Андрей Марков и Виталий Милонов вернули Воронежской области право бороться с разливухами

Андрей Марков и Виталий Милонов вернули Воронежской области право бороться с разливухами
25 Сентября 2019

Госдума утвердила в первом чтении законопроект, возвращающий субъектам РФ право борьбы с разливухами. Одним из его соавторов стал депутат от Воронежской области Андрей Марков (фракция «ЕР»). Марков признает, что законопроект неоднозначен, поскольку наносит удар по предпринимательству, а самих предпринимателей, как оказалось, депутат делит на правильных и неправильных. Владельцев разливух Марков считает неправильными.

Действующий федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции запрещает розничную продажу алкоголя в ночное время, начиная с 22.00. Исключение сделано для предприятий общепита - ресторанов, баров и кафе. Но в законе, как объясняет депутат Марков, есть лазейка: в торговом зале крохотного алкомаркета достаточно поставить пару столиков и он превращается в бар со всеми вытекающими последствиями.

Ситуация вызывает раздражение у граждан, вынужденных терпеть соседство с разливухами, создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку. Как уверяет Марков, с жалобами на деятельность разливух-наливаек к нему конкретно как к депутату Госдумы обращались жители многоквартирных домов Воронежа. Параллельно инициатива о возвращении в федеральное законодательство нормы, разрешающей субъектам Федерации самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита, исходила от областного департамента предпринимательства и потребрынка (руководитель - бывший глава Ленинской управы Сергей Корчевников).

Ко всему прочему остроту проблемы разливух, по утверждению Андрея Маркова, подтверждает тот факт, что в различных регионах страны, от Калининграда до Владивостока, до недавнего времени существовали местные законы, направленные на регулирование их деятельности. Но в 2017 году вступил в действие федеральный закон, отменивший все региональные запреты разом. Они, дескать, создают благодатную почву для чиновничьего произвола в отношении владельцев обычных ресторанов и баров.

«Защищать бизнес от необоснованных нападок необходимо, - рассуждает депутат. - Но являются ли низкопробные распивочные правильным предпринимательством? Скорее уж граждане нуждаются от них в защите».

Тезисы Андрея Маркова, конечно, небесспорны. Как представляется, если бизнес не нарушает Уголовный Кодекс, его нельзя дисквалифицировать как неправильный. Да и законопроект на самом деле неоднозначен, поскольку наносит болезненный удар по большой категории граждан - курильщиков. Ведь наливайки в ночном Воронеже - едва ли не единственное место, где продаются сигареты. А если оттуда убрать продажу алкоголя на розлив, основной источник дохода, пострадает множество курильщиков.

Впрочем, принципиальным условием для ликвидации разливух-наливаек является решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Поэтому в целом законопроект от депутата Андрея Маркова и его коллег разумен. Он устанавливает, что предприятие общественного питания, желающее торговать алкоголем на розлив, должно иметь зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м. Иными словами, открыть разливуху-наливайку при небольшом магазине уже не получится.

Законопроект прошел согласование в комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, членом которого является другой депутат Госдумы от Воронежской области - лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Получено положительное заключение от правительства Дмитрия Медведева. А одним из соавторов Андрея Маркова по законопроекту оказался депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов, получивший не то что всероссийскую, а международную известность благодаря своим законодательным инициативами. В частности, закону против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в городе на Неве. Милонов же выступал против преподавания в школах теории Дарвина, утверждая недоказанность эволюции и происхождения человека по воле Бога, и против полового воспитания школьников, предлагал создать полицию нравов из казаков и верующих. Так что в истории борьбы с наливайками Марков попал в веселую компанию.

Грибановский машиностроительный завод меняет собственника. Сделку уже одобрил воронежский губернатор

Губернатор Александр Гусев ввел заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова в заблуждение

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5yE8u


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Трудяги..... На это Думу поднять надо было..... атланты... главы районов ... шантрапа..Если они решения принимать на уровне рюмочных будут,,, так это не порядок. Без Думомилонова никак... хотя Для .. Киглевича,, можно было бы и исключение сделать... и разрешить к употреблению ... везде и всем
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы