Чума не обошла стороной «Агроэко». Холдинг Владимира Маслова поддержит рублем воронежских свиноводов, пострадавших от АЧС

Чума не обошла стороной «Агроэко». Холдинг Владимира Маслова поддержит рублем воронежских свиноводов, пострадавших от АЧС
13 Октября 2020

Воронежский губернатор Александр Гусев подписал указы о введении карантина по африканской чуме свиней на двух перерабатывающих предприятиях - Бобровском и Калачеевском мясокомбинатах. Ранее чума была выявлена в двух свиноводческих хозяйствах в Калачеевском районе. Чиновники надеются на скорый перезапуск перерабатывающих предприятий: наличие вируса на них не подтверждается и карантин могут снять. Региональные власти призывают свиноводов строго соблюдать ветеринарные требования.

9 октября были опубликованы указы губернатора Воронежской области Александра Гусева, предусматривающие введение ограничительных мер по африканской чуме свиней на двух мясоперерабатывающих предприятиях. До 7 декабря карантин установлен на территории инфицированных объектов ООО «Мясокомбинат Бобровский» и ООО «Калачеевский мясокомбинат». Согласно указам губернатора, на предприятиях запрещены убой всех видов животных, отгрузка и реализация производимой продукции животноводства.

Ранее в субъекте Федерации было выявлено два очага АЧС - в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское», где находилось 34,6 тыс. голов, и в личном подсобном хозяйстве, расположенном на базе арендованного свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик». Предприятия находятся в Калачеевском районе Воронежской области. А африканскую чуму у домашних свиней в обоих хозяйствах в начале октября подтвердил Федеральный центр охраны здоровья животных.

В областном департаменте аграрной политики рассказали, что после выявления очагов в Калачеевском районе был установлен карантин до 2 марта. В первую угрожаемую зону вошли райцентр Калач, поселок Пригородный, села Заброды, Пришиб и Ширяево, хутора Гаранькин, Николенков, Поплавский, Рыбкин, Сереженков. Оттуда запрещается вывозить свиней и свиноводческую продукцию, там нельзя продавать продукцию из свинины непромышленной выработки, закупать свиней у населения (кроме выкупа в рамках мероприятий по ликвидации очага африканской чумы), проводить сельскохозяйственные ярмарки и выставки. Ограничения не распространяются на продукцию промышленного изготовления, а также на предприятия, которые отнесены к четвертому компартменту (зоосанитарному статусу). Вторая угрожаемая зона установлена в границах Калачеевского района. Там действуют ограничения на реализацию и перемещение продуктов свиноводства (кроме продукции промышленного производства), запрещены закупка свиней у граждан, ярмарки и выгульное содержание свиней, вывоз живых свиней, не прошедшей термообработку продукции и сырья. Исключение - предприятия третьего и четвертого компартмента.

Несмотря на четыре случая АЧС из указов губернатора Александра Гусева, в данных Россельхознадзора об активных вспышках чумы в России на 12 октября зафиксированы только два воронежских очага - в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» и личном подсобном хозяйстве в том же Калачеевском районе. В областном управлении ветеринарии пояснили, что на предприятиях, которые определены как инфицированные объекты, наличие вируса проверяется. «Проводится усиленный лабораторный контроль всей животноводческой продукции, находящейся на хранении, - заявили в управлении. - После подтверждения безопасности продукции будут проведены заключительные мероприятия по дезинфекции производственных помещений, а ограничения - отменены».

Впрочем, два очага в хозяйствах Калачеевского района не должны оказать существенного влияния на функционирование свиноводческой отрасли региона. По данным системы «Цербер» Россельхознадзора, в муниципалитете зарегистрировано 15 хозяйств и предприятий, занимающихся выращиванием свиней, переработкой свинины или хранением свиноводческой продукции. Крупнейшие из них (четыре площадки группы «Агроэко» Владимира Маслова, занимающиеся переработкой или хранением ООО «Агропродукт», ООО «Лидер-Прайс», калачеевская площадка Бобровского мясокомбината, ООО «Воронежский бекон» и ООО «Центр мясной торговли») имеют четвертый компартмент и не подпадут под ограничения. А другие шесть имеют первый компартмент. В их числе - Калачеевский мясокомбинат, спецхоз «Калачеевское», производственный кооператив «Заготовитель» и три индивидуальных предпринимателя.

12 октября группа «Агроэко» опубликовала сообщение о намерении увеличить компенсацию калачеевским свиноводам, пострадавшим из-за африканской чумы. Согласно заявлению холдинга Владимира Маслова, к цене выкупа свиней у населения в 100 рублей за килограмм живого веса от областного управления ветеринарии «Агроэко» добавит 30 рублей. Как уточнил Евгений Найденов, директор «Агроэко» по свиноводству, группа проводит исследования животных на своих фермах, а ее персонал переведен на вахтенный режим работы. Между тем жители Калачеевского района выражают в социальных сетях жесткое недоверие действиям властей и недовольство тем, что на площадки свиноводческого холдинга Владимира Маслова ограничительные меры почему-то не распространяются.

По словам аграрного вице-премьера области Виктора Логвинова, выявление вспышек африканской чумы в регионе требует от владельцев свинопоголовья точного выполнения ветеринарных требований. «АЧС переносится больными животными или механическим путем - человеком, транспортом, с продуктами питания, - напомнил чиновник. - В Воронежскую область чума способна попадать через нелегальный ввоз кормов и животных, на идущем из неблагополучных субъектов транспорте, через остатки инфицированных продуктов. Нельзя исключать заход на территорию региона диких кабанов, зараженных в неблагополучных регионах. Поэтому только строгое выполнение требований ветеринарного законодательства владельцами животных позволит минимизировать экономический ущерб от АЧС».

По сведениям базы Kartoteka.ru, специализированное хозяйство «Калачеевское» зарегистрировано в сентябре 2017 года. Владельцы компании - Кирилл Алексашин (39%), Виктор Петрушенков (39%) и Евгений Устюгов (22%). Управляющая компания - воронежское ООО «Русмит». Выручка в 2019 году - 551 млн рублей, чистая прибыль - 64 миллиона. Что касается свинарника бывшего колхоза «Большевик», то его арендатором, по данным облправительства, является Ф.П. Никулин. Согласно сообщениям местных СМИ, свиней господин Никулин держал в ветхих постройках.

ООО «Калачеевский мясокомбинат» зарегистрировано в 2017 году. Учредители - Сергей Муравицкий (95%) и Тимофей Обухов (5%). Выручка в 2018-м - 173,9 млн рублей, чистая прибыль - 89 тысяч. Господин Обухов параллельно возглавляет и владеет 5% в ООО «Мясокомбинат Бобровский» (входит в группу «Русмит»); по 47,5% долей - у Ольги Лосевой и Кирилла Алексашина. Выручка в 2019-м - 10,7 млрд рублей, убыток - 46,8 миллионов.

С 2017 года на свинокомплексах Черноземья африканская чума выявлялась семь раз. Трижды очаг обнаруживали на предприятиях Белгородчины, по одному разу - в Курской, Липецкой, Орловской и Воронежской областях.

Данил Кустов не смирился с наследием Кумицкого. Он разрывает отношения с девелоперами воронежских «Арт-отеля» и Ramada Plaza

Злоупотребление нацпроектом. Бывший главный строитель Воронежской области Олег Гречишников получил условный срок

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~X0loP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Воронежские пензионеры сбросятся помогут бедному Гордею, Тане и Дюрру. Русские они добрые до дури. Какая доплата к пенсии у Гордея. Тысяч 400 или 500?
Имя Цитировать 0
0
Guest
При товарище Сталине таких к стенке ставили.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хоть с чумой хоть без чумы этих свиней, которых Агроэко выращивает в пищу нельзя употреблять, пользы никакой от этого продукта, только вред для организма. В селах, на подворьях запретили свиней выращивать на продажу из за этих свинокомплексов, натуральной свинины не стало, а поедать напичканную антибиотиками и гормонами, генетически измененную тушу от из свинокомплексов - самоубийство.
Имя Цитировать 0
0
кац
дежа вю ..... свиней массово забить " переработать " на тушенку ... ( луче всего в армию) .... При этом получить Страховку и " помошь". Молодцы " Знатные Свиноводы"
Имя Цитировать 0
0
Guest
и свинопасам
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com