Воронежский губернатор Гусев не выглядит готовым к грузу ответственности, которой поделился с ним президент Путин

Воронежский губернатор Гусев не выглядит готовым к грузу ответственности, которой поделился с ним президент Путин
11 Мая 2020

11 мая в ходе онлайн-совещания с членами правительства и губернаторами президент Путин выступил с новым коронавирусным обращением к нации. Он объявил, что с 12 числа для всей страны и всех секторов экономики завершается единый период нерабочих дней. Следующий этап - смягчение режима ограничений. Но выход из него не будет быстрым. А вот для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции сохранится. Комментируя обращение Владимира Путина, воронежский губернатор Александр Гусев поставил себе в заслугу самую низкую заболеваемость воронежцев коронавирусом в пересчете на 100 тыс. жителей среди всех регионов Центрального федерального округа. Впрочем, на деле тут скорее фактор географии. Поэтому дорогой Александр Викторович явно приписал себе чужую заслугу.

Вот ключевые тезисы нового путинского послания: главы субъектов Федерации по-прежнему сами принимают решения о сроках выхода из режима ограничений. У губернаторов остается право по согласованию с правительством ограничивать работу предприятий, не обеспечивающих санитарные нормы; массовые мероприятия, как и прежде, запрещены.

С 1 июня в России запустят кредитную линию поддержки занятости в размере одного МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту - 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения - 1 апреля 2021 года. Кредит можно использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будут списаны половина кредита и проценты. А если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут списаны полностью; сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию государства на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май; будут полностью списаны налоги и страховые взносы индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса и социально-ориентированных НКО за второй квартал; помимо кредитов предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат; зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться. Самозанятым вернут налог на доход за 2019 год в полном объеме; им же предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ для проведения налоговых платежей без привлечения собственных средств; ипэшникам предоставят налоговый вычет.

ввп.jpg

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч на одного ребенка уже в июне и сразу за полгода; в два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком - до 6,75 тыс. рублей. Такое пособие получат неработающие; с 1 июня семьям с детьми от трех до 15 лет разово выплатят по 10 тыс. рублей; семьи с детьми получат по 5 тысяч в течение трех месяцев. На каждого несовершеннолетнего установлена выплата в 3 тыс. рублей; семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тысяч за апрель, май и июнь; для поддержки потерявших работу людей подготовят отдельные меры.

С 15 апреля по 15 июля устанавливается специальная федеральная доплата для медиков и социальных работников. Врачи получат 40 тыс. рублей за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными - 60; социальные работники получат 25 тысяч, при работе с коронавирусными - 35 тысяч. До 15 мая все медики должны получить выплаты за апрель.

Комментируя обращение президента к нации, воронежский губернатор Александр Гусев поставил себе в заслугу тот факт, что по состоянию на 11 мая в Воронежской области зафиксирована самая низкая заболеваемость коронавирусом в пересчете на 100 тыс. жителей в регионах Центрального федерального округа. Дорогой Александр Викторович, конечно, молодец, что нашел, чем хвалиться. Но скорее тут все-таки заслуга географии - большое плечо от источника распространения инфекции, то есть Москвы.

11 мая на территории Воронежской области было подтверждено заражение коронавирусом 51 человека. Всего в регионе 899 коронавирусных (с ростом к 1 мая в 1,7 раза), но 279 выздоровели. Летальных исходов - 14. Что касается России в целом, то число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 221 тыс. человек, выздоровевших - 39,8 тысяч, трупов - 2 тысячи.

ЦФО.jpg

«Новый пакет мер поддержки населения и предпринимательства, анонсированный президентом, свидетельствует о готовности федерального центра поступательно выводить экономику регионов из мер ограничений - в зону развития, - заявил кроме прочего губернатор Гусев. - В свою очередь, Воронежская область доказала правильность вектора поддержки внутри региона: открытие стройплощадок, предприятий аграрного сектора и промышленности, частично - малого бизнеса. Мы сделали последовательный выбор, запустив значительную часть экономики и не допустив всплеска заболеваемости коронавирусом. Но, конечно, нельзя отрицать, что ограничения ударили по ряду отраслей и по людям, которые в них заняты».

Но помимо дорогого Александра Викторовича на обращение президента Путина оперативно отреагировал король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». «Возможно, впервые за все время правления Гусева на нем, как и на других губернаторах, лежит персональная и, самое страшное, публичная ответственность за качество жизни и, собственно, сами жизни двух миллионов жителей Воронежской области, - уверен телеграм-канал. - Но дорогой Александр Викторович не выглядит готовым к большому грузу ответственности. Он и от меньшей ответственности бегает. Например, за состав списков «Единой России» накануне выборов в Воронежские обл- и гордумы. Что теперь ему делать? Как быть? К кому прислониться? Кругом рыхлота и недоброжелатели. Поможет ли советом и делом дорогой Алексей Васильевич (бывший губернатор Гордеев, теперь вице-спикер Госдумы. - ред.)? Точно ли патрон желает Гусеву добра? Вопросы, вопросы... В метаниях уходит драгоценное время, а напряг снизу из-за масочного режима и продления карантина до особого распоряжения все сильнее и ощутимее».

Телеграм-канал, вероятно, несколько сгустил краски, но нельзя не обратить внимание, что губернатор Гусев действительно предпринял публичную попытку избежать ответственности. Его комментарий обращения Путина к нации завершает обещание собрать большой экспертный круг, чтобы «обозначить шаги» по выходу региона из ограничений. Иными словами, Александр Гусев хочет разделить ответственность с кругом, ведь, если что-то пойдет не так, будет на кого повесить ответственность за безопасность любимых воронежцев. Но, судя по всему, даже сделать шаги губернатору боязно, отсюда - формулировка про то, чтобы только их обозначить.

А напряг снизу и правда растет. На днях к Гусеву обратились предприниматели городских рынков «Придача» и «Воронежский». «С 30 марта мы находимся на самоизоляции, - говорится в их заявлении. - Других источников дохода у нас нет. Кто же будет кормить наших детей? Президент обещал материальную поддержку предпринимателям, отсрочку и снижение арендных платежей, но мы не можем получить даже субсидию, так как у 90% ИП код общероссийского классификатора видов экономической деятельности не подходит для получения выплаты. Мы обратились в администрацию рынков. С нас потребовали 100-процентную оплату за торговые места и коммунальные платежи. После возмущения было обещано снизить тариф на 50%, но нас обещание не устраивает». Как следует из обращения, даже 10% от аренды в коронавирусную эпоху являются для предпринимателей крупной суммой. Они уповают на помощь губернатора, полагая, что Гусев окажет им реальную поддержку и не позволит 600 торговцам и их семьям голодать. 

«Мы надеемся, что вы нас услышите и поможете, - сообщили предприниматели губернатору. - В противном случае будем вынуждены обратиться к президенту Путину. Уж он-то нас в беде не оставит». То есть они использовали классический шантаж-разводку про хорошего царя и плохого боярина - Гусева. Но, впрочем, в их случае цель явно оправдывает средства.

Возвращаясь же к обращению Владимира Путина к нации, надо отметить важный момент. Из его совещания с членами правительства и губернаторами стало окончательно ясно, что происходившее в последние полтора месяца, в период нерабочих дней, с точки зрения Кремля и Белого дома, - не столько борьба с эпидемией в ее нынешних масштабах, сколько подготовка к эпидемии много более широкой и длительной, нежели ожидается обществом.

По оценке Минздрава, на данный момент свободны 41,3% больничных коек, заточенных под коронавирус. Путин сообщил о невостребованности большей части производимых в РФ и импортируемых аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, глава государства дал понять, что полтора месяца ограничений экономической активности - в сущности, принудительно принесенная экономикой жертва ради более качественной мобилизации отечественного здравоохранения для борьбы с возможной очень большой эпидемией, что, впрочем, не скрывалось и ранее. Поэтому решение Путина о сворачивания режима нерабочий дней до явного спада числа инфицированных в РФ объясняется тем, что подготовка к длительной пандемии завершена. Отсюда, кстати, и военные в буквальном смысле слова темпы строительства инфекционной больницы в воронежском микрорайоне Машмет, которую президент подарил губернатору Александру Гусеву.

Евгений Ревенко умыл руки. Воронежский депутат и партфункционер «ЕР» не стал терзать и трясти липецкого губернатора Артамонова

Может, Тамбов? Воронежского вице-губернатора Шабалатова провожают то в главы региона, то в заместители министра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~I7fJj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
в любой момент могут возобновить уголовное дело и через суд арестовать Гусева за особо крупное мошенничество - бывший мэр Воронежа, а ныне Губернатор Гусев Александр Викторович лично (все задокументировано ФСБ) давал указание Махортовой и Савицкой украсть для Магеррамова участок по Ленинскому проспекту 201. Ущерб нанесенный лично Гусевым (проведена экспертиза - Воронежский региональный центр судебной экспертизы) бюджету составляет 33 000 000 руб. За то что сотрудник УЭБ и Пк Котов активно собирал информацию на Гусева его сослали подальше от Воронежа - в УЭБ и Пк Новоусманского ОВД Подробнее https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нужно внимательно следить за новостями.
Возможен инсайд, который оповестит воронежцев ОБ ОЧЕРЕДНОМ САМО-ПРЕМИРОВАНИИ "ЗА УСПЕХИ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ" :D :D :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как всегда последует примеру Москвы. Гордеев подсуетится, пришлет план московских мероприятий.
Имя Цитировать 0
0
Народ
А почему такая высокая смертность в Воронеже?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев всегда растерянно-глуповат, но доплаты к пенсии у чиновников по 400 тысяч ежемесячно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев - такой! Собрать кучу народа (исксперды, различные начальники, высокие и не очень, команду будущего) прозаседать раз несколько. А потом перед очередным совещанием, когда уже кровь из носу нужно решать, не пойти на него. Поручить его провести кому-нибудь из замов. Недогубернатор, а раньше недомэром был.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Саша вообще херово выглядит
Имя Цитировать 0
0
Guest
То , что регионом будет руководить человек именно такого низкого формата , после тяжеловеса Гордеева , вполне понятно - любой " варяг " , которого прислал бы федеральный центр , обязательно провёл бы полный аудит всей финансово - хозяйственной деятельности своего предшественника и , уж точно , нашёл бы огромное количество " скелетов в шкафу " , которые потребовали бы , как минимум , возбуждения уголовных дел . А старый и проверенный человек всегда сможет скрыть не очень приличные косяки своего предшественника , так как и поставлен он на этот пост только с одной целью - быть смотрящим за все бизнес - проекты своего протеже . Схема абсолютно простая - показывают морковку и обещают конфетку , но потом , как дело будет сделано , а если не получится сделать , не сладится , то и об очередной " пешке на шахматной доске " жалеть никто не будет - желающих присесть в губернаторское кресло аж зашкаливает . То , что в ответственный период глава региона , как Гадя Петрович " ПОТЕРЯЛОСЯ " особо не удивляет - у него и не было задачи быть лидером . Так неудачно сошлись звёзды , что все напасти появились в один день - не было бы этой пандемии и досидел бы свой срок он тихо и мирно в уютном кабинете , в мягком кресле и стало бы на одного " Золотого парашютиста " больше , но вмешался господин случай и привычная жизнь просто рухнула в одно мгновение . А отвыкать от привычной осетрины и трюфелей очень сложно - желудок уже привык и мойву , как продукт , не воспринимает . Нужно что то делать , а вот , как делать и что делать - это огромная проблема . Проявишь инициативу - накажут , не проявишь и усугубишь ситуацию - тоже накажут , опереться не на кого и денег нет , а господа бизнесмены , чтобы у них не просили денег , заранее подстраховались и выкатили целый список с просьбой о финансовой помощи . И вполне естественно , что все требования о помощи этот узкий круг лиц , конечно же , получит - это жителей региона за свой счёт обязывают носить маски , а отказать тем , кто жертвует свои кровные на губернаторском балу , просто не реально . Хочется искренне посочувствовать главе Воронежского региона в этот тяжёлый период , но в критической ситуации настоящие мужчины , если понимают , что обязанности тяжелы для его плеч , то уходят - красиво и с гордо поднятой головой . Но это касается только тех , в ком есть мужской стержень , сила духа , мужское достоинство .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы