Громкий Дон. Внук нобелевского лауреата Михаила Шолохова выступил в защиту «Дивногорья» от подчиненных губернатора Гусева

Громкий Дон. Внук нобелевского лауреата Михаила Шолохова выступил в защиту «Дивногорья» от подчиненных губернатора Гусева
20 Марта 2020

Внук великого русского писателя и лауреата нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова, зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов вмешался в конфликт воронежских властей и патриотической общественности по поводу возможной передачи Воронежской митрополии на правах собственности церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Храм является объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах» и находится в ведении уникального музея-заповедника «Дивногорье». А его передача Воронежской митрополии, как считают общественники, приведет к уничтожению музея.

Внук автора «Тихого Дона» обратился со своими предложениями по достижению компромисса в конфликте вокруг церкви к губернатору Гусеву, о чем и написал у себя в Facebook. «Как президент ИКОМ России (российского отделения Международного совета музеев. - ред.) я подготовил и направил письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву, - сообщил депутат Госдумы Александр Шолохов. - Оно касается музея-заповедника «Дивногорье». Считаю, что наиболее приемлемый выход из ситуации - передача церкви Сицилийской иконы Божьей Матери в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании. В соглашении должны быть четко прописаны права сторон и зоны их ответственности. В нашей стране уже есть удачные примеры аналогичного сотрудничества. Оно позволит обеспечить должный уровень контроля за состоянием сохранности памятника». «Кроме того, - добавил Шолохов, - такой подход позволит добиться того, чтобы посещение заповедника было безопасным для посетителей. Будут продолжены научные изыскания, которые проводятся музеем, а также доведен до конца процесс включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Шолохов1.jpg

Шолохов2.jpg

Тревогу по поводу возможной передачи Воронежской митрополии на правах собственности церкви Сицилийской иконы Божией Матери в середине марта забил председатель совета воронежского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. По его мнению, изъятие пещерного комплекса уничтожит музей-заповедник как таковой, «так как комплекс находится в основе музея. Само собой, развитие музея будет перечеркнуто, получение статуса федерального музея улетучится, как и пляски вокруг гордого звания объекта ЮНЕСКО».

«Передача храма митрополии напрямую отразится на проведении мероприятий, туристско-экскурсионной работе, лишит музей 80% доходов, сделает невозможным вести полноценную и системную научную работу в области геологии и спелеологии, - уверен Никитин. - Существует реальная угроза ухудшения физического состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов. Сохранение историко-культурного и природного наследия - дело профессионалов, науки и культуры. Для общественного обсуждения ситуации необходимо создание комиссии, которая рассмотрит вопрос передачи пещерного комплекса Русской Православной Церкви. На данный момент ничего подобного сделано не было, что напрямую нарушает федеральное законодательство».

Тот факт, что пещерный комплекс в Больших Дивах, который ежегодно посещают около 25 тыс. человек в год, могут передать из ведения музея-заповедника «Дивногорье» в собственность митрополии, подтвердила и.о. директора музея Софья Кондратьева: «Нам прислали из департамента имущественных и земельных отношений области уведомление о том, что передача состоится. Но никаких деталей - когда и будут ли общественные обсуждения - не сообщили. Мы ответили письмом со своими возражениями».

Конфликта общественности с властями можно было бы легко избежать, если бы не закрытость руководителя ДИЗО Сергея Юсупова и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, куратора ДИЗО. Свои решения чиновники принимают в закрытом формате, без огласки и публичного обсуждения. И тем самым Юсупов-Шабалатов фактически ставят крест на эпопее по обновлению общественных советов при региональных органах власти, с которыми как шерочка с машерочкой возился губернатор Александр Гусев. А ведь было столько, как теперь выясняется, пустого пиара.

По заверению игумена Свято-Успенского Дивногорского монастыря Алексея (Сукачева), после передачи пещерного храма в Больших Дивах Воронежской митрополии там будут выполняться «все предписанные охранным обязательством необходимые мероприятия по сохранению памятника культуры. Церковь будет открыта для свободного посещения богомольцами, паломниками и туристическими группами на безвозмездной основе, как и все храмы митрополии». По данным игумена Алексея, пещерный храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери был сооружен и благоукрашен монахами монастыря с целью совершения богослужений и изначально был неотъемлемой частью обители. Вплоть до начала 1930-х здесь велись богослужения. В храме планируется совершение регулярных богослужений, «что соответствует его первоначальному предназначению».

Аркадий Фосман дожимает воронежское масло остающегося в СИЗО Салиха Конакова

Воронежцам нужно поторопиться с покупкой жилья: уже на следующей неделе ипотека может подорожать

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FDWS7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Дед конечно у этого депутата великий был, а про внука что то обыватели до сегодняшнего дня скорей всего ничего и никогда не слышали. А что музейщики во главе с Кондратьевой так переполошились, зарплату станут меньше получать, никуда это Дивногорье не исчезнет, будут те же экскурсии, может еще интереснее с посещением церковной службы, выгоду от этого могут получить все при разумном подходе. Обычным посетителям все равно кто владелец пещеры, кто директор музея.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Музейщикам, скорее всего, от этого ни жарко ни холодно. Только вот попы - не музейщики, и будут творить в историческом объекте, что хотят. Пусть осваивают другие пещеры - в Костомарово, Белогорье, деньги вкладывают в их развитие. Это рейдерский захват раскрученного туристического объекта.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шолохов "Тихий Дон" написал?
Ага, ждите.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери - не туристический объект, а храм, построенный монахами. И "попы будут творить" - да, что хотят, что и положено - божественные службы. И, конечно, сохранять храм и благоустраивать, лучше, чем музейщики. А посещение храма всем будет бесплатное, как и посещение всех других храмов, а не за деньги, как сейчас. Музейщики всполошились из-за утраты своих незаконных прав на доходы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери - не туристический объект, а храм, построенный монахами. И "попы будут творить" - да, что хотят, что и положено - божественные службы. И, конечно, сохранять храм и благоустраивать, лучше, чем музейщики. А посещение храма всем будет бесплатное, как и посещение всех других храмов, а не за деньги, как сейчас. Музейщики всполошились из-за утраты своих незаконных прав на доходы.
Да ладно,жадные попы спят и видят ,как бы на доходы от продажи билетов свою загребущюю лапу наложить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Надо всем миром подписать , а мы ждём , чтобы за нас это cделал Шолохов, ещё и критикуем его при этом ! Несколько памятников культуры Воронежа бизнес давно сожрал и инспекция по охране ничего не делает при этом
Имя Цитировать 0
0
Талия
Свой комментарий я хотела предварить вводной о том, кто такой Александр Шолохов. Действительно это внук известного писателя Михаила Шолохова. Он был назначен директором дома-музея Шолохова, хотя по образованию он не историк, не музейный работник, а биолог. Назначили видимо, учитывая родственную связь с великим дедом. Будучи на встрече в Кремле, он обратился к Путину с предложением: "Чтобы представители наследных династий получили в «вечное владение» руководимые ими учреждения культуры". Вот такие странные замашки у этого господина. А теперь по поводу музея Дивногорье. Собственно музей Дивногорье начала создавать с нуля его первый директор Марина Лылова в начале 90-х. Основой музея было Маяцкое городище, на котором в конце 70-х годов вела раскопки экспедиция ученых и студентов ВГУ, Венгрии и Болгарии. А меловая церковь в то время не интересовала ни митрополию, ни верующих. Церковь находилась в очень запущенном состоянии, и скалолазы использовали ее для своих тренировок. Постепенно год за годом в течении 30 лет, из разрозненных объектов был создан музей-заповедник в его современном виде. За эти 30 лет митрополия ни разу не предложила музею свою помощь, в тоже время музей инициировал возобновление церковных служб в меловом храме. В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения — Достопримечательного места «Природно-культурный комплекс «Дивногорье». Общая площадь с охранной зоной 17639 га. В 2015 году выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Воронеже и Воронежской области очень много храмов, а музеи можно по пальцам одной руки пересчитать. И ПРИ ЭТОМ НЕТ НИ ОДНОГО, Я ПОДЧЕРКИВАЮ НИ ОДНОГО, КОТОРЫЙ БЫ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО!!!



Подробнее: https://moe-online.ru/news/ecology/320491
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com