Воронежская область теряет озимые

Воронежская область теряет озимые
16 Октября 2020

Регионы Черноземья, особенно его южной половины, из-за засухи столкнулись с отсутствием всходов озимых - на территории отдельных районов или целых областей. Если в ближайшее время не будет осадков, урожай в 2021 году значительно снизится. Весной площади под озимыми придется пересевать яровыми, а бизнес понесет убытки от потери озимой пшеницы, минимизировать которые сможет лишь агрострахование. Эксперты опасаются потери до 15% озимых в стране и рекомендуют аграриям заранее подготовить семена для пересева и обговорить со страховщиками возможность получения предварительных страховых выплат.

Опасения о состоянии озимых в Воронежской области в ходе прямого эфира в соцсетях высказал руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов. «Конкретные оценки возможных потерь давать рано, первая оценка появится в первой декаде ноября, - сообщил чиновник. - Но, по оперативной информации, всходы есть на 50% площадей. Есть районы, где почти не было осадков с начала лета. То есть ситуация критичная». 

В облправительстве надеются, что все площади, предусмотренные под озимый сев, дадут всходы, в противном случае снизить убытки поможет страхование сельхозкультур. «Если не получится реализовать озимый сев - заменим весной на яровой сев или технические культуры, - заверил Алексей Сапронов. - Механизм борьбы с подобными рисками у нас есть».

По словам чиновника, населению переживать за возможный неурожай не стоит, но вот бизнес может пострадать. К тому же сильно изменится структура севооборота, ведь озимые - прежде всего пшеница, а яровой сев нацелен на ячмень. К 15 октября, как уточнили в аграрном департаменте, озимые в Воронежской области засеяны на 750 тыс. га при 830 тыс. га в 2019 году.

В соседних регионах оперативная обстановка схожая. В Белгородской области всходы носят единичный характер, констатировал директор местного филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Василий Мельников. «Ситуация с осадками плохая - в августе выпало 23% средней многолетней нормы, в сентябре - 2%, - объяснил господин Мельников. - Аграрии выполнили все, что от них зависит: посеяли качественные семена, поддерживают высокую культуру земледелия. Сроки сева из-за засухи сдвинулись на месяц. Но дефицит влаги - фактор, которой решает все. Дожди были небольшие, на отдельных полях. Они промочили верхний слой, озимые могли прорасти, а для дальнейшего роста влаги нет. Надеемся, что она будет. Одновременно мы опасаемся того, что всходы перед уходом в зиму окажутся неровные». В Белгородской области посеяно 440 тыс. га озимых - на 10% больше, чем годом ранее.

Комитет АПК Курской области распространил информацию о том, что ситуация с озимыми складывается крайне неблагоприятно. «Уже весной засушливая погода не давала покоя аграриям, - говорится в сообщении. - Надежды связывались с приходом осени, но половина октября уже позади, а дождей нет. В итоге сеять озимые пришлось в сухую почву. Значительная часть посевов озимых может быть потеряна и потребуется их пересев яровыми культурами». Специалисты курского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют позаботиться о приобретении семян яровых культур. Впрочем, начальник управления растениеводства областного комитета АПК Александр Бобков заявил, что поводов для паники нет, хотя из 480 тыс. га под озимыми всходы появились на 240 тыс. га. «Дожди возможны, а для детальных прогнозов нужно дождаться перехода в зиму, - сказал господин Бобков. - Мы рассчитываем, что ситуация улучшится при условии выпадения осадков и теплой погоды. Но сельхозпроизводителям на всякий случай лучше подготовить запасы семян и быть готовыми к пересеву».

В управлении сельского хозяйства Липецкой области рассказали, что из 390 тыс. га, засеянных яровыми, всходы появились только на 5%: «Но ведь они не погибли, а могло быть хуже. Осень, как известно, оказалась теплой, и если бы дожди пошли в сентябре, озимые бы взошли и развивались в неестественно теплых условиях. Ситуация почти наверняка означала бы их гибель».

В орловском филиале Россельхозцентра пояснили, что проблемы с засухой коснулись всего одного из сельских районов региона. Озимыми в Орловской области засеяно 448 тыс. га. В тамбовском филиале признались, что «даже в хозяйствах с поливом ситуация непростая, всходы изреженные. На днях были дожди, но совсем небольшие - как роса. Мы надеемся на скорые осадки».

Аналитический центр «Совэкон» уже предупредил, что Россия может потерять до 15% посевов озимой пшеницы из-за засухи. За предыдущие пять лет средний уровень их гибели составлял 4,8%. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов заметил, что аграрии Черноземья страхуют больше посевных площадей, чем по России в целом: «Под урожай 2020 года в Черноземье было застраховано 1,45 млн га, в том числе 694 тыс. га - озимый сев. Или 14,6% от суммарной площади посевов при 6,9% в целом по стране. Сейчас во всех шести регионах началось страхование озимого сева 2020 года, уже застраховано на условиях государственной поддержки 186 тыс. га».

По словам Корнея Биждова, опасения у Национального союза агростраховщиков вызывает развитие озимых южнее линии Липецк-Тамбов-Пенза: «По данным космического мониторинга, там наблюдается выраженный недостаток накопительной влаги и отставание индексов вегетации от нормальных значений. В частности, в Воронежской области уровень влаги не превышает 15-20% при норме в 35%, а индекс вегетации говорит практически об отсутствии роста». В НСА сельхозпроизводителям рекомендовано согласовать со страховыми компаниями меры по изменению агротехнологий для уменьшения ущерба. Весенний пересев при его необходимости может быть проведен за счет предварительных страховых выплат.

«Стойленская нива» освобождает Воронеж от хлебных мест. Бывшие площадки Валерия Чешинского освоят «Выбор» и ДСК

Зеленая недостаточность. Девелопер Евгений Хамин оплатил претензии MLA+ к проекту генерального плана Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Jscou


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Крым наш, Путин с нами, "Единая Россия" рулит, Дюрру дают грант. Зарплаты растут, пенсии работающим пенсионерам проиндексируют. Всем сделают в задницу укол. Радуйся, народ, живущий в самой богатой по ресурсам стране мира. Всё бы хорошо, Гусев, но Театр оперы и балета скоро развалится.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Правительство России ухудшило прогноз по убыли населения". С такими пенсиями и зарплатами, через десять лет в России будет просторно. Можно будет резать территорию на куски и продавать. Радуетесь, едросы-иудеи? Рано радуетесь!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему молчит депутат Журавлев?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молчит и Путин, зато Песков не замолкает. Он кто?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com