Купеческие разборки. Директор воронежского Агентства инноваций Алексей Антиликаторов кинул бизнесмена Шамиля Битокова

Купеческие разборки. Директор воронежского Агентства инноваций Алексей Антиликаторов кинул бизнесмена Шамиля Битокова
20 Марта 2020

20 марта Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следствия отправил Алексея Антиликаторова, директора областного Агентства инноваций (в настоящем), самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и дублера экс-губернатора Алексея Гордеева в молодежном правительстве области (в прошлом), под домашний арест до середины мая. УФСБ его сдали Шамиль Битоков, бывший директор ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат», и собственный зам по АИРу, бывший экономический вице-мэр Сергей Курило.

Любимого ученика Алексея Гордеева и бывшего заместителя губернатора Александра Гусева по администрации Воронежа подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а именно - 1,5 млн рублей. Уголовное дело возбуждено региональным следственным управлением по материалам воронежского УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону.

По версии следствия, инкриминируемый Антиликаторову эпизод получения взятки относится к апрелю 2018 года, когда он работал вице-мэром, курирующим борьбу с малым и средним бизнесменом, экологией и административно-технический контроль. 1,5 миллиона, по версии следствия, предназначались за выделение земельных участков под ярмарки. 

В качестве заявителей в уголовном деле фигурируют бывший вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило, с лета 2019 года - заместитель Антиликаторова в Агентстве инноваций, а также бывший директор ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» многонационал Шамиль Битоков. Следствие рассматривает Курило как посредника при передаче взятки, а Битокова - как взяткодателя.

Впрочем, в ходе заседания Ленинского райсуда, утвердившего ходатайство следствия о заключении Антиликаторова под домашний арест, директор Агентства инноваций признался в получении от Сергея Курило только половины инкриминируемой ему взятки - 750 тыс. рублей - и заявил, что готов возвратить их потерпевшему. Но кому тогда досталась вторая половина суммы, не уточнил. Источник в правоохранительных органах предположил, что таким образом Антиликаторов и его адвокаты пытаются смягчить наказание для чиновника, а на самом-то деле взял он все 1,5 миллиона и ни с кем не делился, и даже не собирался. И действительно, если сейчас чиновнику Антиликаторову инкриминируется часть 6 290-й статьи УК РФ (особо крупный размер взятки, до 15 лет лишения свободы), то в случае если проканает сумма меньше миллиона, то ему светит уже часть 5 той же статьи (крупный размер взятки, до 12 лет). Но в идеале адвокаты Антиликаторова хотели бы переквалификации дела на 159-ю статью (мошенничество).

Иными словами, заявление Антиликаторова о том, что он получил только половину взятки, которую ему инкриминируют, скорее всего, - линия защиты. Деньги для Антиликаторова нагло передавали прямо у порога мэрии.

Причина, вынудившая бывшего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» многонационала Шамиля Битокова сначала дать взятку Антиликаторову, а потом сдать его УФСБ, судя по всему, банальна. Антиликатов не выполнил услуги, за которые получил деньги. Так что бизнесмена Битокова понять можно. Что касается мотивов бывшего вице-мэра Сергея Курило, то с ними гораздо проще. Выступив заявителем, он избежал ответственности. И ничего зазорного тут нет. Раз уж Антиликаторов взял деньги, то должен был их отработать. И при чем тут посредник?

В начале 2018 года у ООО «Фрегат» (юрлицо ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов) возникли проблемы. Компания под руководством многонационала Битокова подала в арбитраж исковое заявление, начав судиться с управлением развития предпринимательства администрации Воронежа, которое, в том числе, курировал Антиликаторов, из-за закрытия ярмарки. Чиновники намеревались снести объект, поскольку он не соответствовал плану размещения ярмарочных площадок и архитектурному решению. Однако к июню 2018 года стороны заключили мировое соглашение. И, как понятно теперь, в его основу легли материальные стимулы.

Но уже к концу 2018 года администрация города пересмотрела свою позицию. То есть Антиликаторов нарушил слово, данное многонационалу Шамилю Битокову. А, по сути, его кинул, рассчитывая, видимо, что его всегда прикроют любимый учитель, теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, его правая рука, бывший директор АИРа и бывший заместитель главы Минприроды Владимир Логинов и бывший мэр, а теперь губернатор Александр Гусев.

«С 17.12.2018 договоры на организацию ярмарки №11-Я, №12-Я от 16.09.2016 по проспекту Патриотов, 11б; проспекту Патриотов, рядом с домом 11, с ООО «Фрегат» расторгнуты в связи с неисполнением условий мировых соглашений… - сообщила в конце 2018 года администрация Воронежа, как раз в тот период, когда Александр Гусев менял Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора. - Организатору ярмарок необходимо в срок до 15.01.2019 произвести демонтаж объектов ярмарок, в противном случае будет осуществлен принудительный демонтаж объектов ярмарок, начиная с 16.01.2019, с последующим взысканием расходов по демонтажу».

В дальнейшем предприниматель Битоков пытался через арбитражный суд отсрочить исполнение мирового соглашения, поскольку ООО «Фрегат» занималось перемещением торговцев с приватизируемого Птичьего рынка на улице Хользунова на ярмарку «Купеческая», что усложняло работу организации. Но арбитраж отказал «Фрегату» в отсрочке и выдал чиновникам исполнительный лист, который фактически давал им право на снос торговых точек. Суд вынес окончательный вердикт 27 февраля 2020 года («В удовлетворении заявления ООО «Фрегат» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения арбитражного суда Воронежской области от 21.06.2018 об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу отказать»). А уже 18 марта Антиликаторова повязали.

Таким образом, Шамиль Битоков фактически лишился бизнеса, ярмарки «Купеческая», за сохранение которого отвалил 1,5 млн рублей. Поэтому вполне логично, что он сдал Алексея Антиликаторова правоохранительным органам. И отсюда вывод: если уж чиновник берет деньги, то их надо отрабатывать, а не кричать на всю округу «Не виноватая я, он сам пришел» по примеру героини «Бриллиантовой руки», что бы потом не происходило.

Громкий Дон. Внук нобелевского лауреата Михаила Шолохова выступил в защиту «Дивногорья» от подчиненных губернатора Гусева

Аркадий Фосман дожимает воронежское масло остающегося в СИЗО Салиха Конакова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nHvvP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
Кто следующий? Узнаем во вторник.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Такое ощущение, что Алёша хочет наброситься на Алимкина и задушить!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алёшка, как же ты так погорел? Всё начиналось как в романе влиятельный спонсор, правда с нехорошей репутацией, ещё более влиятельный руководитель региона который увидел в молодом даровании большое административное будущее, карьерный взлёт не обращая внимание на законы, мнения депутатов не утверждавших Лёшу на должность и после победы над законом и депутатами активная работа под руководством спонсора, с одним из эпизодов которой сейчас разбирается следствие. Сколько таких эпизодов не знаю, но думаю, что не один и не два. Согласен, что Лёха отделается по минималке, ну штрафик и условка, дело будет переквалифицировано на мошенничество, а это другой коленкор. Самое интересное то, что несмотря на систематические задержания мздоимцев, из разных сфер трудовой деятельности, барыги не угоманиваются, а ещё более циничнее и наглее совершают преступления корыстной направленности. Это говорит о том, что или они имели очень солидную "крышу"которая гарантировала безопасность, но сдрейфила, или они просто жадные балбесы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молодое дарование оказалось заурядным жуликом! Кто же мог подумать!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как уже писали, Антиликаторов был дублером губернатора в молодежном правительстве Воронежской области. Формально, куратором его деятельности был Гордеев. Нет слов. Воспитал достойно... Вот он, результат деятельности "фабрики" чиновников!

Кстати в культуре его погодком по "молодёжке" является "мутный деятель" и по совместительству "ловец зелёных человечков" А. Кобляков. Только в этом случае, стажёр оказался прозорливее, а на нары (пусть и условно) попадёт Сухачева :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
где Гусев? Где его решение по Театру?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Как уже писали, Антиликаторов был дублером губернатора в молодежном правительстве Воронежской области. Формально, куратором его деятельности был Гордеев. Нет слов. Воспитал достойно... Вот он, результат деятельности "фабрики" чиновников!

Кстати в культуре его погодком по "молодёжке" является "мутный деятель" и по совместительству "ловец зелёных человечков" А. Кобляков. Только в этом случае, стажёр оказался прозорливее, а на нары (пусть и условно) попадёт Сухачева
Сукачева, по заданию Тани, перепахала всю культуру области, поэтому и получит год-два. Вот с театром не всё у неё получилось, Непомнящего убрали, но дальше дело не пошло. Сейчас туда заброшена группа по уничтожению здания, тянут время, надеются что сгорит сам. С Владимиром Добромировым вышло не очень чисто, но это отдельная тема. Тема грустная для Эмми.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Смех да и только - продажа билетов в Театре. Партер пятый ряд место 15-17 это места для губернатора и его холопов вокруг него. Девятый ряд партера - бронь департамета культуры (Маши) - места для "элиты". Десятый ряд партера - бронь директора саши - места для "нужных" и "своих". Эти места всегда под бронью. Ла Скала Ёпера, холопы, мать вашу.
Имя Цитировать 0
0
Клара Неновенькая
Цитата
Guest пишет:
Партер пятый ряд место 15-17 это места для губернатора и его холопов вокруг него.Девятый ряд партера - бронь департамета культуры (Маши) - места для "элиты". Десятый ряд партера - бронь директора саши - места для "нужных" и "своих".
Вы случайно в армии наводчиком огня не служили? :D :D :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Сукачева, по заданию Тани, перепахала всю культуру области
Добрые люди пашут для того,что посеять что-то доброе. Э.С. вырастила только белену с чертополохом. Сосуд,дрянью наполненный.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com