Зеленая недостаточность. Девелопер Евгений Хамин оплатил претензии MLA+ к проекту генерального плана Воронежа

Зеленая недостаточность. Девелопер Евгений Хамин оплатил претензии MLA+ к проекту генерального плана Воронежа
14 Октября 2020

Администрация Воронежа продлила до 20 октября общественное обсуждение проекта генерального плана города на 2021-2041 годы. К документу, разработанному Институтом генплана Москвы, уже поступило около 1,2 тыс. предложений и замечаний. Наибольшее количество вопросов у чиновников, общественников и девелоперов вызвала часть, касающаяся зеленых зон. По данным областного департамента экологии, в проекте неверно указаны площади особо охраняемых природных территорий, на которых законодательно запрещено строительство. Активисты считают, что в новом генеральном плане достигнуть норматива в 16 кв. м зеленых насаждений на человека предлагается именно за счет ООПТ. Не обладающие соответствующим статусом природные территории отнесены к зонам застройки. Архитекторы отмечают, что к 2041 году доступность парков для горожан снизится. Разработчик генплана, напротив, уверяет, что количество зеленых зон вырастет.

Областной департамент природных ресурсов и экологии отказал в согласовании проекта генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. По признанию руководителя ведомства Натальи Ветер, к документу возникли емкие замечания. «Они касались, в том числе, особо охраняемых природных территорий, - рассказала чиновник. - Мы отправили их в департамент архитектуры и градостроительства, попросили устранить замечания. А до их устранения согласовывать проект не намерены». Речь, в частности, идет о неверных площадях особо охраняемых природных территорий. 

Как выяснили, в свою очередь, местные общественные активисты, ООПТ включены в генеральный план в качестве территорий общего пользования, хотя на них распространяется особый режим охраны. Экологи считают, что основная цель ООПТ - сохранение природных комплексов, а не массовая рекреация. По их словам, разработчик генерального плана - Институт генплана Москвы - посчитал и так защищенные законодательством от застройки ООПТ территориями общего пользования, тогда как требующие защиты участки отнесены к зонам различной застройки. Как убеждены общественники, так сделано для достижения требуемого нормативами минимума в 16 кв. м зеленых насаждений на человека. Они не исключают, что проект генерального плана сделан в угоду нечистоплотным девелоперам.

Помимо чиновников и общественников с критикой документа выступил девелопер Евгений Хамин. Группа компаний Хамина заказала аудит генерального плана Воронежа международному архитектурному бюро MLA+. В Воронеже оно разработало концепцию Петровской набережной и ряд проектов группы Хамина, включая технопарк в пригородном Рамонском районе, социальный узел на 24,4 га яблоневых садов и зеленую сеть Воронежа, предполагающую создание зеленой инфраструктуры с велодорожками по областному центру. MLA+ участвовала в нереализованных концепциях парка «Олимпик» и реновации Воронежского водохранилища. 

По данным архитектурного бюро, в Воронеже расположены 2,9 тыс. га особо охраняемых природных территорий федерального, 4,2 тыс. га регионального и 96,8 га - местного значения, однако федеральные ООПТ на схемах генерального плана не отображены и не имеют параметров площади.

Как считают в компании, в проекте документа применено укрупненное зонирование, что «не позволяет отследить существующий и проектный объем и локацию озелененных территорий общего пользования». Причем 83% участков в зонировании не отображены. «Внутри зоны может случиться что угодно, - объяснил главный архитектор проектов российского офиса MLA+ Виктор Коротыч. - Например, в генеральном плане предполагается, что озеленение рекреационного назначения и зон отдыха должно быть не менее 40%. То есть теоретически оставшиеся 60% могут быть застроены».

По расчетам бюро MLA+, к 2041 году в Воронеже снизится доступность парковых зон для воронежцев. На данный момент численность населения города - 1,17 млн человек. В пятиминутной доступности парков площадью менее 0,1 га живет 74% воронежцев, в десятиминутной доступности парков площадью более 1 га - 82% и 15-минутной доступности парков площадью более 15 га - 62%. В 2041-м количество жителей Воронежа увеличится до 1,31 млн человек, а показатели доступности парков составят 73, 80 и 64%.

По прогнозам архитектурного бюро, новые застройки и линейные объекты в перспективе нарушат экосистему города. В частности, одна из железнодорожных веток может пролегать через природный заказник, а объездная дорога отрезает Нагорную дубраву от города. Соответствующие проекты MLA+ предлагает пересмотреть. Более того, в архитектурном бюро уверены, что надо отказаться от застройки на берегах водохранилища и сохранить часть яблоневых садов, чтобы создать непрерывное полукольцо зеленых насаждений от Центрального парка до Северного леса.

Между тем на сентябрьской презентации проекта генерального плана города его разработчики утверждали, что в документе учтены основные зеленые насаждения. «Действительно, какой-то малейший парчок или скверик в генплане теряется, но его наличие найдет отражение либо в Правилах землепользования и застройки, либо на стадии планировки территории», - сообщил руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института генплана Москвы Александр Котенков. 

По словам начальника сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда института Татьяны Левиной, на одного человека в Воронеже к 2026 году придется 17 кв. м зеленых насаждений при нормативе в 16 кв. м. На данный момент аналогичный показатель равен 9 кв. м. «Мы закладываем почти 2,5 тыс. га новых рекреационных территорий, - добавила госпожа Левина. - Из них 1,5 тыс. га - первая очередь, планируется реабилитация более 200 га долин рек. Зоны, где возможна организация парков, есть, а общий прирост произойдет более чем в два раза».

В пресс-службе администрации Воронежа напомнили, что до окончательного утверждения проекта генерального плана депутатами Воронежской гордумы документ должен пройти процедуру общественных обсуждений, «в рамках которой граждане и организации всех форм собственности могут подавать свои предложения», и процесс согласования с рядом структурных подразделений регионального и муниципального уровней. «Каждое подразделение вправе дать свои замечания, которые впоследствии проверяются и учитываются проектировщиками, рассматриваются с участием других департаментов и управлений», - заверили в пресс-службе. Там констатировали, что к настоящему моменту к проекту генерального плана подано около 1,2 тыс. предложений и замечаний. Они систематизируются и рассматриваются. По итогам выйдет заключение о результатах общественного обсуждения, и только потом генплан утвердит Воронежская гордума. 

Изначально обсуждение документа должно было закончиться в конце сентября. Но в связи с большим количеством поступивших предложений администрация мэра Вадима Кстенина сдвинула сроки до 20 октября.

Чума не обошла стороной «Агроэко». Холдинг Владимира Маслова поддержит рублем воронежских свиноводов, пострадавших от АЧС

Данил Кустов не смирился с наследием Кумицкого. Он разрывает отношения с девелоперами воронежских «Арт-отеля» и Ramada Plaza

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~k8AUi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com