Воронежский ДИЗО довели до Верховного суда в споре о намыве на водохранилище

Воронежский ДИЗО довели до Верховного суда в споре о намыве на водохранилище
18 Марта 2020

Многолетний спор губернских властей и ООО «Агентство реконструкции и развития», которое намыло земельный участок площадью 28,5 га на Воронежском водохранилище, но не смогло оформить его в собственность и требует компенсировать затраты, дошел до последней судебной инстанции. АРР подало жалобу в Верховный суд, не согласившись с позицией апелляции и кассации, отказавших компании в компенсации. Ранее воронежский арбитраж присудил Агентству требуемые им 357 млн рублей. Истцы заявляют о готовности дойти до международных инстанций.

Жалобу в Верховный суд воронежское Агентство реконструкции и развития подало в начале марта. Компания требует отменить постановления апелляционной и кассационной инстанций, вставших на сторону областного департамента имущественных и земельных отношений. Ранее воронежский арбитраж поддержал требования истцов о выплате губернскими властями 357 млн рублей компенсации за намыв 28,5 га на Воронежском водохранилище. Но апелляция, с позицией которой согласилась кассация, установила, что заключение администрацией Воронежа соглашения с Агентством реконструкции и развития в 2005 году о намыве участка было незаконным.

Документ предусматривал, что АРР выполнит работы по улучшению экологического состояния Воронежского водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. Компания планировала намыть территорию, оформить ее в собственность, а затем создать на новом участке комплекс жилых, торговых и рекреационных зданий. В апреле 2008 года работы завершились. Но Агентство так и не смогло зарегистрировать право собственности на землю. Зато в январе 2014 года его зарегистрировал за регионом департамент имущественных и земельных отношений. 

Действия областного управления по экологии и природопользованию, которое в 2007-м предоставило АРР в пользование участок водохранилища, как посчитали в суде, противоречили Водному Кодексу РФ: «Создание имущества с нарушением требований законодательства не влечет возникновения права собственности». К тому же по делу якобы был пропущен срок исковой давности, а объемы выполненных работ в документах различались.

По словам источника, близкого к компании, судебные разбирательства продолжаются в Верховном суде при поддержке воронежского бизнесмена Николая Уланова - одного из основных кредиторов ранее банкротившегося Агентства реконструкции и развития. Но основатель компании Николай Алехин не верит в успех разбирательства в нынешней экономической и политической ситуации. «Отказ Верховного суда может открыть путь для процесса в международных инстанциях, - оговорился он. - Вопрос в том, насколько их решения будут обязательны для исполнения в России».

Другой источник, знакомый с судебным разбирательством, отмечает, что АРР рассчитывает все же не на международные, а на российские суды. По его словам, компания бросила все силы и возможности на подготовку к разбирательству именно в Верховном суде, и губернские власти опасаются необоснованного, по их мнению, взыскания значительной суммы из бюджета.

В ДИЗО между тем заявили, что никаких переговоров с Агентством не ведут: разбирательство будет проходить исключительно в судебной плоскости. 

По словам другого источника, близкого к компании, после победы губернских властей в апелляционной и кассационной инстанциях главное следственное управление главного управления МВД по Воронежской области якобы прекратило уголовное дело, возбужденное в марте 2019 года по признакам покушения на особо крупное мошенничество и связанное с конфликтом АРР и облправительства. Но в воронежском главке МВД сообщили, что дело находится на проверке в прокуратуре, не уточнив, правда, есть ли в нем подозреваемые среди руководителей или владельцев компании.

В постановлении о возбуждении уголовного дела подчеркивалось, что изначально, 30 октября 2017 года, Агентство реконструкции и развития попросило у департамента имущественных и земельных отношений компенсировать стоимость намытых участков в размере 70 млн рублей. Не добившись от ДИЗО компенсации, компания обратилась в воронежский арбитраж с требованием о взыскании с ведомства неосновательного обогащения. Причем сумма компенсации выросла до 357 млн рублей, то есть более чем в пять раз. В АРР новую сумму объяснили результатами экспертного исследования, выполненного ООО «Судэксперт» по заказу компании. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в исследовании содержались ложные сведения о расположении на Воронежском водохранилище дамбы рыночной стоимостью 357 млн рублей. А поскольку первая инстанция требования АРР удовлетворила в полном объеме, в случае утверждения решения в апелляции и кассации действиями представителей АРР региону мог быть нанесен ущерб на ту же сумму.

По сведениям базы Kartoteka.ru, в 2019 году изменился состав учредителей Агентства реконструкции и развития: 55,25% долей компании теперь контролирует Сергей Воронин (остальное - у Арины и Марии Власовых, Алексея Денисова, Артура Чолакяна и Виктора Лаврова). Он же формально является учредителем ряда других юридических лиц - ООО «Спецзастройщик Ретро» (ранее - ЗАО «НСТ»), ООО «Энергоресурс» и ООО «Компания «Главмонолит». Последняя компания - правопреемник ООО «Главмонолит» Ольги Турковой. Юрлицо, в свою очередь, является правопреемником другого ООО «Компания Главмонолит», учрежденного в 2007 году местными бизнесменами Константином Ашифиным, Марселем Таманцевым, Николаем Евдаковым, Евгением Крупенько, Яковом Литвиновым, Игорем Шушаревым и Дмитрием Андреевым. Господин Таманцев - партнер кредитора АРР Николая Уланова. Марсель Таманцев, в частности, владеет 40,27% ООО «Крайс Девелопмент», остальная доля которого у Риммы и Елены Улановых.

Храм преткновения. Сергей Юсупов и Виталий Шабалатов подставили воронежского губернатора Гусева с «Дивногорьем»

Варвары против петухов. Группа депутата Евгения Хамина забросала воронежских коммунистов какашками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0I3WP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы