на продукцию и услуги. А граждане, в свою очередь, затрагивали вопросы регулирования цен на социально значимые товары и услуги, оказания финансовой помощи малоимущим и пострадавшим, предоставления льгот по услугам ЖКХ и снабжения средствами борьбы с коронавирусом.

А вот какие региональные меры поддержки экономики транслировал 30 апреля телеграм-канал облправительства: 1. Снижены ставки по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход. Количество малых и средних предприятий, попадающих под льготную ставку, - более 6,6 тысяч. Льготы действительны с 1 апреля. 2. На сумму снижения аренды сокращается налог на имущество для торговых и бизнес-центров. Как ожидается, льготой воспользуются порядка 70 организаций. Мера действительна с 1 января. 3. Возможно введение нулевого платежа по транспортному налогу для пассажирских перевозчиков: льготу получат 20 транспортных компаний. Законопроект готов к внесению в облдуму. 4. Предусмотрена отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество. Уже поступило 51 обращение от арендаторов, по 11 заключены допсоглашения. 5. Перестраивается система финансовой поддержки малого и среднего бизнеса за счет регионального Фонда развития предпринимательства, вводятся льготные программы микрокредитования и реструктуризация задолженности. 6. С Минэкономразвития прорабатывается вопрос по допфинансированию региональных институтов кредитования. 7. Заключено соглашение с ВТБ. Банк предоставит бизнесу кредиты на выплату зарплаты по нулевой ставке. Поручителем выступает областной гарантийный фонд. Как ожидается, поддержкой воспользуются 26 тыс. компаний с 44 тыс. сотрудников. 8. Прорабатываются вопросы по льготной аренде участков под строительство и возможному авансированию до 30% суммы по госконтрактам для подрядчиков. 9. Прорабатывается вопрос о компенсации процентов по лизинговым платежам за два месяца для транспортников Воронежа.

30 апреля в Воронежской области подтверждено заражение коронавирусом 34 человек. В регионе 493 коронавирусных, но 87 выздоровели. Летальных исходов девять. По России в целом число заразившихся инфекцией превысило 106 тыс. человек, выздоровевших - 11 тысяч, трупов - 1070.

Популизм во время чумы. «Родина» и «СР» подняли руку на золотые пенсии воронежского вице-премьера Попова и начфина Сафоновой

Синий пакет-шоу, сиквел. Воронежские силовики проявили интерес ко второму представителю семейства Трофимовых

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OdQaq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
250 * 1’000’000 = 2’500´000’000. Гусев А.В.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы