Харьков готовят к осаде. В Авдеевке, Марьинке и Песках фиксируются наиболее интенсивные боестолкновения под Донецком

Харьков готовят к осаде. В Авдеевке, Марьинке и Песках фиксируются наиболее интенсивные боестолкновения под Донецком
4 Августа 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился сводками боевых действий в ходе спецоперации на николаевско-криворожском, донецком, соледарском и харьковском направлениях по итогам 4 августа.

Николаевско-криворожское направление

Артиллерийские дуэли наблюдаются по всей линии фронта. Украинское командование ведет подготовку к наступлению на криворожском участке. Расчеты артиллерии и реактивных систем залпового огня ВСУ ведут беспорядочный огонь по районам Андреевки, Снигиревки, Петровки, Крещеновки, Золотой Балки, Брилевки и Херсона. 

Между тем российские ракетные войска и артиллерия поразили украинские объекты в Николаеве, Прибугском, Широком, Карповке, Осокоровке, Нововоронцовке.

В 96-м пехотном и 3-м сводном батальонах 60-й отдельной пехотной бригады корпуса резерва ВСУ на рубеже Кочубеевка-Шестерня и Нововоронцовка-Осокоровка проводится ротация личного состава из-за значительных потерь убитыми и ранеными в результате огневых ударов со стороны Вооруженных сил РФ. В Херсонской области остаются и работают проукраински настроенные граждане. Они передают данные о передвижении российских колонн, а также о позициях складов снабжения российской группировки для последующего удара по ним с использованием американских РСЗО HIMARS.

Части ПВО 138-й зенитно-ракетной бригады командования «Восток» развертывают позиции в Апостолово и Украинке для прикрытия войск от ударов с воздуха.

Харьковское направление

Изменений линии фронта нет. Харьков готовят к длительной осаде. Задействуя диверсионно-разведывательные группы, стороны прощупывают оборонительные рубежи.

Подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого, Черкасских Тишков и Гусаровки. В Петровское для повышения огневых возможностей ВСУ переброшена батарея 152-миллиметровых гаубиц 2С3 «Акация» 3-й танковой бригады. В лесной массив восточнее Протопоповки для вскрытия передвижения российских разведгрупп направлены две ДРГ 93-й механизированной бригады ВСУ.

На рубеже Залиман-Чепель действуют передовые отряды 132-го разведывательного батальона Десантно-штурмовых войск Украины. В район Каравана и Малой Даниловки прибыли части 226-го нацбата «Кракен». Расчеты беспилотников «Кракена» ведут разведку у Слатино, а ДРГ в окрестностях Прудянки отслеживает перемещения русских.

Инженерно-саперные группы 92-й мехбригады минируют подступы и сооружают укрепрайоны у Лесного и Ольховки. В Дергачах - принудительная мобилизация.

Украинская артиллерия нанесла удары по районам сосредоточения Вооруженных сил РФ в Борщевой, Червоном Шахтере и Малом Веселом. В свою очередь, расчеты ствольной артиллерии и РСЗО ВС РФ поразили украинские позиции в Харькове, Лебяжьем, Коробочкино, Великих Проходах, Русских Тишках, Старом Салтове, Прудянке, Питомнике, Цуповке, Чепеле, Гусаровке, Карнауховке и Дементиевке.

Донецкое направление

Силы Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии, армейской и тактической авиации ведут успешные боевые действия на донецком направлении, уничтожая живую силу противника и расширяя зону безопасности вокруг Донецкой агломерации. Наиболее интенсивные боестолкновения фиксируются в Авдеевке, Марьинке и Песках. Закрепившись в населенных пунктах, русские ведут уличные бои.

В Песках 11-й полк Народной милиции ДНР завершил зачистку южного берега прудов. Сопротивление ВСУ сохраняется только в многоэтажной застройке в северо-западной части поселка. Из-за понесенных потерь украинские подразделения частично отступают с занимаемых позиций. Из Мирнограда ожидается переброска батальона теробороны.

Для замедления продвижения армии ДНР расчеты ствольной артиллерии и РСЗО 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ ведут огонь по районам Донецка, Авдеевки, Новоселовки Второй, Горловки, Ясиноватой, Валерьяновки, Владимировки.

В окрестностях Нью-Йорка скапливают резервы силы механизированного батальона 72-й механизированной бригады и 95-й десантно-штурмовой бригады. Осуществляются подвоз боеприпасов и ремонт поврежденной техники перед контрнаступлением.

Обороняющиеся в Марьинке военнослужащие 66-й механизированной бригады не в состоянии сдержать наступление русской армии. В случае значительных территориальных потерь и живой силы рассматривается вариант отхода из населенного пункта. Минометные расчеты, ствольная артиллерия и РСЗО, самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ наносят удары по районам сосредоточения украинских войск в Угледаре, Авдеевке, Павловке, Курахово и Нью-Йорке (Новгородском).

Соледарское направление

Русские усилия сосредоточены на продавливании оборонительных рубежей под Соледаром и Бахмутом. Передовым отрядам ЧВК «Вагнера» удалось зайти в Бахмут с востока в районе улицы Патриса Лулумбы. Начался штурм города, который является ключевым звеном обороны ВСУ на линии Северск - Соледар - Бахмут.

Продолжаются бои на юго-восточной окраине Соледара в районе завода Knauf Gips, где русские войска успешно отбили контранаступление ВСУ. Украинские подразделения понесли существенные потери и вынуждены были отойти на исходные позиции.

Часть резервных подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ, оснащенных противотанковыми ракетными комплексами NLAW, переброшены на юго-восточную окраину Соледара. Противовоздушную оборону украинских частей обеспечивают расчеты ПЗРК «Игла» из районов Соледара, Веселого, Бондарного и Выемки.

Активное наступление Вооруженных сил РФ со стороны Семигорья вынудило украинское командование направить сводные силы пяти батальонов теробороны в подчинение 58-й мотопехотной бригады, которая ведет оборону в районе Веселой Долины.

Идут активные бои на восточной окраине Кодемы. Инженерно-саперные группы 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, переданные в управление 14-й механизированной бригады, устанавливают минные заграждения на южных подступах к Бахмуту. В Берховке и Веселой Долине действуют минометные батареи со 120-миллиметровыми минометами М-120 14-й механизированной бригады.

Для замедления русского продвижения артиллерийские расчеты 14-й бригады при поддержке двух самолетов Су-24 и четырех вертолетов Ми-8 и Ми-24 ведут огонь по районам Яковлевки, Берестового, восточнее Бахмута и юго-восточнее Соледара.

Воздушно-космические силы РФ нанесли авиационные удары по позициям ВСУ в Соледаре, Яковлевке и Кодеме. Русскими поражены цели в Бахмуте, Соледаре, Северске, Николаевке, Кривой Луке, Стародубовке, Серебрянке, Раздоловке, Курдюмовке, Веселой Долине, Зайцево, Веселом, Выемке и Кодеме.

ЧВК «Вагнера» зашла в Бахмут на улицу Патриса Лумумбы

ВСУ уперлись в Соледаре в завод Knauf Gips. Россия наступает на освобожденных территориях на грабли имени Ленина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PfJIC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте