Храм преткновения. Сергей Юсупов и Виталий Шабалатов подставили воронежского губернатора Гусева с «Дивногорьем»

Храм преткновения. Сергей Юсупов и Виталий Шабалатов подставили воронежского губернатора Гусева с «Дивногорьем»
17 Марта 2020

Председатель совета воронежского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин забил тревогу по поводу возможной передачи Воронежской митрополии на правах собственности церкви Сицилийской иконы Божией Матери, являющейся объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах». В данный момент храм находится в ведении уникального музея-заповедника «Дивногорье».

«В феврале 2020 года было принято решение об изъятии у музея-заповедника «Дивногорье» мелового пещерного комплекса в Больших Дивах в пользу Воронежской митрополии, - написал Александр Никитин у себя в Facebook. - Изъятие комплекса уничтожит музей-заповедник как таковой, так как пещерный комплекс находится в основе музея. Само собой, развитие музея будет перечеркнуто, получение статуса федерального музея улетучится, как и пляски вокруг гордого звания объекта ЮНЕСКО».

«Дивногорье - одно из самых посещаемых мест Воронежской области, известное за пределами региона, - напомнил общественник Никитин. - В чем необходимость передачи комплекса митрополии, я не понимаю, так как проводить службы в пещерном храме возможность имеется». 

Александр Никитин добавил, что передача достопримечательности ведется без общественной огласки, отчего, собственно, к власти и возникают вопросы.

Конкретнее - они возникают к департаменту имущественных и земельных отношений области и его руководителю Сергею Юсупову, который, как и его бывший шеф, теперь заместитель главы Минсельхоза РФ Максим Увайдов, не любит публичности. А также к экономическому вице-губернатору и первому областному вице-премьеру Виталию Шабалатову, куратору ДИЗО.

Портал «Четыре пера» уже опубликовал открытое письмо Александра Никитина, в котором он от имени реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры требует передать храм Сицилийской иконы Божией Матери музею. «Обращаем особое внимание на отсутствие каких-либо сведений об охранных обязательствах, - говорится в письме ВООПиК, - которые должны быть наложены на религиозную организацию в случае передачи ей выявленного объекта культурного наследия».

Тот факт, что пещерный комплекс в Больших Дивах, который ежегодно посещают около 25 тыс. человек в год, действительно могут передать из ведения музея-заповедника «Дивногорье» в собственность митрополии, подтвердила и.о. директора музея Софья Кондратьева. «Нам прислали из ДИЗО уведомление о том, что передача состоится, - рассказала она «Коммерсанту». - Но никаких деталей - когда и будут ли общественные обсуждения - не сообщили. Мы ответили письмом со своими возражениями».

Таким образом, закрытостью принимаемых решений Сергей Юсупов и его шеф Виталий Шабалатов на ровном месте осложнили оперативную обстановку на территории региона, в который раз подставили губернатора Александра Гусева, настроили против себя и дорогого Александра Викторовича патриотическую общественность. Отдельно стоит заметить, что эпопея с обновлением общественных советов при структурных подразделениях облправительства, как показывает история с храмом, по факту ничего не дала. С ними дорогой Александр Викторович возился как шерочка с машерочкой. Но ключевые решения все равно принимаются кулуарно, без огласки и обсуждения с общественными институтами.

Реагируя на скандал, в ДИЗО признались, что митрополия действительно была инициатором обращения по поводу передачи ей прав на церковь. «Если митрополия сможет предъявить документальные доказательства того, что объект изначально имел религиозное назначение (был создан для проведения богослужений), то правительство области, согласно положениям федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества… находящегося в государственной или муниципальной собственности», будет обязано передать митрополии право собственности, - дежурно пояснили в департаменте. - Но пока подтверждающие документы нам не представлены». Если же основания для передачи церкви не найдутся, то департамент «может лишь предоставить митрополии право проводить там богослужения».

Впрочем, судя по письму Никитина (схожее письмо направила в ДИЗО Софья Кондратьева), музей не только не препятствовал богослужениям в пещерном храме, но часто их инициировал и им способствовал. А для местных жителей необходимости в расположенной внутри пещерного комплекса церкви нет: «Комплекс с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в трех километрах от пещерного комплекса в Больших Дивах, используется монастырем (имеется в виду Дивногорский Свято-Успенский монастырь. - ред.) как объект экскурсионного показа на платной основе, а богослужения в комплексе проводятся нерегулярно, так как в монастыре есть просторный наземный Успенский собор. Богослужения также могут проводиться в наземной церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Более того, в настоящее время в хуторе Дивногорье менее чем в одном километре от пещерного комплекса в Больших Дивах ведется строительство наземной церкви, где в последующем будут регулярно совершаться богослужения».

