Воронежские девелоперы раскупили построенные ими же квартиры

Воронежские девелоперы раскупили построенные ими же квартиры
30 Июля 2019

Число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве с начала года выросло в Воронежской области более чем в два раза. По данным регионального управления Росреестра, большая часть сделок - выкуп квартир самими застройщиками в преддверии реформы рынка долевого строительства.

По итогам первого полугодия 2019-го воронежским управлением Росреестра отмечен резкий, более чем двукратный рост зарегистрированных договоров долевого участия: почти 11,2 тысяч против 5,5 тысяч за аналогичный период 2018-го. В ведомстве его объясняют введением с 1 июля нового способа обеспечения по ДДУ, а именно - переходом на расчеты посредством эскроу-счетов. На них хранятся средства покупателей квартир в строящихся домах, а получить их застройщик может только после сдачи объектов в эксплуатацию. Сами же строительные работы ведутся за счет банковских кредитов.

Тем не менее, согласно апрельским решениям правительства Дмитрия Медведева, часть домов может быть достроена по старым правилам. Степень их готовности должна составить не менее 30%, а количество заключенных договоров участия в долевом строительстве - не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест. Вполне очевидно, что многие воронежские девелоперы подводили свои объекты под последний критерий.

За первое полугодие 2019-го управлением Росреестра зарегистрировано в регионе 194 ДДУ с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченных банках. Начиная с 1 июля в силу установленных законом требований тот же показатель будет динамично расти, уверены в ведомстве. Одновременно в воронежском Росреестре отмечают увеличение количества зарегистрированных прав участников долевого строительства на 20% (9,9 тысяч - за первое полугодие и более 8,2 тысяч - за тот же период 2018-го).

В свою очередь, по данным Банка России, в мае объем и количество ипотечных кредитов упали в Воронежской области на 28%, до 2,3 млрд рублей и 1,29 тыс. штук соответственно. По словам руководителя агентства Infoline Евгения Лавриненко, в том же месяце объем ипотеки по ДДУ составил 33,35% от общего числа договоров. В денежном эквиваленте в мае застройщики заработали на ипотеке 773 млн рублей. По сравнению с апрелем количество договоров ипотеки по ДДУ снизилось на 11,86%, но в объеме - лишь на 1,28%. А по сравнению с маем 2018 года объем уменьшился на 6,3%.

Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург не считает указанные сделки незаконными и предполагает, что сложностей при последующей передаче прав третьим лицам возникнуть не должно. «Они обладают определенными признаками мнимости и могут быть признаны недействительными в силу своей ничтожности, но тогда в суд должно быть подано исковое заявление одной из сторон сделки (а в рассматриваемой ситуации понятно, что никто ничего подобного делать не будет), - пояснила госпожа Гамбург. - Либо такая сделка может быть оспорена лицом, права и законные интересы которого ей нарушены. Но, опять же, довольно сложно представить, кто может им быть». Галина Гамбург напомнила, что практика, когда застройщик на первоначальном этапе оптом продает квартиры компаниям-партнерам, существует уже давно. Она объясняет ее, в том числе, тем, что у девелоперов зачастую есть родственные компании, которые занимаются именно реализацией жилья, но сами ничего не строят. Кроме того, подобная практика помогает при оптимизации налогообложения.

«Эконива» может построить молочную ферму на землях «Птицепрома Бобровского», где произошел массовый падеж птицы

В Минсельхоз, к Максиму Увайдову. Команду воронежского губернатора может покинуть шеф департамента образования Олег Мосолов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pV1j1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Народ
Это не спасёт их от банкротства и кризиса, хотя чёрного нала у них уменьшилось в связи с этим.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы