«Стойленская нива» освобождает Воронеж от хлебных мест. Бывшие площадки Валерия Чешинского освоят «Выбор» и ДСК

«Стойленская нива» освобождает Воронеж от хлебных мест. Бывшие площадки Валерия Чешинского освоят «Выбор» и ДСК
14 Октября 2020

Предприниматель Валерий Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива». Она закрывает купленные у конкурента производство комбикорма, хлебную базу, мельницу и шесть хлебозаводов, а седьмой может реконструировать и расширить, чтобы он один закрывал 60% местного рынка. Три освободившихся площадки в центре Воронежа могут быть проданы Домостроительному комбинату и «Выбору».

9 ноября внеочередное собрание акционеров АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», занимающего 4 га вблизи центра Воронежа на проспекте Труда, рассмотрит вопрос о продаже земли и недвижимости предприятия на сумму 404,6 млн рублей. Покупатель - ООО «Монтажник», структура крупнейшего регионального застройщика - АО «Домостроительный комбинат». Воронежский экспериментальный комбикормовый завод - одно из десяти хлебных предприятий в Воронежской области, которые ранее входили в группу «Русская продовольственная компания» бизнесмена Валерия Чешинского. По свидетельству источников в отрасли и финансовой сфере региона, к осени 2020 года господин Чешинский продал мажоритарные пакеты акций во всех своих воронежских проектах московской агропромышленной корпорации «Стойленская нива». Она подконтрольна американскому инвестфонду Arco International. 

«Когда готовилась сделка, прежний собственник рассчитывал, что продает предприятия профильному инвестору, а тот сможет их в дальнейшем развивать, - рассказал источник в отрасли. - Закрытие и застройка хлебозаводов, сокращение работников в его планы при продаже не входили».

«Стойленская нива», которая ранее была одним из основных конкурентов Русской продовольственной компании Валерия Чешинского, намерена закрыть девять из десяти купленных предприятий. В 2021 году из АО «Хлебозавод №2» на улице Полины Осипенко мощности по производству формового хлеба перенесут в АО «Хлебозавод №7», который специализируется на батонах, на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Затем первое предприятие, где работают почти 400 человек, остановят, а второе после расширения и технического перевооружения станет производить до 100-150 тонн продукции в сутки (сейчас - 30 тонн) и закроет 60% рынка хлебобулочных изделий на территории Воронежской области.

Вместе со вторым хлебозаводом может быть закрыто АО «Воронежская хлебная база» на улице Туполева с железнодорожными путями к станции Придача. Площадки обоих предприятий примыкают к Воронежскому авиазаводу, поэтому они малопривлекательны под застройку, «Стойленская нива» пока определяется с перспективами их использования.

А вот две другие бывшие площадки Русской продовольственной компании в центре Воронежа пользуются спросом у застройщиков. В частности, остановленный АО «Хлебозавод №1» на улице Фридриха Энгельса, где в июне случился крупный пожар в одном из цехов, примерно за 200 млн рублей приобрела строительная фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. Предприятие занимает территорию в 1 га. 

Закупки зерна прекратило АО «Мукомольный комбинат «Воронежский» на улице Революции 1905 года в районе железнодорожного вокзала Воронеж-1. Мельница до конца 2020-го выработает оставшееся в элеваторах зерно, в дальнейшем хлебозаводы будут покупать муку со свободного рынка. Под мельницей расположено 4 га в центре города, покупкой которых, по словам источника в отрасли, уже интересовался Домостроительный комбинат. 

В свою очередь, хлебозавод АО «Тобус» на улице Космонавтов, как ожидается, прекратит функционировать после начала работы в полную мощность реконструированного седьмого хлебозавода. Впоследствии агропромкомпания «Стойленская нива» может продать занимающее 2 га вблизи центра предприятие под застройку. Известно, что до завершения сделки со «Стойленской нивой» Русская продовольственная компания реализовала под застройку небольшому девелоперу «Акцент» находившийся в собственности «Тобуса» и давно закрытый хлебозавод №4 на улице Кольцовской на земельном участке площадью примерно 0,3 га.

Кроме того, у Русской продовольственной компании есть три хлебозавода в райцентрах Воронежской области: АО «Новохоперскхлеб», «Острогожскхлеб» и «Семилукихлеб». Все они остановлены. Всего на предприятиях бизнесмена Чешинского в Воронежской области, за исключением седьмого хлебозавода, который продолжит деятельность, работали почти 2 тыс. человек. 

Председатель воронежского регионального Союза строителей Владимир Астанин считает, что в перспективе освобождающиеся земельные участки хлебозаводов будут пользоваться спросом у девелоперов. «Речь, безусловно, идет о привлекательных по многим позициям площадках в центре Воронежа либо в непосредственной близости от него, - сказал господин Астанин. - Застройка и развитие бывших промышленных предприятий вписываются в концепцию проекта генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы о выводе производств из центра города на периферию. Вероятно, новые собственники хлебозаводов оценили их экономику и в итоге сочли для себя более интересным продать площадки строительным компаниям».

АО «Русская продовольственная компания», головное юридическое лицо холдинга Валерия Чешинского, зарегистрировано в Москве в 1994 году. Основной вид деятельности - оптовая торговля мукой и макаронными изделиями. Акционеры не раскрываются, но основным держателем бумаг компании считается сам господин Чешинский. Выручка РПК в 2019-м составила 247,94 млн рублей, чистая прибыль - 14,73 миллионов.

Агропромышленная компания «Стойленская нива» зарегистрирована в Москве, холдинг был основан в 1998 году в Старом Осколе белгородским бизнесменом, нынешним главой «Промагро» Федором Клюкой совместно с грузинским предпринимателем Бидзиной Иванишвили. Господин Иванишвили впоследствии остался единственным собственником актива, который в 2012-м продал американскому инвестфонду Arco International. Компании принадлежат три зерноперерабатывающих комбината и 13 хлебозаводов в регионах.

Зеленая недостаточность. Девелопер Евгений Хамин оплатил претензии MLA+ к проекту генерального плана Воронежа

Чума не обошла стороной «Агроэко». Холдинг Владимира Маслова поддержит рублем воронежских свиноводов, пострадавших от АЧС

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t25Q7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Воронежскую область в третий раз продали (вместе с холопами).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока русские в России молчат, шакалы борзеют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они не шакалы, а люди одной национальности. Они наглые жадные лживые и очень любят деньги. Когда их берут за жопу (их частенько гоняют в разных странах) - визжат на весь мир, как голодные поросята.
Имя Цитировать 0
0
Guest
.....когда же бог спасет нас...... от еврейской "единой россии"?.... пора обращаться к нашим языческим Богам..
Имя Цитировать 0
0
Guest
А вообще, зачем застраивать хлебозаводы? У нас куча незастроенных скверов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А вообще, зачем застраивать хлебозаводы? У нас куча незастроенных скверов.
Кольцовский сквер, Петровский сквер, да и Площадь Ленина....

Но тревожит другое - раз продают хлебозаводы, значит Сухачеву не посадят! :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ох, уж эта Сукачева. Много людей желает заткнуть ей рот. Гордеев, Таня, Попов. Да, та же Маня. Много она знает, может скоро пригодится, как свидетель. А скольким артистам и просто Людям она сделала плохого. Как бы это её.... Назовём это словом "убрать".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Захотят отомстить Сухачевой, но при этом могут пострадать и честнейшие люди (Таня, Попов, Мазур).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Культура в нашей области - перезревший фурункул. Один только ТОБ со своим директором и многочисленной свитой из родственников - притча во языцех. Попов, Гусев, Мазур в курсе, но НИЧЕГО не делают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Захотят отомстить Сухачевой, но при этом могут пострадать и честнейшие люди (Таня, Попов, Мазур).
Если это список честнейших людей, то жопа пишется с тремя "П".
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com