Может, Тамбов? Воронежского вице-губернатора Шабалатова провожают то в главы региона, то в заместители министра

Может, Тамбов? Воронежского вице-губернатора Шабалатова провожают то в главы региона, то в заместители министра
8 Мая 2020

Политолог Дмитрий Нечаев проявил неожиданный интерес к фигуре промышленного вице-премьера Воронежской области Алексея Беспрозванных в команде бывшего губернатора Алексея Гордеева, а с 2017 года - заместителя главы Минпромторга. Согласно инсайду Нечаева, Беспрозванных, «который почти ничего путного в регионе не создал», едва не стал врио губернатора одной из областей Центрального Черноземья - и «слава Богу, пронесло». Вычислить, какой субъект Федерации имел в виду политолог, несложно. Речь идет о Тамбовской области. Ее губернатор Александр Никитин, судя по выводам «Минченко Консалтинг», был близок к вылету из губернаторского корпуса. Но вроде бы - пронесло. В сентябре Александра Никитина ждет избрание губернатором на второй срок, если, конечно, не произойдет каких-то форс-мажоров.

Инсайдом о несостоявшемся назначении бывшего воронежского вице-премьера Алексея Беспрозванных врио губернатора одного из черноземных регионов политолог Нечаев поделился в своем телеграм-канале. А о Тамбовской области речь идет по одной простой причине. Действующий губернатор Александр Никитин - единственный, кто претендовал на вылет из губернаторского корпуса в Центральном Черноземье. И вот почему.

Белгородский губернатор - старожил Евгений Савченко исключается из числа потенциально выбывающих региональных лидеров, поскольку на днях он подал документы на участие в праймериз реготделения «Единой России» накануне выборов в Белгородскую облдуму-2020. И значит возглавит в ходе избирательной кампании партсписок «ЕР», как уже возглавлял его, например, в 2015 году. А поскольку вопросы участия губернаторов в выборах согласовываются с кремлевской администрацией, отставка, во всяком случае в ближайшее время, Евгению Савченко, очевидно, не угрожает.

Воронежский, курский, липецкий и орловский губернаторы Александр Гусев, Роман Старовойт, Игорь Артамонов и Андрей Клычков исключаются как возможные отставники, поскольку являются новичками в губернаторском корпусе. А для их ухода у Кремля должны быть очень веские основания.

Что же касается Александра Никитина, то, согласно последнему рейтингу политической устойчивости региональных лидеров «Госсовет 2.0» от коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», тамбовский губернатор близок к красной зоне - зоне вылета из губернаторов. Вероятность отставки Никитина указывалась в исследовании фонда «Петербургская политика». А в середине апреля свои пять копеек в ту же тему добавил популярный телеграм-канал «Незыгарь»: «Александр Никитин в последнее время укреплял позиции. Но у силовых структур слишком много претензий и к самому Никитину, и к его окружению». «Будущее Никитина связано с тем, как он договорится, с кем будет, - рассказал источник «Незыгаря». - Но все понимают: Никитин достиг потолка. Ждать от него результата уже нельзя. Кадрового обновления предложить он не может, идей у него нет».

Никитин.jpg

Александр Никитин.

Но о проблемах Никитина свидетельствуют не только эксперты-профессионалы - ими полон Интернет. Много шума наделала, скажем, история с самоубийством вице-губернатора Глеба Чулкова, задержанного 17 октября 2019 года по подозрению в попытке мошенничества в особо крупном размере и находившегося под домашним арестом. Труп экс-чиновника обнаружили утром 8 декабря около дома: он выбросился из окна. В регионе были сорваны сроки строительства ряда важных социальных объектов. А в начале декабря 2019 года бизнес-омбудсмен и лидер Партии Роста Борис Титов рассказывал в социальной сети «В.Контакте», что Тамбовская область не выполнила финансовые обязательства перед подрядчиком, занимавшимся строительством спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006-2015 годов». Объект был построен, сдан в эксплуатацию, претензий по качеству у заказчика не возникло. Более того, сооружение признали лучшим спортивным объектом страны в 2018 году. Госбюджет свои обязательства выполнил, но регион так и остался должен подрядчику более 100 млн рублей.

Впрочем, инсайд воронежского политолога Дмитрия Нечаева, возглавляющего редакционный совет газеты «Экономика Черноземья и жизнь регионов», связан, судя по всему, не столько с делами соседнего региона, сколько - с воронежскими. А именно - с карьерными перспективами воронежского экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, входящего, как и заместитель главы Минпромторга Алексей Беспрозванных, в президентский кадровый резерв. И значит - претендующего, к примеру, на то, чтобы рано или поздно возглавить один из российских регионов.

Можно вспомнить, что в начале года обсуждалась возможность назначения Шабалатова заместителем главы Минстроя РФ. Но что-то пошло не так. А именно - после оглашения знаменитого послания президента Путина Федеральному Собранию, в котором он анонсировал конституционную реформу, правительство Дмитрия Медведева, включая Алексея Гордеева, как известно, ушло в отставку. И форс-мажор вроде бы вынудил Виталия Шабалатова распаковать чемоданы, собранные для переезда в Москву.

Более того, согласно свежему (конца апреля) инсайду от воронежского телеграм-канала «Спойлер», который ведет публицист Александр Пирогов, «в начале года Виталий Шабалатов с небольшой свитой из сферы автобизнеса ездил осматривать Калужскую область и ее знаменитый автокластер. Кремлевскому резервисту показывали его будущие владения, но на последнем повороте его обошел мэр Обнинска Владислав Шапша, который и стал врио губернатора. Кто знает, даст ли судьба Виталию Алексеевичу второй губернаторский шанс. Но он к нему стоит близко. Может, Тамбов?»

Беспрозванных.jpg

Артем Верховцев и Алексей Беспрозванных с губернатором Гусевым.

Поскольку вслед за прогнозом «Спойлера» про Шабалатова и Тамбов вышел инсайд Нечаева, можно предположить, что за накатом политолога на Алексея Беспрозванных стоит желание Шабалатова, положившего глаз на Тамбовскую область, насолить бывшему коллеге по правительству Алексея Гордеева. С другой стороны, «Экономика Черноземья» часто нахваливает Александра Никитина. Поэтому одновременно в накате Нечаева на Беспрозванных угадывается вероятный интерес тамбовского губернатора и его команды.

Так или иначе, но надо констатировать: Шабалатова регулярно куда-нибудь назначают, то в Минстрой, то в Калужскую, то в Тамбовскую область, а дыма без огня не бывает. Так что какие-то движения вокруг кадровых перспектив чиновника происходят. А вот в официальной реальности губернатор Александр Гусев сначала сделал Шабалатова председателем комиссии по экономической безопасности, входящей в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, а потом отправил в воронежский микрорайон Машмет, чтобы он контролировал постройку инфекционной больницы, которую Гусеву подарил президент Путин во время онлайн-общения.

Наконец, в сообщении Нечаева про Алексея Беспрозванных (Леши вай фай, по его определению) явно прослеживаются двойные стандарты. Он критикует бывшего воронежского промышленного вице-премьера как птенца гнезда олигарха Владимира Евтушенкова, основателя сотового оператора МТС, «который почти ничего путного в воронежском регионе не создал». Но в то же время в упор не замечает преемника Беспрозванных в должности вице-премьера области Артема Верховцева, который тоже птенец гнезда Евтушенкова и тоже, как и Беспрозванных, выходец из компании МТС.

Однако двойные стандарты объясняются довольно просто. Верховцев является заместителем Шабалатова в уже упоминавшейся комиссии по экономической безопасности и его непосредственным подчиненным, а подрыв репутации Верховцева как точно такого же бездельника и коекакера, как Беспрозванных или Андрей Ревков (один из предшественников Шабалатова в должности экономического вице-губернатора, тоже выходец из МТС и евтушенковский птенец), автоматически относит к числу бездельников и коекакеров уже Шабалатова. Но относить потенциально успешного губернатора непонятно какого региона к бездельникам, видимо, нельзя.

«В случае с решением не назначать Алексея Беспрозванных врио губернатора сработало то, что называется «Не было бы счастья, да несчастье помогло», - утверждает Нечаев. - Вот она марксистская диалектика в деле. Оказывается, и коронавирус пригодился, сработал во благо. И после того как туман с Беспрозванных развеялся, трудолюбивые соседи воронежцев вздохнули с облегчением, принявшись с утроенной энергией работать над развитием. А то бы птенчик Евтушенкова, существенно усиливший за три года деиндустриализацию Воронежа (сколько исчезло промышленных предприятий в городе при Алексее Гордееве, можно только диву даваться), мог бы дать старт такому же деструктивному процессу у соседей, отбросив субъект с его жителями в группу регионов стратегического отставания».

Воронежский девелопер Хамин пакует чемоданы в Госдуму. Но чей мандат он отожмет - Ревенко, Сапрыкиной или Маркова?

Корономика: банки саботируют воронежский бизнес с займами по зарплате

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nNxIk


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Вы Предводитель Опять Вылезли Со своими " Раскладами" ,. Ну Уж Соовсем никому не Нужными, Скоро Вас Предводитель Руками нужда заставит работать ... Боитесь небось ? " мир другим будет" Что не читаете , А каким никто не знает ... Дача то есть ? может и прокормитесь
Имя Цитировать 0
0
Guest
Направим больше говна в Москву, верной дорогой идете товарищи!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Неслыханно "повезет" тому региону, куда поедет Шоблаблатов! Скорее бы! В Воронеже многие нормальные бизнесмены вздохнут с облегчением. Поборы прекратятся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жаль будет если Шабалатов уедет. Один из немногих что-то может делать, остальные только - бла-бла-бла. На его фоне губернатор выглядит серенькой мышью.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шабалатов пристроил сына получать взятки в прокуратуре Железнодорожного района. Кроме взяток еще контролировать поступившие жалобы. Телефон сыночка в прокуратуре 220-62-64
Имя Цитировать 0
0
Guest
Невестка Шабалатова (жена Алексея - помощника прокурора Железнодорожного района) Шабалатова Виктория Сергеевна (в девичестве Рябцева) является подставным директором у тестя - ООО "Луна" ИНН 3662265702 и получила лицензию № 36РПО0000255 от 07.12.2018 - Розничная продажа алкогольной продукции. Подробнее о Воровской семейки Шабалатовых - https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
народ
В отличии от Никитина в Воронежской области полнейшая деградация, поэтому давно уже надо озаботится судьбой Гусева. Что касается Шабалатова то кроме болтавни он ничего не может, по его "работе" складывается впечатление что это типичный прохиндей, умудрился в мусорной реформе даже частника собиравшего пластиковую тару выдавить и пристроить свою рыжию бестию, которая даже рыжие контйнеры не вывозит. Что уж говорить о другом. Кстати А где его лучший друг из ЖКХ Мамаев? Пытыющийся своровать 400 миллионов субсидий в фонд капремонта из областного бюджета. Он ещё не отправлен в Терновку?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы