Владелец УК «Родники» взялась за мусор. В Воронежской области заработал второй частный региональный оператор

Владелец УК «Родники» взялась за мусор. В Воронежской области заработал второй частный региональный оператор
26 Февраля 2020

Воронежское ООО «Вега» стало второй частной компанией, приступившей к работе в статусе регионального оператора по обращению с отходами. Вывозом мусора фирма занимается в семи муниципалитетах с 1 января. С того же времени в 18 районах за утилизацию отходов отвечает принадлежащий региону «Облкоммунсервис». Чтобы подключить его к мусору, власти расторгали контракты с прежними победителями конкурсов на право стать региональным оператором. Но «Вегу» решено оставить: компания показала серьезный подход к бизнесу. Впрочем, работа оператора и стоимость его услуг вызвали у населения возмущение.

О том, что к работе в статусе регионального оператора по обращению с отходами на территории Воронежской области приступило ООО «Вега», стало известно во время недавнего прямого эфира губернатора Александра Гусева с пользователями соцсетей. Среди поступивших вопросов и обращений оказались жалобы на компанию. В конце 2018 года ООО «Вега» по итогам разыгранных конкурсов на право стать региональным оператором получило его статус на десять лет - в Бутурлиновском и Панинском кластерах.

В первый включены Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. Там проживают более 152 тыс. человек и собирается около 121 тыс. тонн отходов в год. Расчетная выручка за десять лет работы оператора может составить 3,8 млрд рублей. В свою очередь, во второй, Панинский кластер входят Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский районы. Здесь живет около 125 тыс. человек, а количество образуемого мусора - порядка 99 тыс. тонн в год. Расчетная выручка установлена на уровне 3,1 млрд рублей.

ООО «Вега», как и все остальные победители областных конкурсов, за исключением ОАО «Экотехнологии» (компания стала региональным оператором в крупнейшем Воронежском кластере), с 1 января 2019-го к работе не приступило. Губернатор Александр Гусев тогда воспользовался предоставленной федеральным правительством годовой отсрочкой. Она объяснялась желанием не допустить резкого роста платы за вывоз мусора. А в конце 2019 года губернские власти стали расторгать договоры с региональными операторами, которые так и не приступили к работе, чтобы организацией утилизации отходов занимался принадлежащий области «Облкоммунсервис». Однако с ООО «Вега» контракт сохранили.

Областной вице-премьер Сергей Честикин, курирующий строительство и ЖКХ, рассказал, что договор решили не расторгать, когда узнали об инвестициях «Веги». «Компания, в частности, взяла в лизинг 37 мусоровозов, что говорит о серьезности ее подхода к ведению бизнеса», - пояснил господин Честикин. По словам чиновника, в качестве регионального оператора ООО «Вега» будет работать в течение десяти лет, как того и предусматривал конкурс на право получить статус оператора, если сможет играть по рыночным правилам. «Компания только приступила к работе, и проблем у нее не больше, чем в первые месяцы у «Экотехнологий», - добавил Сергей Честикин. А вот к «Облкоммунсервису» претензий, по его признанию, меньше.

Как следует из приказов регионального управления по государственному регулированию тарифов, тариф на вывоз мусора за кубометр без НДС за первое полугодие для Бутурлиновского кластера составляет 500,4, а для Панинского - 561,5 рублей. Во втором полугодии они поднимутся до 504,72 и 566,39 рублей. В результате каждый житель кластера ежемесячно должен платить за услугу чуть менее 100 рублей. Жалобы на работу ООО «Вега» со стороны граждан заключались в основном в большей сумме платежей.

По сведениям источников на рынке, «Вега» не сразу вызвала доверие со стороны губернских властей. «Поначалу складывалось ощущение, что руководство компании вообще не имеет понятия о том, насколько сложен и специфичен рынок вывоза мусора», - заметил один из них. Власти предлагали региональному оператору тесно работать с администрациями муниципалитетов, но тот последовал совету только в январе. «В результате мы получили протест местных жителей, - сообщил источник. - Он связан с устаревшими базами данных о количестве зарегистрированных жителей в каждом из муниципалитетов. Откуда «Вега» взяла устаревшие данные, неясно. Власти предлагали им воспользоваться административными базами, обратиться к муниципалам, у которых есть четкое представление о том, что происходит на местах. Пока ничего подобного в компании не сделали». Источник предположил, что решение проблемы станет одним из ключевых факторов продолжения работы для регионального оператора.

В облправительстве надеются, что после актуализации баз данных оператором жителям будут приходить меньшие платежки за вывоз мусора. Соответствующая работа займет полтора-два месяца. Губернатор Александр Гусев во время прямого эфира в соцсетях заявил, что «Вега» была уверена, «что с тарифом, который мы им установили, она справится». «Мы понимаем, что значительное количество жителей сел никогда не платило за вывоз мусора, потому что его никто не вывозил, - констатировал он. - Его утилизировали самостоятельно, чаще всего в ближайший овраг. Конечно, за вывоз и утилизацию мусора на полигонах теперь надо платить. Но у меня нет ощущения, что здесь глобальная проблема, - есть отдельные моменты, связанные скорее с тем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Вега» зарегистрировано в Воронежской области в августе 2017 года. Головной офис - в Воронеже. Основной вид деятельности - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Выручка в 2018 году - 394 тыс. рублей, чистый убыток - 534 тысяч. Директор и единственный владелец - Оксана Сомова. Она же - директор и учредитель воронежских управляющих жилфондом компаний ООО «Родники» (100%) и ООО УК «Дом сервис» (60%, другие 40% у Елены Сомовой).

Новый транзит Алексея Гордеева. Бывшего воронежского губернатора прочат в лидеры обновленной «Единой России» без слова «единая»

Великое эмоциональное напряжение. Семья воронежского гаишкина Качкина не оценила иск прокурора Гулягина ценой 15 квартир

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l68M0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы