Вооруженные силы РФ сделали ход под Донецком. Игорь Стрелков ждет ответа ВСУ

Вооруженные силы РФ сделали ход под Донецком. Игорь Стрелков ждет ответа ВСУ
5 Августа 2022

Один из лидеров Русской весны 2014 года Игорь Стрелков поделился сводками боевых действий с фронтов спецоперации по освобождению территорий России от украины на 5 августа.

Сводка Игоря Стрелкова

Пограничный фронт (от границы с Белоруссией до Харьковской области). Нарастание напряженности на всем его протяжении. Ежедневные артиллерийские перестрелки, удары артиллерией украинской армии по населенным пунктам на территории России и контрбатарейная борьба с русской стороны. ВСУ и Вооруженные силы РФ постепенно стягивают войска, взаимно опасаясь проведения операций противника.

Вместе с тем стороны не готовы к полномасштабной эскалации боевых действий на харьковском участке. ВС РФ - из-за острейшей нехватки необходимых соединений и личного состава даже на активных фронтах; ВСУ - по всей видимости, опасаются спровоцировать переход РФ от специальной военной операции к полноценной войне, в которой у так называемой украины нет никаких шансов на победу. Тем не менее рано или поздно активные боевые действия по всей линии границы неизбежны.

Харьковский фронт. В основном позиционные и артиллерийские бои. Единственный активный участок - восточнее течения Северского Донца, где Вооруженные силы РФ пытаются вытеснить ВСУ с плацдарма за линию местных водохранилищ.

Изюмский фронт. ВС РФ пытаются расширить плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Балаклеи, бои идут у села (и дорожного узла) Гусаровка. С плацдарма теоретически возможно наступать как на север - на охват харьковской группировки ВСУ, так и предпринимать атаки на юг - в сторону Барвенково.

Славянское направление. Без существенных изменений. Вместе с тем, пользуясь обилием живой силы, ВСУ тактически теснят наши жиденькие (по числу реальных штыков) части, занимая ранее оставленные участки местности и создавая новые позиции в районах, где ранее боевые действия не велись. Артиллерийские удары с обеих сторон.

IMG_20220805_125037_795.jpg

Фронт Северск-Соледар-Бахмут. Медленное тактическое продвижение ВС РФ. ЧВК «Вагнера» пытается войти на территорию Бахмута (наши утверждают, что зашли, укры - отрицают, в любом случае - боевые действия ведутся в районе городских окраин).

Примерно аналогичная история с Соледаром. Однако его штурм чрезвычайно затруднен наличием сильно укрепленной военной базы, большая часть которой расположена под землей на глубинах, исключающих ее разрушение даже ядерным ударом.

Бои идут в промышленной зоне у окраин Содедара.

Донецкий фронт. Части 1-го корпуса Народной милиции ДНР домучивают Пески и Марьинку. Пески почти полностью взяты и зачищены, а Марьинка - на две трети.

В районе Красногоровки фронт без изменений - у восточной окраины. Севернее Авдеевки продвижения за последние сутки либо нет, либо мне о нем просто неизвестно. В целом - прогрызание основной полосы обороны ВСУ идет медленно и трудно.

Темпы продвижения в сутки исчисляются несколькими десятков метров, не более того (да и то не везде). ВСУ несут тяжелые потери в живой силе от массированного артиллерийского огня, но имеют возможность их восполнять за счет резервов.

Укры не прекращают террористические обстрелы Донецка, Горловки и Макеевки, в том числе осуществляя засев городов противопехотными минами типа лепесток.

Запорожский фронт. Затишье. Вместе с тем поступают многочисленные сообщения об активных перемещениях крупных резервов ВСУ в тылах. Херсонский фронт - такая же картина, как и на запорожском направлении. Разница заключается в том, что артиллерийские бои и ракетные обстрелы ведутся непрерывно. В украинских соцсетях разгоняются слухи о предстоящем наступлении ВС РФ и называется дата - 6 августа. Не исключено, что так маскируется собственное намерение перейти в наступление.

Общие моменты. ВС РФ сделали свой ход, ВСУ - нет. Крушения обороны врага под Донецком более чем за неделю наступления не произошло. И говорить о нем можно начинать только после падения Авдеевки (в которую русские не вошли и до блокирования которой далеко). В условиях острой нехватки живой силы в ВС РФ и ЛДНР принятая тактика выдавливания противника при массированной поддержке артиллерией - единственно возможна и относительно эффективна, так как она позволяет экономить потери. Но из стратегического тупика, в котором находится фронт после провала спецоперации и неудачи с разгромом врага в ходе ее второго этапа, наступление под Донецком нас не выводит даже при самом удачном развитии событий. Жду попытки наступления ВСУ на херсонском или запорожском фронте или на двух фронтах сразу.

Сводка Минобороны РФ на 5 августа

Высокоточными ракетами воздушного базирования Воздушно-космических России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе Новоивановки Запорожской области. Уничтожены до 150 военнослужащих, две американские гаубицы М777 (три топора), до 1,5 тыс. боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, 350 снарядов для реактивных систем залпового огня «Град» и семь беспилотников.

В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ. Командование соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения иностранных наемников и оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии. Для пресечения протестов нацисты и иностранные наемники открыли стрельбу. В результате четыре местных жителя в Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе Бахмута, 54-й механизированной бригады в районе Северска ДНР, пункт временной дислокации формирования нацистов в районе Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах сосредоточения.

Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов у Константиновки и Бахмута ДНР. В ходе контрбатарейной борьбы в районах Дзержинск, Нью-Йорк и Николаевка ДНР подавлено три взвода гаубиц Д-30, а в районе Чугуева под Харьковом - взвод РСЗО «Град». В районах Ясиноватая и Краснополье ДНР, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области ПВО сбито пять беспилотников.

В районах Минеральное ДНР и Изюм под Харьковом перехвачено три снаряда РСЗО, а в районе Алешковские Пески под Херсоном - три баллистические ракеты «Точка У».

Харьков готовят к осаде. В Авдеевке, Марьинке и Песках фиксируются наиболее интенсивные боестолкновения под Донецком

ЧВК «Вагнера» зашла в Бахмут на улицу Патриса Лумумбы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R7ZoE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте