Воронежские журналисты отказались быть официантами. Они объявили бойкот Михаилу Бычкову и Платоновскому фестивалю

Воронежские журналисты отказались быть официантами. Они объявили бойкот Михаилу Бычкову и Платоновскому фестивалю
11 Июня 2019

В Воронеже развивается скандал вокруг Михаила Бычкова, худрука Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств. После его отказа в аккредитации на форум, проводимый преимущественно за бюджетные деньги, профильному медийному изданию, «Страницы воронежской культуры» (Culturavrn.ru), редакция газеты «Московский комсомолец» в Воронеже» в знак солидарности решила бойкотировать Платоновфест-2019.

«Московский комсомолец» в Воронеже» так же направлял заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию, как и Culturavrn.ru, - сообщила в редакционном комментарии главред Алла Холденко. - Одну персоналию нам согласовали, другую - нет. Пресс-служба Международного Платоновского фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне - как главному редактору - направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай. Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников форума, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «Московском комсомольце». Поэтому мы приняли решение о фестивале просто не писать».

«Нынешними темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека - его художественного руководителя Михаила Бычкова, - уверена Алла Холденко. - Спонсоры за его бенефисы платить не хотят, а если продолжит платить бюджет - выйдет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно».

Впрочем, уважаемая журналист Холденко не совсем права. До отказа не только спонсоров, но и публики дело дошло давно. Незадолго до начала Платоновфеста-2019, проходящего в Воронеже с 1 по 16 июня, на еженедельной планерке у губернатора Александра Гусева стало известно, что не продана почти треть билетов (около 7 тысяч, 28%), а дефицит его бюджета, в том числе из-за снижения спонсорской поддержки, составил 23,5 млн рублей. Непосредственно от благотворителей было получено всего 12,8 миллионов, или от 40% плана. Общая же стоимость форума, проводимого в основном на бюджетные средства, превышает 105 млн рублей.

Напомним, что до Аллы Холденко отказ от аккредитации на Платоновфесте жестко прокомментировал заместитель главреда Culturavrn.ru Юрий Данилов. 

«Система подавления прессы, унижения журналистов и самой профессии, созданная Михаилом Бычковым, совершенствуется чуть ли не со второго Платоновского фестиваля, когда поезд искусства пошел под откос, - подчеркнул Данилов. - Хвалишь, восторгаешься - вот тебе конфетка. Анализируешь или - не дай Бог! - критикуешь - вот тебе фига. Противно смотреть, как журналисты каждый год выпрашивают у пресс-секретаря форума входные билеты на спектакли и концерты. В зале полным-полно актеров, волонтеров, полотеров и столичных гостей, пребывание которых полностью оплачено. Но для местной прессы существует жесткий лимит, даже если билеты не проданы. В то же время наши коллеги из Москвы или Петербурга могут смотреть все не по одному разу и на лучших местах».

Отказ в аккредитации Данилов объяснил тремя факторами. Во-первых, Бычкову «не нравится независимая позиция издания Culturavrn.ru, которое имеет свой экспертный взгляд на события. Похоже, ему неприятны люди, которые не заглядывают ему в рот и не хвалят взахлеб все, к чему он ни прикоснется». Во-вторых, «недовольство Бычкова могло вызвать то, что мы много внимания уделяем аутентичному и академическому искусству и культуре. А они, мягко говоря, на фестивале не приветствуются. Бычков не раз говорил, что будет привозить в Воронеж только то, что лично сочтет нужным». 

Третий фактор - деньги («Мы, как и другие СМИ, неоднократно писали, какие большие суммы зарабатывают сам Бычков, сотрудники дирекции Платоновфеста и Камерного театра. Нужно думать, им не понравилось»).

Помимо Юрия Данилова и Аллы Холденко с критикой Михаила Бычкова выступила журналист Галина Дистерло. «Андрей Платонов, именем которого назван международный форум в Воронеже, - напомнила Дистерло, - начинал как писатель с журналистики, его первые публикации в воронежской областной газете «Коммуна» стали для него пропуском в большой мир литературы. Интересно, смог бы сейчас состояться Платонов? Думаю, нет».

«И вот как не согласиться с Галиной Дистерло? - задается вопросом Алла Холденко. - Можно ли вообще представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться современные журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому - нет? Или перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы платоновской эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?»

«Михаилу Бычкову неприятны люди, которые не заглядывают ему в рот». В Воронеже разгорелся новый скандал вокруг Платоновфеста

Полпред Щеголев проявил заботу о демографии в Воронеже и Туле

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AZRKr


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Спонсоры не без труда раздали бесплатные билеты среди сотрудников своих компаний ). И ещё - совпадение ли , но все знакомые , посетившие спектакли или Зелёный театр , ушли далеко до окончания. «Не фестивальная публика» ? - вряд ли. Скорее всего неоднозначность репертуара с точки зрения настоящего искусства, публика Воронежа искушенная. А «бенефис одного человека»- сказано точно). Фестивали нужны , разные .... Всегда важна цена вопроса для регионального бюджета. И потом о вкусах ,однозначно, СПОРЯТ,если речь идёт о бюджете, сформированном не столько спонсорами, как налогоплательщиками. Требуется понимать здесь разницу
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дорогие сограждане, Воронежцы! Кто-нибудь напишет Путину 20 июня про эти безобразия? Пора уже ДАВНО БЫЛО ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ РАСПИЛ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ! Репертуар - за гранью морали,не то что даже "дело вкуса". Даешь информацию любимому Путину про ненавистных Бычкова и Сухачеву!!! Ура, Россия! С праздником! :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежское стадо будет есть, что дадут. Не хрюкать громко, а то отключим воду на три дня.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Воронежское стадо будет есть, что дадут...
"Воронежское стадо" может затоптать "столичных кормчих" от культуры, пнуть им под зад для скорости движения, и наградить на посошок "лепешками"...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ага, который год топчите - никак не затопчите.
Воронежские журналисты объявили бойкот - ой, страшно! Их и так кто-нибудь читает?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежское стадо, бычковские "лепёшки" жуёте вы, а 500 тысяч в месяц получает Сухачева.

В Копейске люди обратились в ООН и в Канаду, а вы - стадо. Дышите глубжей энтим газом и всё у вас будет хорошо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можете на Бычкова пожаловаться Сухачевой, на Сухачеву- Попову, на Попова - Гусеву, на Гусева - Путину. Наивные вы придурки. Можете на Таню пожаловаться в синагогу Авигдору Носикову.
Вертикаль власти.
"Единая Россия".
Хуцпа.

Нужно брать лопаты и вилы и САМИМ чистить Гордеевские конюшни (свинарники).

Ждать освободителей из Канады, Брюсселя, Израиля это очень глупо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Воронежское стадо будет есть, что дадут. Не хрюкать громко, а то отключим воду на три дня.

У нас на Моисеева и Депутатке отключили воду. Мы любим Бычкова, Сухачеву и Путина - воду дайте - пить хотца.
С празником независимости от воды. Слава единоросикам
Имя Цитировать 0
0
шелом
Народ не обижается, народ делает выводы. Бунт - дело холопов, а сильные люди знают, чего хотят и прямо говорят об этом.
Один Михаил Владимирович хороший? А остальные ни в чем не разбираются? И мнения своего не имеют? От этого фестиваля пора оставить только "Музыку мира" в Белом колодце и концерты в Рамони, потому, что лето, природа и музыка всегда прекрасны. А остальные, особенно непонятные воронежцам театральные коллективы пусть сами гастролируют, не за бюджетный счет. Или пусть все дают спонсоры.
Деньги бюджета лучше тратить на экологию. Сколько еще будет длиться эта вонь? И тарифы на свет, газ, тепло, воду пора снижать.
Вас нанял народ - работайте! Хватит раздавать бюджет ... в частные руки. Время королей, царей, бояр и их шутов безвозвратно ушло. Революции уже не понадобятся. У нас есть свое мнение, нас большинство и нам не нужны партии, чтобы выражать свои интересы. Мы все примерно одинаковы по происхождению, образовательному цензу, правам и потребностям (читайте Конституцию России).

Можно заткнуть рот прессе, можно кого-то припугнуть, но народ может и сам высказаться, если оторвется на минутку от полива огурцов.

Сколько потратили на Платоновфесты? Лучше ТОиБ приведите в порядок. А на гастролеров мы и так ходим, для этого фестиваль не обязателен.

С Днем России! Слава Народу России!
Имя Цитировать 0
0
Guest
шелом 12.06 22:05

Слушай, опоздал ты, уважаемый, со своими мудрыми советами.
Агибаловы, Сухачеы, Поповы уже не смогут остановиться. Мне очень этого не хочется, но я точно знаю - впереди русский бунт. Кровушки все хлебнём.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы