Евгений Ревенко умыл руки. Воронежский депутат и партфункционер «ЕР» не стал терзать и трясти липецкого губернатора Артамонова

Евгений Ревенко умыл руки. Воронежский депутат и партфункционер «ЕР» не стал терзать и трясти липецкого губернатора Артамонова
9 Мая 2020

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко как глава партийной комиссии по этике оказался в центре скандала вокруг липецкого губернатора Игоря Артамонова, который в рамках борьбы с коронавирусом предложил разгонять людей с улицы с помощью распыления дезинфектантов. Обычно «ЕР» жестко реагирует на эскапады высокопоставленных чиновников. Их увольняют. Но Артамонов, похоже, партии не по зубам. Воронежский депутат Ревенко назвал предложение губернатора неудачной шуткой и посоветовал ему быть аккуратнее в высказываниях.

На днях липецкие СМИ (явно по сливу заинтересованных лиц) опубликовали фрагмент аудиозаписи с заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом, на котором передовой губернатор-технократ Артамонов, представитель главы Сбербанка Германа Грефа в губернаторском корпусе, предложил использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей с целью разгона собирающихся на улице людей. Но о самой возможности задействовать против обычных граждан чудо-технику, как будто они сторонники оппозиционера Алексея Навального, рассказала мэр Липецка Евгения Уваркина, основатель и бывший глава агрохолдинга «Трио».

«Страшная штука должна способствовать разгону людей, - сказал Артамонов. - Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас, как клещей, потравят». Более того, он посоветовал мэру выбрать для использования машины точки, «где собирается публика, которую надо разогнать, со слабым умом». Евгения Уваркина горячо поддержала губернатора, назвала граждан, собирающихся на улицах Липецка, гопниками (признав, скорее всего, правду) и предложила использовать чудо-технику на городской набережной. Игорь Артамонов согласился с ее инициативой и, в свою очередь, рекомендовал продезинфицировать территории у торговых центров и рынков.

«Мы хотели попробовать, а вдруг будет… вдруг полягут?» - спросила Уваркина, пояснив, что действие машины нужно протестировать. «Тогда вас привлекут к ответственности в прокуратуре», - отреагировал губернатор.

После публикации в СМИ фрагмента аудиозаписи в Липецкой области разгорелся большой скандал, вышедший на федеральный уровень. А его разрастанию способствовал депутат Липецкого облсовета от партии ПАРНАС Олег Хомутинников. Оппозиционер обратился к президенту Владимиру Путину, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить высказывания губернатора Артамонова на соответствие правовым и моральным нормам.

Уваркина.jpg

Президент Путин и Евгения Уваркина.

«Путин назначал Артамонова врио губернатора, Медведев - руководителем реготделения «Единой России», - написал депутат Хомутинников в соцсетях. - Кроме того, в начале года Путин заявлял, что «нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но в то же время занимают какое-то должностное положение». Поведение главы Липецкой области, уверен, является яркой иллюстрацией подобного хамства. Вот и узнаем, соотносятся ли слова президента с реальностью. Полагаю, что главы городов и регионов, осуществляя свои полномочия, не в праве называть людей слабоумными, гопниками, сравнивать их с клещами и изобретать меры по их устрашению».

Пресс-служба губернатора попыталась дезавуировать скандал. Там подтвердили подлинность диалога Игоря Артамонова с Евгенией Уваркиной, но уточнили, что заседание регионального оперативного штаба, на котором он состоялся, было в начале апреля. А саму аудиозапись диалога высокопоставленных чиновников назвали «фрагментом совещания, вырванным из контекста». «Дезинфекцию, - рассказали в пресс-службе, - планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства».

Тем не менее скандал был вынужден комментировать депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, возглавляющий в «Единой России» партийную комиссию по этике. Но он показал себя далеко не молодцом. Вместо того чтобы добиваться серьезных санкций в отношении липецкого губернатора, Ревенко оценил высказывания Игоря Артамонова как «случайно оброненную неудачную шутку на рабочем совещании», а также рекомендовал ему самому сделать для себя выводы и быть аккуратным в высказываниях. 

Воронежский депутат, конечно, уточнил, что проговаривает личное мнение, но фактически расписался в том, что «Единая Россия» не собирается делать в отношении Артамонова серьезных оргвыводов вопреки призывам президента РФ Владимира Путина терзать и трясти региональных чиновников.

Заметим, что «Единая Россия» сама задала формат жесткого отношения к высокопоставленным чиновникам, допускавшим аналогичные эскапады. О его введении на партийном съезде в ноябре 2019-го заявил председатель «ЕР» Дмитрий Медведев. В результате уже в начале 2020 года с формулировкой «По утрате доверия» был исключен из партии, а потом лишился должности губернатора глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он призвал мочить журналистов и заставил подпрыгнуть за ключами от новой техники офицера МЧС. А в начале апреля бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, трудоустроенный заместителем главы Минпромторга РФ, нагрубил сотрудникам полиции в аэропорту Ижевска, был задержан правоохранительными органами и обвинен в мелком хулиганстве. Узнав о случившемся, «ЕР» исключила его из партии и потребовала выгнать с работы. Премьер Михаил Мишустин отреагировал на сигнал и отправил чиновника в отставку. А секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак заявил, что такие люди, как Овсянников, не могут работать в органах власти.

Артамонов.jpg

Игорь Артамонов.

Однако в случае с главой Липецкой области Игорем Артамоновым «Единая Россия» явно пошла на исключение из правил, показав, что все губернаторы, конечно, равны, но есть губернаторы, которые равнее прочих. Андрей Турчак предпочел по скандалу вокруг Артамонова отмолчаться и, видимо, поручил решить вопрос своему заместителю по генсовету, воронежскому депутату Евгению Ревенко. А Ревенко, как видим, не смог проявить себя молодцом, поскольку полномочиями отправлять губернаторов в отставку не обладает. Требуется более высокий уровень принятия управленческих решений.

Политолог Владимир Слатинов объяснил быстрое завершение скандала вокруг губернатора Артамонова и мэра Уваркиной тем, что «устраивать публичную порку и выгонять из «ЕР» того, кого в марте с помпой и личным участием Дмитрия Медведева приняли в партию и поручили рулить реготделением, нельзя. К тому же политическое прикрытие у Артамонова слишком мощное, можно догадаться, что в лице главы Сбербанка. Поэтому даже настроенным на очищение единороссам липецкий начальник не по зубам. Но администрации президента, как представляется, придется признать ошибку в подборе кадров для регионов. С одной стороны, ситуацию вокруг липецкого губернатора попытались быстро замять, с другой - я абсолютно уверен, что Артамонов уже достал АП регулярными скандалами. Поэтому нельзя исключать через какое-то время варианта с увольнением Игоря Артамонова наверх, в ходе новой ротации губернаторского корпуса».

«Феерический диалог руководителей - губернатора и мэра, уподобивших граждан клещам, которых неплохо было бы обработать химикатами, конечно, войдет в анналы российской региональной политической истории, - добавил эксперт. - Но тот, кто внимательно следит за деятельностью Артамонова или его протеже Уваркиной, не удивится. Губернатор уже указывал студентам на то, что если им кажутся высокими цены в магазинах, то они просто мало зарабатывают. Он же говорил, что не соображает в вопросах муниципального фильтра и что ему пофиг, какой процент голосов он наберет на выборах. А Уваркина зимой публично обматерила строителей одного парка.

Поэтому в конце концов количество переходит в качество. Кремль, отправивший руководить регионом человека, не имевшего в биографии ни дня пребывания в публичной политике или на госслужбе, должен был понимать, в каком направлении может развиваться ситуация. В том числе после того как Артамонов, избавившись от прежнего мэра региональной столицы, протолкнул в градоначальники пусть местную и успешную, но стилистически и с точки зрения полного отсутствия опыта политики и публичного управления такую же, как он, представительницу бизнеса. Стоит ли удивляться, что они превратились в генераторов публичных скандалов?»

Может, Тамбов? Воронежского вице-губернатора Шабалатова провожают то в главы региона, то в заместители министра

Воронежский девелопер Хамин пакует чемоданы в Госдуму. Но чей мандат он отожмет - Ревенко, Сапрыкиной или Маркова?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p3XUQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
всех этих бесов разогнать
Имя Цитировать 0
0
Guest
От кормушки эту нечисть очень сложно оттащить. Вот с помощью шашки можно (по частям). Пошел вострить.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, в последнее время сильнее чувствуется двуличие и лицемерие в их речах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Готов слушать любые речи и слова Гусева, но .... только пусть работает как Артамонов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень вовремя Путин вывел из под удара главных виновников, по вине которых Россия в жопе. Что дальше? Кто будет выводить страну?
Имя Цитировать 0
0
Guest
дон Артамоне не меньше, есть кому деньги металлургов пилить, а остальным сажу глотать и поправки одобрять.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Причем тут дон Артамонов, у нас самих донов до хера. Сукачева, Гречишников, Дюрр....... и наконец! Да, да.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Очень вовремя Путин вывел из под удара главных виновников, по вине которых Россия в жопе. Что дальше? Кто будет выводить страну?
Кого это он вывел? Греф, Чубайс, Наебулина...... Это они засунули Россию в жопу, а едросы кричат: - "Вперед Россия". А Путин.... А что Путин, обманывают его уже 20 лет. Они хитрые , а он доверчивый разведчик.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все они пидарасы конченные, и наши и не наши.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кролика пора в банку в собственном соку закатывать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте