Бывший судья с павловскгранитным бэкграундом сменил в команде Александра Гусева автора закона о золотых парашютах

Бывший судья с павловскгранитным бэкграундом сменил в команде Александра Гусева автора закона о золотых парашютах
23 Марта 2020

Кадровую политику воронежского губернатора Александра Гусева можно охарактеризовать двумя словами - неуклюжесть и неповоротливость. Спустя почти три месяца после того как дорогой Александр Викторович анонсировал назначение руководителем правового управления области Андрея Шеина (фамилию Гусев не называл, но она практически сразу стала известна), он таки назначил Шеина. Но незаполненными остается ряд других важных вакансий: руководителей департаментов экономического развития, строительной политики, природных ресурсов и экологии.

23 марта воронежские СМИ облетела новость, претендующая на сенсацию. Руководителем правового управления области утвержден Андрей Шеин, бывший председатель белгородского арбитражного суда. Но сенсацией стало отнюдь не назначение конкретно товарища Шеина, а он, кстати, сменил в должности чиновника-долгожителя Валерия Карташова, автора скандального закона о золотых парашютах (в ноябре 2019 года Карташов ушел на заслуженный золотой отдых). Сенсацией стал тот факт, что от анонса назначения Шеина до его реализации прошло почти три месяца.

Процитируем сам анонс, который в начале 2020 года в интервью «Коммерсанту» сделал Александр Гусев (при том, что интервью бралось в 2019-м): «На правовое управление кандидат уже определен, он будет неожиданный, сейчас проходит все необходимые согласовательные процедуры. Речь идет о человеке не из городской администрации, но с определенным бэкграундом». Говоря об администрации города, губернатор имел в виду вице-мэра - полпреда главы города в Воронежской гордуме Марину Плиеву; ее назначение вместо Карташова активно обсуждалось, в том числе в СМИ и административных структурах, но что-то пошло не так.

Что касается бэкграунда Андрея Шеина, то он, безусловно, заслуживает внимания. Но не только потому, что на его определенность обратил внимание губернатор Гусев. Дело в том, что, будучи в 2006-2013 годах судьей и зампредом 19-го апелляционного арбитражного суда (Воронеж), Шеин участвовал в рассмотрении дел с участием компании «Павловскгранит-Жилстрой» бывшего депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова.

Минувшей осенью Мещанский суд Москвы вынес Пойманову, ранее контролировавшему крупнейшее в Европе производство гранитного щебня АО «Павловскгранит», обвинительный приговор. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями, в результате которого несколько лет назад холдинг лишился активов почти на 1 млрд рублей. Приговором суда бизнесмену был назначен трехлетний срок. При том, что он уже мотал аналогичный срок по схожему делу, где ущерб достигал 8 миллионов. Но до того как попасть в места не столь отдаленные, Сергей Пойманов называл владельца Национальной нерудной компании (которая вместе с Павловским ГОКом поглотила и «Павловскгранит-Жилстрой») Юрия Жукова основным легальным двигателем и, по сути, заказчиком уголовных дел против него.

Однако в своих бедах Пойманов винил не только Жукова, но и Виталия Шабалатова, экономического вице-губернатора и первого вице-премьера в команде Александра Гусева. «Я абсолютно уверен, что здесь, в Воронежской области, интересы Жукова практически с самого начала представлял Шабалатов, - говорил Пойманов. - Хотя, что греха таить, первое время очень не хотелось верить в то, что облправительство, если называть вещи своими именами, выступило на стороне тех, кто захватил Павловский ГОК».

А поскольку у дорогого Виталия Алексеевича с давних времен сложилась репутация решалы судебных проблем, за что его и ценил бывший воронежский губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, мы выходим на интересную связку Шабалатова с новым руководителем правового управления области Андреем Шеиным и депутатом Воронежской облдумы и владельцем строительной фирмы «Выбор» Александром Цыбанем. «Павловскгранит-Жилстрой» владел земельным участком на площади Ленина, рядом с Домом облправительства, - писало про связку Шабалатов-Шеин-Цыбань издание «В курсе Воронеж». - В судах долго шли тяжбы по поводу банкротства компании. В сентябре 2016 года ее имущество выкупила компания «Инвестрой» и передала право аренды участка строительной фирме «Выбор» для строительства дома. А «Выбор» возглавляет друг Виталия Шабалатова депутат Александр Цыбань».

Примечательно, что два фигуранта скандальной истории «Павловскгранита», Виталий Шабалатов и Юрий Жуков, оказались жертвой коронавируса. Шабалатов вернулся из отпуска, который проводил за границей, но не вышел на работу, перейдя в режим самоизоляции. А Жуков доставлен в одну из столичных клиник с подозрением на Covid-19. И как знать, не мстит ли злополучный вирус обидчикам Сергея Пойманова в режиме бумеранга.

Остается, пожалуй, добавить, что если назначение Андрея Шеина характеризует неповоротливость кадровой политики Александра Гусева, то иллюстрацией ее неуклюжести, пожалуй, следует признать кейс главы администрации Репьевского района Романа Ефименко. В конце февраля стало известно, что Минприроды РФ отказало губернатору в согласовании кандидатуры Ефименко для его назначения руководителем областного департамента природных ресурсов и экологии. По версии телеграм-канала «Зеленый змий», у Ефименко было выявлено полное отсутствие профессиональных знаний и навыков в области природопользования.

Господин соврамши Хамин. Депутат облдумы получил под контроль Воронежскую опытную сельскохозяйственную станцию

Купеческие разборки. Директор воронежского Агентства инноваций Алексей Антиликаторов кинул бизнесмена Шамиля Битокова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VAPy4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Судья выполнил команду губернатора - доказал и стал своим в доску. В знак благодарности - хорошая хлебно-сытая должность и золотые парашюты.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com