Позиция митрополии, как и позиция чиновников Шабалатова и Юсупова, неизвестна. Но в конце 2019 года в своем интервью владыка Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, рассказал о сложностях в реставрации меловых пещерных храмов, которыми управляет РПЦ.

«У нас есть несколько пещерных меловых монастырей, которые в советское время были разорены, превращены в развалины, - заявил владыка. - Мы их восстановили. Но когда пришла инспекция, нам сказали: «Здесь никогда не было на полу мрамора». Может, его и не было, но без него возникают неудобства не только у священнослужителей, но и у прихожан, когда они заходят в пещеры: мел моментально белит обувь, одежду, его непросто потом отчистить. Но нам приказали убрать - убрали. Через несколько месяцев назначили другого руководителя инспекции, тот посмотрел - и говорит: «Да, грязно, постелите мрамор опять». Такой подход мешает общему делу».

Очевидно, что в ситуации с храмом органам власти совместно с митрополией нужно выработать некое компромиссное решение, которое бы не поставило крест на функционировании музея-заповедника «Дивногорье», но в то же время и восстановило бы историческую справедливость в отношении РПЦ.

Варвары против петухов. Группа депутата Евгения Хамина забросала воронежских коммунистов какашками

Мэрия корректирует генеральный план Воронежа с подачи дочери депутата Воронежской облдумы Евгения Китаева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hgRkX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ!

НА ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА, НЕ ОТМЕНИТЬ ЛИ ПЛАТУ ЗА ПАРКОВКИ???

ЗАРАБАТЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ,,,

ОТМЕНИТЕ ПЛАТУ. ЭТОТ ТРЕНД БУДЕТ ОЦЕНЕН ПО ДОСТОИНСТВУ В КРЕМЛЕ,


ЛЮДИ ПОЙДУТ ГОЛОСОВАТЬ 22 АПРЕЛЯ ПОНИМАЯ, ЧТО ГОСУДАРСТВО У НАС СОЦИАЛЬНОЕ!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Куда дели губернатора? Пишут, что уехал в отпуск. Ежели к дочери, так это за бугор. Ежели повез ульи на виллу, так опять за бугор. Ежели лечится, таки опять за бугор. Может тоже получил добавку к пенсии в 412 тысяч - празднует с дочурой за бугром, вирус и бабочек ловит?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ!
ЛЮДИ ПОЙДУТ ГОЛОСОВАТЬ 22 АПРЕЛЯ ПОНИМАЯ, ЧТО ГОСУДАРСТВО У НАС СОЦИАЛЬНОЕ!
Парниша, не расписывайся за всех. Голосовать за зарплаты в 15 тысяч, пенсии в 12 тысяч, но доплаты к пенсиям работягам из едрисни в 400 тысяч. Пока не отменят доплаты к пенсии наебаловым - власть не уважаю.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Прочитав статью, у меня возник вопрос к Воронежской митрополии: "Как их притязания на меловой храм в Дивногорье соотносится с 10 заповедью "
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»"
. И соответственно второй вопрос: "Почему когда храм стоял записанный и закаканный, он не был нужен митрополии?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Позиция ДИЗО понятна, а какова позиция департамента культуры по данному вопросу? Или их это не касается?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да не нужен Воронежской земле ни музей, ни храм.
«Дивногорье - одно из самых посещаемых мест Воронежской области, известное за пределами региона, - напомнил общественник Никитин.
Кроме этого дивногорья в области нет абсолютно ничего. Места красивые есть. Поэтому не следует рвать глотки в этих прениях кому и что передавать. Пещерки не стоят того, чтобы тратить на них бюджетные средства, а недовольны передачей как раз те граждане, которые "присосались" к теме материально и живут хорошо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сталин придет, хотят этого воры или нет. Да, будет кровь. Расстрелы, конфискация, ссылка родных. Россия погибнет или умоется кровью и будет жить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Логике не поддается ситуация, когда даже при малейшей вероятности получения статуса объекта ЮНЕСКО, у нас от этой возможности отказываются ((( И, что греха таить, глубинная причина, похоже - те же запланированные недалече коровники/свинарники, которые рядом с такими объектами не "пристроишь".
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте