Воронежская «Эконива» не перерабатывает больше 10% молока. Зато вошла в пятерку мировых производителей

Воронежская «Эконива» не перерабатывает больше 10% молока. Зато вошла в пятерку мировых производителей
5 Мая 2020

Стали известны предварительные результаты работы воронежской группы «Эконива» немца Штефана Дюрра в 2019 году. Компания нарастила выручку на 60%, до более 400 млн евро, показатель EBITDA вырос на 40%, до 160 млн евро. Две трети доходов принесло производство сырого молока, а вот на переработку пришлось только 10% выручки. По словам Штефана Дюрра, «Эконива» вошла в пятерку крупнейших производителей молока в мире, а коронавирус почти не повлиял на ее работу: в группе надеются, что принимаемые российскими властями экономические меры поддержат покупательскую способность населения на достаточном уровне.

О предварительных результатах деятельности «Эконивы» и ее головной компании - немецкой Ekosem-Agrar AG - в 2019 году рассказали в самой «Экониве». Группа показала значительный рост совокупного дохода, выручки и операционной прибыли. По предварительным данным, выручка увеличилась более чем на 60%, превысив 400 млн евро; совокупный доход вырос на 50%, до 560 млн евро. Показатель EBITDA (то есть прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации) увеличился на 40% и превышает 160 млн евро, что соответствует марже по EBITDA на уровне около 30%.

Воронежский холдинг с материнской компанией в ФРГ остается прежде всего производителем сырого молока: в 2019-м на него пришлось почти две трети доходов. Среднесуточный надой на конец 2019 года составил 2,4 тыс. тонн, поголовье фуражных коров - 97,64 тыс. животных, земельный банк достиг 599 тыс. га. Но на перерабатывающую отрасль пришлось всего 10% доходов.

Зато материнская структура Ekosem-Agrar AG, которая не занимается операционной деятельностью, завершила 2019 год с убытком. Однако, по словам члена ее правления Вольфганга Блейзи, убыток не повлиял на капитализацию группы «Эконива» и ликвидность материнской компании.

В январе-апреле 2020 года, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, «Эконива» наращивает производственные показатели. По данным самой группы, на 30 апреля фуражное стадо достигло 103,48 тыс. голов. За четыре месяца произведено 299 тыс. тонн молока, или почти на 35% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Более того, развитию группы благоприятствует рыночная конъюнктура. Дело в том, что в 2020-м цена на сырое молоко выше прошлогодней на 2-3 рубля. Резко выросла доля выручки от реализации молочной продукции под торговой маркой «Эконива», в том числе из-за расширения присутствия в крупных торговых сетях. А продажи под собственным брендом увеличились в четыре раза.

По словам Штефана Дюрра, группа вошла в пятерку крупнейших производителей молока в мире и закрепила свое лидерство в России. Тогда как в 2018 году крупнейшим конкурентом компании со значительным отрывом был «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева бывшего краснодарского губернатора и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. «Кризис, вызванный коронавирусом, нас почти не затронул, - признался господин Дюрр. - Мы продолжаем работать и обеспечивать население продовольствием. Но последствия от пандемии коронавируса для экономики в целом и для простых людей, конечно, значительны. Я очень надеюсь, что меры, принимаемые правительством для стабилизации экономики, помогут поддержать покупательскую способность населения». «А «Эконива», - добавил он, - продолжает запланированное строительство животноводческих комплексов и модернизацию перерабатывающих мощностей».

Впрочем, из-за нестабильной экономической обстановки главной задачей для производителей молока может стать повышение эффективности, подчеркнул глава «Союзмолока» Артем Белов на недавнем совещании членов региональных союзов. По его заявлению, 2019 год для отрасли в целом был благоприятен: волатильность на рынке снизилась, традиционного падения цен в сырьевом секторе в весеннее-летний период не произошло, а во второй половине 2019-го ценовые уровни обновляли исторические максимумы.

Группа «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 11 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в Алтайском крае, республиках Башкирии и Татарстане. На начало 2020 года в аграрном производстве группы было занято почти 14 тыс. сотрудников. Совладельцами являются Штефан Дюрр - 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн - 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») - 16%. 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

«Грядка Жириновского» и говядина Гордеева. Майские праздники не затормозили борьбу воронежских политиков с коронавирусом

Контуры Воронежской облдумы нового созыва от «Единой России»-2

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KmX2j


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Грант подкиньте Дюрру-Гордееву миллиардов на 5-6. Мы таки не дурачки, а интернационалисты.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Матка давай курки, яйки, папка давай млеко и бабушки много, шнеллер рюсишьюдишь швайне, ферштейн
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Матка давай курки, яйки, папка давай млеко и бабушки много, шнеллер рюсишьюдишь швайне, ферштейн
Пусть забирает всех рюсишьюдишь, в придачу навоз свиной (бесплатно).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Матка давай курки, яйки, папка давай млеко и бабушки много, шнеллер рюсишьюдишь швайне, ферштейн
Пусть забирает всех рюсишьюдишь, в придачу навоз свиной (бесплатно).
и говяжий, Фойер!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы