Топ-менеджеров «Модуса» довели до суда по делу о хищении бюджетных средств при строительстве под Воронежем автодеревни

Топ-менеджеров «Модуса» довели до суда по делу о хищении бюджетных средств при строительстве под Воронежем автодеревни
10 Августа 2020

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об особо крупном мошенничестве в автодилерской сети «Модус» бизнесмена Алексея Лещенко, который за время следствия оказался в процедуре банкротства вместе со многими структурами компании, включая головную. Обвинение по двум эпизодам предъявлено бывшим директорам по строительству и финансам ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также бывшему гендиректору воронежского юрлица холдинга ООО «Воронеж-Реалти» Константину Дрозду.

По версии представителей регионального следственного управления, весной 2010 года топ-менеджеры дилерской сети Константин Пашенцев и Алексей Новичков разработали план хищения бюджетных средств путем возмещения НДС при постройке станции технического обслуживания автомобилей с шоурумами Infinity, Nissan и Huyndai и цеха кузовного ремонта и покраски в дилерской деревне «Модус» на выезде из Воронежа, в Рамонском районе. Для реализации своих замыслов они договорились с ООО «Строительная компания» о возведении объекта за 237,6 млн рублей. Правда, Пашенцев и Новичков договор оформили не напрямую, а через ООО «РемСтройКомплекс» - его следствие называет фирмой-однодневкой. Компания выступила подрядчиком. А расчет со строителями, как считают в следствии, велся через другую фирму-однодневку - ООО «Век-Строй».

Затем Пашенцев и Новичков якобы изготовили подложные договоры генерального подряда за подписью гендиректора ООО «Воронеж-Реалти» - супруги Алексея Лещенко Надежды Лещенко (занимала должность руководителя до октября 2011 года). Там они завысили стоимость работ до 589,1 млн рублей. Деньги под проект на чуть меньшую сумму, 565 миллионов, были получены в банке «Возрождение», а новый глава «Воронеж-Реалти» Константин Дрозд, сменивший жену владельца дилера и якобы посвященный в мошенническую схему, подписал акты приемки и другие фиктивные документы. В итоге удалось незаконно возместить НДС на 89 млн рублей.

Второй эпизод дела связан с якобы незаконным получением субсидий при строительстве автодеревни в Рамонском районе. В региональном суске уверены, что ООО «Воронеж-Реалти» получило 65 млн рублей возмещения двух третей ставки рефинансирования на оплату части процентов за пользование кредитом банка «Возрождения» по областной программе поддержки инвестпроектов. И здесь нельзя не напомнить, что планы «Модуса» по созданию под Воронежем автодеревни в 2010 году одобрил бывший воронежский губернатор, ныне вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. А их реализации содействовал действующий аграрный вице-премьер области, на тот момент - рамонский префект Виктор Логвинов.

Первоначально одним из фигурантов уголовного дела была Надежда Лещенко. В сентябре 2018-го супруга Алексея Лещенко была задержана представителями следственного комитета, когда возвращалась в Москву из Краснодара, - якобы при попытке покинуть Россию. Тогда в ведомстве заявляли, что причастность Надежды Лещенко к преступлению подтверждается собранными доказательствами, а сама она скрывалась от следствия больше года. Но добиться ее ареста не удалось из-за сопротивления российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова и его представителей. Они утверждали, что следственный комитет взял в заложники кормящую мать четырех несовершеннолетних детей и доломал ее путем психологического прессинга. После разгоревшегося скандала следствие отозвало ходатайство об аресте и сообщило, что Лещенко дала подробные показания, в которых изобличила участников преступления. Вскоре преследование супруги владельца «Модуса» было прекращено.

Но вернемся к сути обвинения по второму эпизоду уголовного дела. По версии следствия, уже после рассмотрения полного пакета фиктивных документов региональный департамент промышленности, связи и инноваций заключил с ООО «Воронеж-Реалти» договор инвестиционной деятельности, по которому к концу 2014 года на счета компании было перечислено почти 65 млн рублей в качестве бюджетной субсидии. Ими, как и средствами от возмещения НДС, обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

Впрочем, Константин Дрозд выступал в СМИ с другой трактовкой тех же событий. По его утверждению, он был номинальным гендиректором «Воронеж-Реалти» и полностью подчинялся решениям собственников (то есть прежде всего Алексея Лещенко) и управляющей компании «Модуса», а к исполнению своих обязанностей приступил, когда в двух из трех шоурумов в Рамонском районе уже вовсю продавали и обслуживали автомобили. По словам Константина Дрозда, решений, связанных с субсидией и компенсацией НДС, он не принимал. Документы подписывала его предшественница Надежда Лещенко. Автодеревня под Воронежем, по заверению обвиняемого Дрозда, вошла в число особо значимых региональных инвестпроектов, а бизнесмен Алексей Лещенко даже встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы заручиться его поддержкой.

Обвиняемый недоумевает, почему следствие называет ООО «РемСтройКомплекс» фирмой-однодневкой, если компания строила объекты дилерской сети «Модус» не только под Воронежем, но и в Новороссийске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе. Более того, фирма «Воронеж-Реалти» пыталась взыскать с Надежды Лещенко 333,3 млн рублей ущерба - разницу между реальной и завышенной стоимостями объекта. Но судебная строительная экспертиза, проведенная в рамках рассмотрения иска воронежской структуры «Модуса», подтвердила достоверное выполнение работ на 580,6 миллионов. Суд установил, что и до, и после спорных взаимоотношений ООО «Воронеж-Реалти» развивало дилерскую деревню в Рамонском районе, а значительную роль в деятельности компании на посту ее руководителя сыграла все та же многодетная мать Надежда Лещенко.

Воронежская область потеряла нарастающую динамику коронавирусного тестирования

«Гармошка» сыграла против «Фенко». Большая часть одномандатников «Родины» не зарегистрировалась на выборах в гордуму Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SwzbW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы