Вокруг Воронежского заповедника разгорелся премиальный скандал. Его бывшему директору вменяют превышение полномочий

Вокруг Воронежского заповедника разгорелся премиальный скандал. Его бывшему директору вменяют превышение полномочий
25 Сентября 2019

Воронежское региональное следственное управление возбудило уголовное дело против бывшего и.о. директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника Сергея Кокорева. Его подозревают в превышении полномочий при премировании подчиненных и вменяют ему ущерб в 86 тыс. рублей. Параллельно проверяются законность восстановления дороги в заповеднике (ее якобы отсыпали щебнем без согласования с Минприроды) и иные возможные нарушения. Экс-директор уже компенсировал ущерб и сотрудничает со следствием.

О том, что региональное СУ СК изучает документы, направленные силовикам после смены руководства Воронежского государственного природного биосферного заповедника, сообщил Анатолий Тарасов, возглавляющий заповедник с марта 2019 года. После прихода на должность он инициировал аудиторскую проверку (а затем и проверку министерства природы РФ) деятельности учреждения при Сергее Кокореве, который ранее являлся заместителем директора учреждения по экономике и финансам, а с конца 2017-го, до назначения Анатолия Тарасова, временно его возглавлял.

«Только суд может определить вину человека, - констатировал господин Тарасов. - Но мы выявили и хищения денежных средств в кассах, и другие нарушения. Нам пришлось закрывать финансовые дырки после прошлого руководства. На ряд работ были подписаны акты, но фактически они не выполнены. Кроме того, мы выявили начисление премий, получение которых сотрудники не подтвердили. Материалы были направлены в правоохранительные органы. Спасибо Минприроды, что пошло навстречу и выделило около 6 млн рублей - мы можем рассчитаться с подрядчиками».

В данный момент в воронежском арбитраже впервые за несколько лет одновременно рассматривается сразу около десятка исков от контрагентов к Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику. Сумма каждого требования не превышает нескольких миллионов, но ранее, судя по картотеке арбитражных дел, даже такая задолженность не формировалась. По словам Анатолия Тарасова, дополнительное финансирование от Минприроды позволяет оплатить долги, обозначенные в исках контрагентов. Но общий ущерб от выявленных нарушений он назвать затруднился, сославшись на отсутствие многих финансовых документов.

В СУ СК подтвердили возбуждение уголовного дела по части выявленных нарушений. Экс-директора подозревают в превышении полномочий.

Ранее в заповеднике рассказывали, что недоимки в билетных кассах на несколько миллионов были выявлены самим учреждением, когда его возглавлял господин Кокорев. Уже тогда руководство якобы провело свое расследование и наказало виновных. Но, по словам источника, знакомого с ситуацией, другие факты, которые новое начальство во главе с Анатолием Тарасовым считает нарушениями, уже легли в основу дополнительных проверок. В частности, идет ревизия по факту отсыпки щебнем дороги для противопожарных нужд. Расходы якобы не были согласованы с Минприроды.

«Вопрос об отсыпке щебнем нескольких ям поднимался на совещании в администрации Липецкой области после лесных пожаров, - утверждает источник. - Даже столь незначительное улучшение состояния дороги позволило бы повысить пожарную безопасность заповедника и близлежащей территории. Нынешнее руководство заповедника пытается сделать виноватым в отсыпке ям Кокорева. Но сейчас часть той же дороги не просто отсыпана, а заасфальтирована - и асфальт укладывали уже не при Кокореве».

В какую сумму обошлась отсыпка дороги щебнем, источник не уточнил. По его словам, силовики не просто ведут проверку отдельных аспектов деятельности бывшего руководства, но и недавно возбудили новые уголовные дела. Бывших руководителей заповедника в статусе подозреваемых в них нет.

Адвокат Андрей Ломанов, представляющий интересы Сергея Кокорева, пояснил, что мера пресечения в виде ареста его доверителю не избиралась, так как господин Кокорев сотрудничает со следствием и возместил причиненный ущерб в полном объеме - 86,4 тыс. рублей. Добавим, что нынешние претензии силовиков к Сергею Кокореву уже не первые. В феврале Усманский райсуд Липецкой области приговорил его к штрафу в размере 8 миллионов. По версии следствия, возглавляя усманский филиал Россельхозбанка в 2012-2016 годах, господин Кокорев якобы получил незаконное вознаграждение в размере 1,53 млн рублей за выдачу кредитов без проведения проверки. Ущерб РСХБ оценивался в 15 миллионов. В итоге бывший руководитель банковского филиала и заповедника компенсировал ущерб и содействовал следствию, а получив штраф, попал под амнистию.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник располагается в Воронежской и Липецкой областях. Был основан в 1923 году для сохранения и увеличения популяции бобров, впоследствии - и популяции благородного оленя. Находится в ведении Минприроды. В 2011 году учреждение стало одним из пилотных по развитию экологического туризма и получило трехлетний грант в размере 165 млн рублей. Большая часть средств пошла на развитие инфраструктуры и капремонт на территории центральной усадьбы. С тех пор ежегодно заповеднику поступало около 100 млн рублей. Средства шли на развитие инфраструктуры, создание музейных экспозиций, экотроп и вольеров с животными, обновление техники, связи и вооружения.

Андрей Марков и Виталий Милонов вернули Воронежской области право бороться с разливухами

Грибановский машиностроительный завод меняет собственника. Сделку уже одобрил воронежский губернатор

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SHKRo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы