Ключевой свидетель по уголовному делу бывшего хохольского префекта Павла Пономарева отделался условным сроком

Ключевой свидетель по уголовному делу бывшего хохольского префекта Павла Пономарева отделался условным сроком
26 Марта 2019

Хохольский райсуд Воронежской области признал бывшего главу администрации поселка Хохольский Виктора Тройнина виновным в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафа в 40 тыс. рублей. Бонус - лишение права занимать руководящие должности в органах власти на два года.

По версии следствия, в феврале 2018 года местное ООО «Стройсервис», ведущее строительство дорог в поселке Хохольский, обратилось в воронежский арбитраж с исками к муниципалитету из-за задолженности в 9 млн рублей. Она образовалась по контракту на ремонт дорог. А за решение вопроса во внесудебном порядка глава администрации Виктор Тройнин и его заместитель Вадим Боев требовали от подрядчика 900 тысяч. Представители «Стройсервиса» согласились выплатить деньги, но параллельно обратились в правоохранительные органы. В итоге Тройнина и Боева задержали с поличным при получении первого транша в размере полумиллиона рублей.

«Преступление не было доведено до конца из-за вмешательства правоохранителей», - объяснили в облпрокуратуре, комментируя приговор суда. Сам Виктор Тройнин в ходе процесса признал свою вину и раскаялся.

Когда Тройнина и Боева в марте 2018-го повязали оперативники воронежского управления ФСБ, их уголовное преследование выглядело как продолжение зачистки Хохольского района от проявлений коррупции. Ведь годом ранее они хлопнули главу районной администрации Павла Пономарева. А Виктор Тройнин является ключевым свидетелем по уголовному делу Пономарева. 

Бывшему хохольскому префекту инкриминируется превышение должностных полномочий. По версии следствия, он принуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова внести спонсорскую помощь. Одну часть средств в общем размере 450 тыс. рублей предполагалось потратить на нужды социальной сферы, а другую - на храм. Причем Пономарев не просто принуждал предпринимателя, а препятствовал коммерческой деятельности торгового объекта, принадлежащего Ширкову. Подъезды к его павильону были перегорожены бетонными плитами - работай типа, пока не заплатишь. А непосредственным исполнителем распоряжения Павла Пономарева по ограничению доступа к павильону Алексея Ширкова был Виктор Тройнин.

В середине февраля прокурор области Николай Шишкин объявил о завершении расследования уголовного дела Пономарева. Правда, уже второго. Но по тому же составу. Адвокаты Павла Пономарева из конторы «Баев и партнеры» пытались оспорить возбуждение первого уголовного дела. По их мнению, Пономарев являлся выборным должностным лицом органа местного самоуправления, поэтому дело в отношении него должен был возбуждать в особом порядке глава регионального следственного управления Кирилл Левит, а не вынесший постановление следователь второго отдела по расследованию особо важных дел. Доводы защиты поддержал Верховный суд. Он вернул дело на повторное рассмотрение в Ленинский райсуд. Впрочем, первая инстанция минувшей осенью не поддержала позицию адвокатов Пономарева. Адвокаты готовились к новому кругу обжалования в вышестоящих инстанциях, но Левит решил превентивно лично возбудить новое уголовное дело. В его рамках Пономарев прошел через ряд следственных действий по второму кругу, в том числе через обыски.

Воронежские коммунисты уперлись в мандат Павла Грудинина

Александр Соловьев и Игорь Алименко продали две трети «Логуса-Агро» фермеру Александру Князеву

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JnX7E


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте