Александра Гусева и Алексея Гордеева озадачили вопросом сохранения в Воронеже Северного леса

Александра Гусева и Алексея Гордеева озадачили вопросом сохранения в Воронеже Северного леса
27 Марта 2019

Принимая 26 марта участие в пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области и отвечая на вопросы ее членов, губернатор Александр Гусев заявил, что облправительство заинтересовано в сохранении парка областного значения «Северный лес» и собирается искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность.

«Мы с собственниками земельных участков договорились, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство на месте Северного леса, не будет», - пояснил Гусев. И действительно, на недавней встрече с бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР, президентом финансовой корпорации «Аксиома» Сергеем Журавлевым губернатор обсуждал будущее леса, часть которого принадлежит «Аксиоме». «Было отмечено, - сообщила губернская пресс-служба, - что облправительство заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность приобретения в государственную или муниципальную собственность участков Северного леса, находящихся в частной собственности. В том числе, возможно, путем их обмена на участки в пределах города или ряда близлежащих районов».

Между тем инициативная группа защитников Северного леса собирает подписи под петицией, адресованной президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, его заместителю и бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, а также главе региона Александру Гусеву, мэру Воронежа Вадиму Кстенину и спикеру Воронежской облдумы, лидеру реготделения «Единой России» Владимиру Нетесову.

«Северный лес - природный парк областного значения, крупный земельный массив площадью в 44,8 га, единственный парк в шаговой доступности для 350 тыс. жителей Северного микрорайона, - говорится в петиции. - У него есть все шансы стать визитной карточкой микрорайона и украшением Воронежа».

Дальше излагается история Северного леса: «В 90-е годы лесной массив оказался в частной собственности. В 2012 году один из собственников (корпорация «Аксиома») попытался начать здесь капитальное строительство. Местные жители вышли с протестом на митинги, собрали более 4 тыс. подписей, привлекли внимание общественности. Многолетняя борьба принесла плоды: в 2014-м правительство Воронежской области объявило природный парк «Северный лес» особо охраняемой природной территорией областного значения. Но за последние четыре года ситуация изменилась в худшую сторону. Парк брошен властями и собственниками земли, страдает от незаконных вырубок, свалок и попыток незаконного строительства.

Так, в 2018 году на участке по адресу: Миронова, 50/1, 50/2, 50/3, незаконно спилены 1,2 га леса, построены спортивные частные объекты закрытого типа. На распоряжение губернатора разобраться с незаконным строительством никакой реакции не последовало. На протяжении последних лет на территорию парка свозился строительный грунт - несколько тысяч тонн. При строительстве дома по улице Мордасовой, 9б, Домостроительный комбинат проложил через лес дорогу. По предварительным оценкам, уничтожено около 1 га леса. Работы по очистке от сухих и упавших деревьев в парке почти не проводились, и в настоящее время собственник отказывается согласовать работы. На значительной территории (район улицы Мордасовой) есть следы умышленного отравления леса, жители неоднократно видели неизвестных людей, подливающих и ссыпающих химические вещества под корни деревьев. Лес теперь там мертв, требуется экологическая и правовая экспертиза. Изменение закона об особо охраняемых природных территориях в редакции от 6 сентября 2018 года (а именно - разрешение на строительство капитальных сооружений) вызывает большие опасения в сохранности парка. После октябрьских общественных слушаний по зеленому поясу Воронежа более 1 тыс. жителей подписали обращение о включении Северного леса в зеленый пояс с последующим включением границ парка в единый государственный реестр недвижимости. Общественная палата подала соответствующее ходатайство. 7 марта 2019 года на заседании Воронежской облдумы депутаты утвердили зеленый пояс вокруг Воронежа. Наши опасения подтвердились: Северный лес не вошел в его территорию. Депутаты проигнорировали мнение нескольких тысяч жителей Воронежа».

Заметим, что в последнем моменте авторы петиции не правы. Воронежская облдума не только не проигнорировала мнение нескольких тысяч жителей Воронежа, но и включила Северный лес в зеленый пояс. Так что у него появился дополнительный статус, а соответствующее требование авторов петиции выполнено. Кроме того, они добиваются включения парка в программу проекта «Сохранение лесов», которую курирует Алексей Гордеев; обеспечения сохранности парка в существующих границах и восстановления зеленых насаждения на месте погибших и вырубленных деревьев; проведения природоохранной прокуратурой экологической экспертизы пострадавших участков леса. «Землю, на которой находится парк, - заключают авторы петиции, - нужно вернуть в государственную собственность, обеспечить финансирование уходных, восстановительных и других работ для поддержания рекреационных функций парка».

Ключевой свидетель по уголовному делу бывшего хохольского префекта Павла Пономарева отделался условным сроком

Воронежские коммунисты уперлись в мандат Павла Грудинина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OxTPX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы