Воронежским политологам рассказали, как снизить продажность экспертов

Воронежским политологам рассказали, как снизить продажность экспертов
28 Марта 2019

На очередном заседании воронежского клуба политологов по теме «Взаимодействие государства и граждан в публичной политике: новые возможности и старые препятствия» выступил завкафедрой прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» (СПб), доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров.

Тему предложил губернатор Александр Гусев, когда выступил с инициативой перезагрузки общественных медиационных структур при органах власти, создания экспертных советов. (Но, правда, так и не реализовал ее. - ред.) Реагируя на запрос власти по расширению каналов коммуникации между государством и экспертным сообществом, мы пригласили авторитетного специалиста в сфере исследований публичной политики.

Публичная политика представляет собой способность выражать общие интересы в ходе открытой для публики коммуникации между всеми заинтересованными акторами. Коммуникацию между акторами осуществляют институты-медиаторы: уполномоченные по правам человека, общественно-консультативные советы, некоммерческие организации, научное и университетское сообщество, СМИ. Исследования взаимодействия экспертов с властью позволяют выделить четыре основных модели: 1. Линейно-автономная модель: когда эксперт предоставляет власти свою оценку без учета возможных общественно-политических последствий; 2. модель добродетельного разума: экспертно-научная оценка согласовывается с широким наборов социальных ценностей и последствий решений; 3. модель оплаченного результата: эксперты используют свои профессиональные знания для обоснования уже принятого властью решения; 4. модель инициативной экспертизы: экспертное сообщество само определяет свою повестку дня и инициативно готовит экспертные заключения. Наибольшая польза от экспертов возможна: 1. при их участии в формулировании повестки дня, так как велика вероятность нахождения инноваций в поле публичной политики; 2. при их участии в реализации собственных предложений.

Наблюдения в 22 регионах позволили выявить три основных фактора, влияющих на закрепление той или иной модели властно-экспертного взаимодействия: степень политического плюрализма; наличие структур-медиаторов (мозговых центров); удовлетворительный уровень кооперативной солидарности и разделяемых этических норм среди экспертного сообщества. Интерес власти к мнению экспертов наблюдался в 1990-е, когда первым лицам требовались компетентные и альтернативные объяснения ситуации. В данный момент зафиксирована некоторая деградация представителей экспертного сообщества: они работают по модели оплаченного результата, обосновывая удобные заказчику решения. Создание коллегиального экспертного совета позволило бы снизить продажность экспертов.

Эксперты не являются универсальными специалистами: каждый из них может быть полезен на разных этапах подготовки, принятия и реализации решений. Узкие специалисты востребованы при подготовки решения; статусные эксперты полезны в ходе публичного обсуждения готовящегося решения, а телеполитологи обосновывают массовой аудитории уже реализуемые решения. Возможности для обретения собственной субъектности у экспертов есть при повышении политической конкуренции и развитии собственных профессиональных ассоциаций для солидарного действия.

Отвечая на вопросы, профессор Александр Сунгуров обратил внимание на широкое распространение имитационных общественных структур, так как у власти сохраняется стремление демонстрировать порядок и стабильность. Однако Воронежская область хорошо смотрится в сравнении с другими регионами. Например, воронежский уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская добилась создания консультативного совета при областном суде. Воронежский клуб политологов в стенах классического вуза - ВГУ, - где и состоялось его очередное заседание, мог бы стать местом притяжения ученых, политиков, журналистов и общественников для выработки новой повестки дня для артикуляции альтернативных мнений.

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев заклеймил позором равнодушие чиновников

Александра Гусева и Алексея Гордеева озадачили вопросом сохранения в Воронеже Северного леса

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Et5yj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В России существует культ денег, дворцов, дорогих автомобилей и прочих материальных объектов. В России нет ни одного нормативного акта, ни одного института по развитию души, эволюции сознания.
О душе, о пути в Райские миры не принято искренне говорить среди чиновников. А они решают, как будет жить народ.
О душе говорят священники, но идея развития души, человеческого совершенства не имеет среди них примера. Людям нужна идея стремления к совершенству. Только эволюция сознания, души ведёт человека к Богу.
Человек – это не только видимое тело. Человек – это маленькая вселенная – зерно, Созданность по Высшему Образу и Подобию. Это 8 многомерных тел, находящихся в разных измерениях. И размеры этих тел (по земным мерам) зависят от Веры человека, от его наработок, от способности любить всё живое(когда оно на своём шостке), соблюдения меры во всём. Среди людей есть души с разным уровнем развития.
Знания от Господа Бога ПервоТворца изданы в России, их надо изучать и в управлениях руководства страны и в школах. Тот народ сильный духом, где Вера в Бога важнее денег. При Сергии Радонежском была Святая Русь. Она Есть и сейчас. Святая Русь - опора Бога на планете.
Григорий Мирошников
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы