Воронежских налоговиков переводят на удаленную работу с бизнесом. Но не только в связи с коронавирусом

Воронежских налоговиков переводят на удаленную работу с бизнесом. Но не только в связи с коронавирусом
24 Марта 2020

Новый руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Николай Приставка сообщил о планах сокращения выездных проверок компаний в регионе. Более того, до 1 мая ведомство полностью откажется от выездного формата для снижения риска распространения коронавируса. В то же время воронежские налоговики создают подразделение, которое будет постоянно мониторить деятельность местного бизнеса на основе накопленного ФНС массива данных и побуждать заплатить налоги.

По сведениям воронежского управления ФНС, в 2019 году ведомство провело 139 выездных проверок бизнеса, тогда как в 2018-м их было 220. За последнее десятилетие количество рейдов значительно сократилось. Например, в 2005-м их было около 3 тысяч. Среднее доначисление за один выезд тогда составило 500 тыс. рублей. А вот по итогам 2019 года за одну проверку управление ФНС доначисляло в среднем 8,7 миллионов.

«Количество выездных проверок продолжает сокращаться при росте доначислений и собираемости налогов, - рассказал Николай Приставка, возглавивший воронежское управление ФНС в конце 2019-го. - Столь позитивные результаты достигаются прежде всего за счет увеличения поступлений от контрольно-аналитической работы (не предполагающей физического вмешательства в работу юридического лица. - ред.). Так, в 2017 году доля аналитической составляющей была всего 7% , а 93% поступлений - результат выездных и камеральных налоговых проверок. А в 2019-м 44% всех поступлений - уже аналитические поступления. Я думаю, что по итогам 2020 года их сумма вырастет». Более того, по словам господина Приставки, до 1 мая воронежские налоговики для минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции полностью откажутся от выездных налоговых проверок (за исключением проверок по обращениям граждан). Уже начатые рейды заморожены до 1 мая.

Впрочем, в непростую эпоху коронавируса воронежские налоговики не собираются сидеть сложа руки и намерены постоянно мониторить плательщиков удаленно, а также использовать вынужденную приостановку проверок для развития аналитических инструментов. «Современный налоговый инспектор - обладатель огромного массива информации о плательщике, - объяснил Николай Приставка. - Здесь и данные бухгалтерской и налоговой отчетности, и сведения об имуществе, родственных связях, движении денежных и товарных потоков, и информация о выручке, зафиксированной кассовой техникой. В воронежском УФНС создана аналитическая группа из девяти человек, глубоко изучающая деятельность различных отраслей. В дальнейшем в ней будет 25 сотрудников. Мы оцениваем риски, побуждаем граждан добровольно заплатить налоги и только в качестве крайней меры выходим на выездную налоговую проверку».

Николай Приставка напомнил, что одним из инструментов легализации налогооблагаемой базы и пресечения нелегальных схем ведения бизнеса является неотвратимость наказания. Поэтому каждую четвертую выездную проверку управление ФНС в 2019 году проводило совместно с органами внутренних дел, в результате совместных мероприятий в бюджет дополнительно начислено 596 млн рублей и взыскано 565 миллионов.

Доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Воронежского госуниверситета Сергей Дуканов, бывший руководитель воронежского управления ФНС, согласился с высокой актуальностью развития удаленного мониторинга юрлиц. Но он заметил, что аналитическая работа - только один из инструментов в арсенале налоговика, а для доначисления налогов все равно необходимо проведение выездных проверок. «Доначисление по результатам мониторинга невозможно, - сообщил господин Дуканов. - Оно позволяет сравнить показатели компании со средними по рынку и региону, выявить аномалии, в которых в первую очередь нужно провести выездную проверку. В ходе нее поданная в налоговую службу отчетность компании будет сверена с внутренними документами, на основе которых она должна составляться». По мнению Сергея Дуканова, выездные проверки, необходимые для доначислений, недостаточно эффективно мотивируют бизнес платить налоги в долгосрочной перспективе: «Данные статистики показывают, что уже в следующие два-три квартала после доначисления по итогам проверки компании фактически компенсируют свои убытки оптимизацией платежей, а иногда и становятся даже прибыльнее».

В 2019 году от плательщиков Воронежской области в бюджеты всех уровней поступило 128,3 млрд рублей налогов, что на 7,6%, или на 9 миллиардов, больше, чем в 2018-м. В федеральный бюджет поступило 37,5 миллиардов (+26,1%), в бюджет Воронежской области - 90,7 миллиардов (+1,5%). Наибольший прирост доходов достигнут по НДС. Его поступления в 2019-м составили 32,8 млрд рублей (+29%). Впрочем, стоит отметить, что НДС в России с 1 января 2019 года был увеличен с 18 до 20%, и его повышение, безусловно, надо учитывать при оценке прироста собираемости налога.

Бывший судья с павловскгранитным бэкграундом сменил в команде Александра Гусева автора закона о золотых парашютах

Господин соврамши Хамин. Депутат облдумы получил под контроль Воронежскую опытную сельскохозяйственную станцию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kBsfT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com