«Верона» сорвала банк. Судебные приставы арестовали счета подконтрольной «Россетям» «Воронежгорэлектросети»

«Верона» сорвала банк. Судебные приставы арестовали счета подконтрольной «Россетям» «Воронежгорэлектросети»
10 Июля 2020

В Воронеже разгорелся скандал вокруг АО «Воронежгорэлектросеть», которое в конце 2019 года за 1,5 млрд рублей в ходе открытого конкурса городских властей приобрела структура госхолдинга «Россети». По заявлению ООО «Верона», за последние несколько лет скупившего около 400 млн рублей долгов предприятия, судебные приставы арестовали счета «Горэлектросети». Работа компании оказалась парализована.

Об аресте счетов «Воронежгорэлектросети» сообщила газета «Коммерсантъ». Основанием стало заявление в Федеральную службу судебных приставов от местного ООО «Верона» и его руководителя Алексея Мургина. Но известно, что до апреля 2020 года единственным владельцем и гендиректором компании был депутат Воронежской гордумы от «Справедливой России» Олег Турбин. Турбин заочно арестован и находится в федеральном и международном розыске по громкому уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере, которое кроме него инкриминируется трем бывшим топ-менеджерам «Воронежгорэлектросети» - двум его бывшим гендиректорам Руслану Кочетову (депутат гордумы Воронежа, как и Турбин) и Александру Гаврилину, а также бывшему заместителю гендиректора по финансам Марии Аркатовой.

Уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ, расследуется с февраля 2019-го. По версии следствия, с 2014-го и по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС (которая в тот период, до акционирования в пользу горадминистрации, была МУПом) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах ВГЭС на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей. В реальности, как считают в УФСБ и региональном следственном управлении, работы не проводились. Но зато от тех же фирм в арбитраж были поданы иски, которые он удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

По данным судебных приставов, в настоящий момент у «Горэлектросети» 155 незавершенных исполнительных производств на сумму 409 млн рублей. Как, в свою очередь, уточнил «Коммерсантъ», начиная с 2016 года ООО «Верона» аккумулировало права требования к предприятию, скупало их у других контрагентов и взыскивало долги в суде. Всего было подано более 200 исков и суммарно взыскано свыше 490 млн рублей. По аналогичной схеме с предприятия взыскал около 70 миллионов депутат справоросс Олег Турбин. Но «Горэлектросеть» практически в каждом из судебных споров в апелляции и кассации оспаривала доказательства существования задолженности.

«Моя компания открыто приобретала право требования к МУПу за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы и поставленные товары, - заявлял Олег Турбин, пока находился в поле зрения СМИ, не был заочно арестован и объявлен в международный розыск. - Как всем очевидно, МУП постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары. В противном случае контролирующие органы были бы соучастниками декларируемых преступлений».

Депутат Турбин напоминал, что по решению городских властей «Воронежгорэлектросеть» оказывала финансовую помощь закредитованному МКП «Воронежтеплосеть», отчего и не могла расплатиться с поставщиками и подрядчиками. «Однако, понимая важность поддержания деятельности предприятия и необходимость выполнения инвестпрограммы, моя фирма не требовала немедленной уплаты долгов, а наоборот, предоставила практически беспроцентную отсрочку», - говорил Олег Турбин.

Теперь же источники в окружении бенефициаров ООО «Верона» сообщили «Коммерсанту», что не считают ситуацию с арестом счетов «Горэлектросети» по заявлению компании приставам конфликтной, а также категорически отвергли претензии в фиктивности задолженности: «Информация о долгах ВГЭС была открытой, об их деталях известно как должнику, так и покупателю предприятия (то есть госхолдингу «Россети». - ред.). Но должник счета не оплатил, несмотря на обсуждаемые в течение последнего года, в том числе с участием региональных властей, различные варианты урегулирования проблемы. А покупатель за подобными вариантами не обращался».

Между тем в самой «Горэлектросети» утверждают, что считают арест счетов неправомерным и недоумевают по поводу решения приставов, поскольку исполнительные листы, по которым оно принято, вызвали претензии правоохранительных органов и фигурируют в уголовном деле как вещдоки.

Директор АО «ВГЭС» Андрей Самойлов оценил ситуацию как попытки завладеть имуществом «Горэлектросети». «Лица, причастные к ООО «Верона», проходят фигурантами уголовного дела, в котором наше предприятие признано потерпевшей стороной, - заявил топ-менеджер «Россетей». - Их действия, а также лиц, которые им помогают, выглядят не только дерзко, но и абсурдно с точки зрения права. Мы однозначно будем всеми законными способами отстаивать свои права во всех инстанциях».

Стоит напомнить, что итоги открытого конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть» городские власти подвели 5 ноября 2019 года. Его победителем оказалось АО «Санаторий «Энергетик», зарегистрированное в пригороде Тамбова и принадлежащее ПАО «Россети Центр» (публичное наименование - ПАО «МРСК Центра»). За ценные бумаги «Энергетик» заплатил 1,53 млрд рублей, которые выделила ему материнская компания. 

Но, как известно, впервые администрация Воронежа пыталась продать предприятие в 2017 году. На тот момент оно было МУПом и продавался его имущественный комплекс, а не акции. Несмотря на то что условия конкурса благоприятствовали МРСК Центра, его победителем неожиданно оказалось столичное АО «ГЭС», близкое к депутату Турбину. Но тогдашнего мэра Воронежа, а теперь губернатора Александра Гусева победитель не устроил, и администрация оспорила итоги конкурса через воронежский арбитраж.

Бутурлиновский ЛВЗ лишают поставщика. Аннинский спиртзавод как никогда близок к отзыву лицензии

Гусев и Мазур трудоустроили Носырева. Куратора реконструкции воронежской Оперы поставили директором Концертного зала

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Jhd3b


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Господи, до чего Россию довели. Гусев, который за какое дело не возмется, ничего у него не получается, спокойно рулит регионом, хотя скандал следует за скандалом. А Фургал, которого жители выбрали сами, и работа которого, не вызывала их нареканий, арестован. Полный Апофигей!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы