Владельцу «Воронежсельмаша» Егору Коблику достались активы бизнесмена, который не выполнил обещаний Александру Гусеву

Владельцу «Воронежсельмаша» Егору Коблику достались активы бизнесмена, который не выполнил обещаний Александру Гусеву
11 Августа 2020

Прежде чем продать собственнику «Воронежсельмаша» Егору Коблику ООО «Сельмашсервис» и ООО «Ромакс», небольшие компании по производству сельхозтехники в селе Ендовище Семилукского района Воронежской области, их теперь уже бывшие владельцы Роман и Елена Сафроновы добились от губернатора Александра Гусева перевода 8,5 га в Семилукском сельском поселении из земель сельхозназначения в категорию промышленных земель. Там Роман Сафронов анонсировал строительство завода по производству металлоконструкций и сельскохозяйственного оборудования. Но, как и с наполеоновскими планами бизнесмена по вхождению в качестве резидента в ОЭЗ «Липецк» с инвестиционным проектом стоимостью 6 млрд рублей, что-то пошло не так.

Подробности несостоявшихся прожектов бизнесмена Сафронова раскрыла газета «Семилукский вестник». «Около года назад Роман Сафронов добился от воронежского губернатора Александра Гусева перевода двух принадлежащих ООО «Ромакс» земельных участков из категории земель сельхозназначения в категорию промышленных земель, - утверждает издание. - Речь идет о 3,5 га в Семилукском сельском поселении, находящихся северо-западнее бывшего административного здания молочного комплекса, а также об участке площадью 5 га в 180 метрах северо-восточнее бывшего здания комплекса. Там бизнесмен Сафронов планировал построить завод по производству металлоконструкций и сельскохозяйственного оборудования».

По версии издания, за изменение назначения 8,5 га ООО «Ромакс» не заплатило в областной бюджет ни копейки, «хотя все знают, что земля промышленного назначения стоит гораздо дороже пашни». А само право построить завод на принадлежащих ему земельных участках, как уточнил «Семилукский вестник», Сафронов получил в обмен на обещания, данные губернатору Гусеву, о создании в муниципальном образовании новых рабочих мест и в дальнейшем - о перечислении в казну дополнительных налогов.

Однако свои планы в Семилукском поселении Роман Сафронов реализовать так и не смог. Параллельно провалился его масштабный проект по строительству на территории особой экономической зоны «Липецк» завода по производству соевого масла и белка. В 2019 году объем вложений в новое производство в ОЭЗ анонсировался на уровне 6 млрд рублей. Но, вероятно, выступив в 2019-м с наполеоновскими прожектами в ОЭЗ «Липецк» и Семилукском поселении, бизнесмен Сафронов то ли набивал цену своим активам в рамках их предпродажной подготовки (8,5 га промышленных земель явно должны были оказать влияние на стоимость ООО «Ромакс»), то ли не вытянул их финансово. Ведь грянул коронакризис, и для многих предпринимателей, а не только для Сафронова, что-то пошло не так.

О том, что Елена и Роман Сафроновы продали собственнику «Воронежсельмаша» Егору Коблику ООО «Сельмашсервис» и ООО «Ромакс», небольшие компании по производству сельхозтехники в селе Ендовище Семилукского района, известно с конца июня. Структура «Воронежсельмаша», ООО «ВСМ Инвест», стала единственным их владельцем. А Сафроновы, как следует из единого госреестра юридических лиц, контролировали предприятия вплоть до 20 мая 2020 года. 

«Сельмашсервис» и «Ромакс» занимаются в селе Ендовище выпуском отдельных видов сельхозоборудования. Первое юрлицо поставляет силосы, проектирует и строит зернохранилища и элеваторы. А зарегистрированный по тому же адресу «Ромакс» поставляет зерносушильное и зерноочистительное оборудование, транспортеры, комплексы по переработке растительного сырья. По сведениям Kartoteka.ru, выручка «Сельмашсервиса» в 2018 году - 423 миллиона, чистая прибыль - 4,93 млн рублей. Выручка «Ромакса» превысила 1 миллиард, чистая прибыль составила 113,6 миллионов.

«Воронежсельмаш» - производитель оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна. С 2012 года работает в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем. Новый производственный комплекс был построен за 1,5 млрд рублей. По сведениям «СПАРК-Интерфакс», единственный участник «Воронежсельмаша» - ООО «ВСМ Инвест», которое ранее принадлежало компании депутата Воронежской облдумы Григория Чуйко АО «ВСМ Холдинг». С апреля 2018 года учредитель завода принадлежит бизнесмену Егору Коблику, владельцу ООО «Кузница», являющегося официальным дилером сети сельхозмашин AGCO-RM (совместного предприятия корпорации AGCO и холдинга «Русские машины» олигарха Олега Дерипаски). Выручка «Воронежсельмаша» в 2018 году составила 1,43 миллиарда, чистая прибыль - 439,4 млн рублей.

Александр Цыбань раздувает Ветряк. «Выбор» застроит пригород Воронежа многоэтажками в партнерстве с девелопером из Москвы

Век брони не видать. Воронежские отели во многом работают вхолостую даже после отмены карантина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d0dnV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы