Воронежская область не выстрелила промышленным ростом выше среднего по ЦФО

Воронежская область не выстрелила промышленным ростом выше среднего по ЦФО
11 Марта 2020

Росстат завершил публикацию данных о работе промышленного сектора Черноземья в 2019 году. Судя по его отчетам, ни один из шести регионов не смог превысить средний по Центральному федеральному округу показатель, который составляет 106,4%, а половина субъектов Федерации отстала даже от более низкого общероссийского уровня - 102,9%. Курская область оказалась в зоне падения, а традиционно успешная Липецкая - не показала роста. Эксперты прогнозируют дальнейший спад показателей.

Воронежская область в 2019 году показала самую высокую динамику промышленности среди шести регионов Черноземья, но и ей не удалось превысить средний индекс промышленного производства (характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) по Центральному федеральному округу 106,4% к результатам 2018 года. Общероссийский показатель по итогам 2019-го составил 102,4%.

Индекс промышленного производства Воронежской области по итогам 2019 года составил 105,2% к показателю 2018-го (темпы роста остались стабильными - 105,5% годом ранее). По информации Воронежстата, наиболее заметный рост традиционно показали энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС и региональный филиал «Квадры») - 125,3%. Индекс в 123,2% - в добыче полезных ископаемых. Но добывающий сегмент несравним по оборотам с более привычными для Воронежской области отраслями, поэтому серьезного влияния на динамику оказать не смог. В водоснабжении, водоотведении, работе с отходами ИПП составил 120,3%.

А вот традиционно развитые в Воронежской области обрабатывающие производства показали индекс ниже интегрального - 102,4%. Среди них наибольший рост зафиксирован в таких подотраслях, как производство резиновых и пластмассовых изделий (122%), лекарств (121%), электрооборудования (119%), пищевых продуктов (113%).

Положительную динамику непривычно показала Орловская область, чья промышленность ранее как минимум три года подряд была в зоне падения. Индекс промышленного производства в регионе по итогам 2019-го составил 104,1% (98,9% годом ранее). Рост зафиксирован у коммунальных компаний (110,2%), в добыче (104,8%), в обрабатывающих производствах (104,8%). Отрицательная динамика только у энергокомпаний - индекс составил 96,8%.

ИПП Белгородской области по итогам 2019 года составил, по данным Белгородстата, 103,3% (105,1% годом ранее). Индекс в наиболее широко представленной в регионе отрасли, обрабатывающих производствах, выше интегрального - 105%. Но в также традиционно значимой для Белгородчины добыче полезных ископаемых рост лишь на грани статистической погрешности - 100,9%. У белгородских энергокомпаний индекс составляет 94,5%, у коммунальных он значительно выше прочих отраслей - 122,8%.

Тамбовская область, которая ранее два года подряд была лидером Черноземья по росту производства (114,4% в 2018-м), показала намного более скромные результаты в 2019-м. ИПП региона составляет 101,5%. В обрабатывающих производствах индекс составил 101,8%.

Липецкая область по итогам 2019 года вообще не показала ни роста, ни снижения показателей промышленности. ИПП составил 100% к 2018-му (годом ранее - 102,7%). Индекс у обрабатывающих производств составляет 102,1%, у компаний, занимающихся водоснабжением и отходами, он в зоне падения - 94,2%, аналогично и у энергетиков - 99,7%. Худшую динамику в Липецкой области показали добывающие производства, их ИПП - 90,3%.

В зоне падения из шести регионов Черноземья по итогам 2019 года оказалась только промышленность Курской области, ранее не демонстрировавшая отрицательной динамики. По данным официальной статистики, ИПП региона 99,7% (103% в 2018-м). В обрабатывающих производствах индекс составил 99,9%. У курских добывающих производств (горно-обогатительные комбинаты металлургических холдингов) - 100,4%. ИПП энергокомпаний региона, в число которых входит Курская АЭС, показал самое заметное падение - 96,2%. У коммунальной отрасли индекс, напротив, самый высокий - 109,2%.

Аналитик инвесткомпании «Фридом финанс» Валерий Емельянов полагает, что замедление развития промышленности в Черноземье определила ситуация у представителей обрабатывающих производств. «Ряд крупных обрабатывающих предприятий в Черноземье, в частности производители труб, химического оборудования, косвенно связаны с нефтяной и газовой промышленностью. Невысокая динамика добычи углеводородов в 2019 году в результате сказалась и на смежных отраслях», - пояснил аналитик.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев предположил, что частично на статистику могло повлиять изменение Росстатом методики расчета: «Впервые за базисный год, с которым сравниваются различные показатели, брался не 2010-й, а 2018-й».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский счел, что динамика ИПП в регионах Черноземья говорит о постепенном процессе замедления промышленности, но не о стагнации. «Приведенная Росстатом оценка выглядит достаточно объективной и дает повод задуматься о наступлении сложного периода в отрасли», - заключил эксперт.

Бывший воронежский губернатор Гордеев отметился в последнем вагоне поезда конституционной реформы

«Пожизненная диктатура без тайн и перспектив». Не все воронежские депутаты поддержали обнуление путинских сроков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Erjj9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не обращайте внимания на приведённые росстатом цифры. Они все не отражают реального положения дел в экономике области и России в целом. Задача росстата пудрить нам мозги, чтобы создавалось впечатление очередного путенского прорыва.
пУТЕНИЗМ уничтожил нашу экономику полностью, импортозамещение это блеф чистой воды и короновирус это нам явно показал, когда наши автогиганты сели на жопу из-за недопоставки ширпотреба нашим китайским другом.
Когда 9 мая будете гордо идти на парад и орать "можем павтарить", знайте, что ваша георгиевская лента, воздушные шарики, салюты, бантики и даже запечёная картошка и зелень, которой будете закусывать горькую, произведены в китае.
В нашей необъятной не осталось заводов, фабрик и животноводческих хозяйств (агрохолдинги "мираторг" жены медмедева димона линник светы, получающие десятки лярдов бюджетной помощи не в счёт).
Россия это больная нищая страна, с деградировавшим от водки, необразованности и моральной распущенности населением. Нам сутками с экранов телевизоров впаривают за наши же налоги такую дичь, от которой волосы встают дыбом.
Во всех сферах жизни у нас критическая ситуация, мы слабы как телом, так и духом как никогда. Люди, очнитесь!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы