Век брони не видать. Воронежские отели во многом работают вхолостую даже после отмены карантина

Век брони не видать. Воронежские отели во многом работают вхолостую даже после отмены карантина
11 Августа 2020

Органы статистики оценили потери индустрии гостеприимства Центрально-Черноземного макрорегиона в первом полугодии 2020-го на фоне пандемии коронавируса. Объем рынка сократился более чем вдвое, несмотря на то что гостиницы были открыты в январе-марте. Отельеры не рассчитывают компенсировать потери до конца года, так как номера после снятия ограничений все равно пустуют.

В Белгородской области, где ключевые ограничения по Covid-19 сняли в мае, гостиничный рынок сократился на 58%, его объем за январь-июнь 2020 года - 268,67 млн рублей, тогда как в январе-июне 2019-го он составлял 634,59 миллиона. На Белгородчине в макрорегионе отмечено наибольшее падение. 

В Воронежской области объем рынка за первые шесть месяцев 2020-го - 344,03 миллиона. Он сократился почти на 50% по сравнению с 803,17 млн рублей за тот же период 2019 года. В регионе гостиницы фактически закрылись для постояльцев (и могли принимать только командировочных) в конце марта, а открылись они совсем недавно, во второй половине июня, позднее, чем в других субъектах Федерации, входящих в макрорегион. 

В Липецкой области гостиничный рынок упал на 56%, с 477,76 до 209,57 млн рублей, в Тамбовской - на 55%, с 275,53 до 123,73 миллионов. Самый маленький по емкости в Центрально-Черноземном макрорегионе рынок Орловщины сократился на 54%, ниже психологической отметки в 100 миллионов. Его объем в первые шесть месяцев 2020-го - 89,72 млн рублей, а годом ранее он был 196,74 миллионов. Наконец, в Курской области зафиксировано наименее заметное снижение рынка - 49%, до 145,14 млн рублей по сравнению с показателем в 285,79 миллионов в 2019-м.

Совладелец воронежских «Арт-отеля» и гостиницы Ramada Plaza Павел Какалия рассказал, что загрузка номерного фонда в регионе даже после снятия основных коронавирусных ограничений не превышает 20%. 

«Гостиничный рынок Воронежской области во многом ориентирован на бизнес-туризм, - пояснил бизнесмен. - Но он неактивен, поскольку массовые мероприятия запрещены, те же конференции не проводятся. Номера бронируют, например, для ночевки по дороге в Краснодарский край и Крым. Однако спрос на ночевки достаточно непредсказуем, и строить планы по бронированию даже на ближайший срок не удается». «Гостиничный рынок наравне с авиаперевозками - одни из самых пострадавших от пандемии экономических отраслей, - добавил Павел Какалия. - Полагаю, что потери от вынужденного простоя до конца года нам компенсировать не удастся».

Руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL Яна Уханова согласна, что шансов отыграть потери в гостиничном сегменте в 2020-м практически нет. «Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации невозможно прогнозировать сроки и обстоятельства восстановления спроса, - заметила эксперт Уханова. - Если мы не говорим о курортных направлениях, фактически в гостиницах отсутствует глубина бронирований, зачастую бронирование номеров происходит в последний момент. Поэтому в ближайшей перспективе ресурсы гостиничного бизнеса пойдут на покрытие существующих операционных расходов и фонда оплаты труда. О выполнении бюджетов в 2020-м говорить невозможно, впрочем, не меньшие сложности у бизнеса вызывает бюджетное прогнозирование на следующий год».

Топ-менеджеров «Модуса» довели до суда по делу о хищении бюджетных средств при строительстве под Воронежем автодеревни

Воронежская область потеряла нарастающую динамику коронавирусного тестирования

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KgfGt


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Воронеж город не туристический и не промышленный. Большого количества театров тоже нет. Для кого строили гостиницы? Лично для меня это загадка до сих пор. А уж кто дал разрешение, построить на проспекте Революции элеватор, под названием отель "Мариотт", тот себя покрыл вечным несмываемым позором, перед жителями Воронежа и их потомками.
Имя Цитировать 0
0
твой бизнес
результаты госпрограммы по развитию внутреннего туризма, не иначе?!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы